Дмитрий Медведев и Яна Чурикова

Дмитрий Медведев: — В России перерабатывают всего 7% мусора

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью Яне Чуриковой рассказал о том, что думает по поводу мусорной реформы, которая началась в России 1 января 2019 года. По его словам, в России перерабатывают всего 7% мусора. Об этом он заявил во время пресс-конференции, трансляция которой шла через соцсеть ВКонтакте.

Яна Чурикова: — Мусорная реформа – это авгиевы конюшни, просто классика. Где-то это привязано к количеству людей, которые живут на жилплощади, где-то – к квадратным метрам. Прекрасно сформулировала Ирина Геннадьевна Бородина из города Тольятти. «У меня простой вопрос: кто производит мусор – люди или метры квадратные?»

Дмитрий Медведев: — Вопрос правильный абсолютно, тем более что подобные схемы в ряде регионов применяются. Сначала про саму «мусорную» тему. Тема тяжелая, и она, как известно, появилась не сейчас. Скажем прямо, вопросами переработки мусора, современной переработки мусора не занимались по большому счету никогда – ни в советские времена, ни в постсоветские времена. В лучшем случае отвозили на полигон и хоронили, то есть закапывали. Последствия мы все знаем: люди страдают, и нужно с этими полигонами что-то делать. Поэтому мы приняли целую программу (она тоже непростая), для того чтобы перейти к современной форме переработки мусора. Что это такое? Она означает только одно – что мусор подвергается переработке или утилизации, а не просто захоранивается в земле, в той или иной.

В России перерабатывают всего 7% мусора

По словам Медведева, вся реформа – это множество экономических задач.

Дмитрий Медведев: — Да, там операторы, там тарифы, там целый ряд экономических задач, тем не менее другого варианта не существует. У нас сейчас, если говорить о переработке, перерабатывается всего 7%. А в странах, где система переработки современная, развитая, – процентов 70. Причем часть переработки – это переработка вторичного сырья, на которой даже можно деньги зарабатывать. Этому только предстоит учиться.

Теперь по поводу тарифов. Изначально регионам была поставлена задача, чтобы они контролировали размер этого тарифа. Я несколько раз проводил даже видеоселектор со всеми главами субъектов. Как это можно делать? Естественно, мы им дали ряд льгот, которые позволяют операторам работать более или менее на уровне рентабельности, но, с другой стороны, не задирать этот тариф. Особенно по малообеспеченным категориям населения или на селе, где вообще за мусор деньги раньше и не брали по понятным причинам. Теперь есть этот тариф, он отличается от региона к региону.

Вы упомянули эти самые квадратные метры. Я сегодня еще раз интересовался, у нас приблизительно 80% регионов… Это компетенция регионов, подчёркиваю, они сами должны решать, потому что во всех регионах разная ситуация. Где-то есть полигоны, где-то нет. Где-то есть логистические возможности, где-то их нет. Где-то переработка лучше развита, где-то она хуже развита. Они сами решают брать соответствующий тариф с человека или с площади жилья.

Смысл здесь вот какой. Заключается он в том, что человек, у которого большая жилая площадь, отчасти субсидирует тех, у кого площадь маленькая. Справедливо это или нет? Это вопрос спорный. Думаю, что в этом элемент несправедливости заложен. Но 80% регионов ввели у себя подушевую позицию, иными словами, по количеству членов семьи. Но, скажем прямо, и та и другая форма не до конца справедливые. Надо переходить к системе контроля за мусором, которая основана на его реальном производстве. Иными словами, кто производит больше мусора, тот больше и платит. Это абсолютно справедливая система. Это вполне решаемая задача в мире.

Сортировка мусора на заводе в Оренбурге. Фото Ивана Мышелова

Яна Чурикова: — Это про физлиц сейчас, не про предприятия?

Дмитрий Медведев: — Речь идет о гражданах нашей страны, про предприятия даже речи нет, они давно по такой системе работают. Мы сейчас внедряем такие формы учета и такие машины, которые будут позволять измерять объемы мусора. Тогда этот платеж станет абсолютно справедливым применительно к конкретному дому и конкретной семье. Я думаю, что несколько лет на введение такой системы уйдет. С другой стороны, за этой системой будущее.

Еще одна важная вещь – раздельный учет мусора, потому что мусор разный. Есть мусор, который можно подвергнуть вторичной переработке, оператор может на этом даже что-то заработать. Так вот за этот мусор вообще брать деньги неправильно, этот мусор оператор должен забирать бесплатно. А есть такие составляющие, которые требуют реальной переработки и утилизации. Это другая история. Здесь тоже, как это происходит в странах с современной системой переработки, нужно внедрить двойную систему контроля мусора. Задача очень сложная с учетом того, что у нас 85 субъектов Федерации, где очень разная ситуация. Будем стараться ее решить.

Куда тратят деньги?

Яна Чурикова: — Нередко приходится слышать: «Вы же собираете деньги, вы увеличили НДС, вы пенсионную реформу провели, значит, денег стало больше»…

Дмитрий Медведев: — На самом деле эти деньги собираются под разные цели, и далеко не всегда Правительством. В чем вопрос?

Яна Чурикова: — Денег стало больше, профицитный бюджет. А давайте их потратим следующим образом… Люди не до конца иногда понимают механизмы вашей работы в том числе, поэтому говорят, как правильно тратить деньги.

Дмитрий Медведев: — Люди имеют право советовать Правительству, как тратить деньги, ничего плохого в этом нет. Просто нужно понимать, что у нас очень много задач и очень большое и сложное государство, поэтому искусство тратить деньги – это очень важная составляющая работы любого Правительства. Я не хочу сказать, что мы это делаем идеально, но мы стараемся решить все возможные задачи, которые существуют, в том числе и по развитию государства. Национальные проекты появились именно для того, чтобы наше государство развивалось, чтобы люди себя лучше чувствовали.

Экологические запросы

Яна Чурикова: — Экологическая тема интересует и Правительство, и людей. Увеличилось количество запросов.

Дмитрий Медведев: — Это на самом деле отрадный факт. В 1990-е годы, когда жизнь была трудная, экологическая тема мало кого волновала. А сейчас люди говорят: «Вот здесь грязь. Здесь тяжёлая экологическая ситуация. Здесь мы боимся, что наше озеро испортят». Это означает, что экология вышла на передовые позиции в качестве ключевой темы. Это в принципе неплохо, это заставляет и власть крутиться быстрее.

Яна Чурикова: — Известны факты, что, когда собирают мусор раздельно, стоят несколько урн с определёнными символами на них, а потом всё это сваливается в одну помойку. Этот скепсис тоже жив.

Дмитрий Медведев: — Это зависит в конечном счете и от самих людей, которые этим занимаются, и от компаний. В советские времена существовал раздельный сбор. Я в Ленинграде жил тогда, и все это делилось на две фракции: пищевые отходы и непищевые отходы. За счёет пищевых отходов свинофермы развивались и так далее, а непищевые отходы поступали, к сожалению, не в переработку тогда, а на свалки. Мы с той поры их и получили. В принципе это было налажено, и сейчас это можно наладить, ничего сверхсложного в этом нет.

Яна Чурикова: — Потребление тоже изменилось: мы видим, как люди массово отказываются от одноразовой посуды, переходя на кружки, которые носят с собой.

Дмитрий Медведев: — Не просто отказываются: Евросоюз собирается в качестве стандарта вводить отказ от пластиковой посуды. Видимо, в какой-то момент и нам нужно будет этот вопрос рассмотреть.

Яна Чурикова: — Законодательно, Вы имеете в виду?

Дмитрий Медведев: — Законодательно, да. А иначе это не отрегулировать. Потому что производителям это может быть очень выгодно, но это не означает, что это хорошо для природы.

Яна Чурикова: — Экологическая грамотность, это очевидно, повышается, люди хотят вникать в то, как мы живем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выплата компенсации расходов за вывоз мусора льготникам Оренбургской области начнется уже в апреле

Дмитрий Медведев считает, что власть должна быть терпима к критике

Дмитрий Медведев рассказал, как противостоять хейту в соцсетях

В Оренбургской области многодетные семьи, детей войны и тружеников тыла освободили от платы за вывоз мусора

Площадь только несанкционированных свалок в России равна площади всей Швейцарии

До 1 апреля не будут начислять пени за вывоз мусора

В Оренбургской области детям войны и труженикам тыла будут компенсировать затраты на вывоз мусора на 100%

Один день с ООО «Природа»:  журналисты Оренбурга увидели процесс сбора и переработки мусора

В Оренбургской области многодетным семьям планируют полностью компенсировать затраты за вывоз мусора

Мусорный вопрос: что делать, если в квитанции за сбор и вывоз ТБО есть неточность?

С 10 февраля оренбуржцам начнут приходить новые платежки за мусор: кто будет платить?

Мусорная реформа: какие льготы действуют в Оренбургской области?

Мусорная реформа: можно ли не платить?

В Оренбургской области открыли «горячую линию» по мусору

За новогодние каникулы в Оренбургской области вывезли более 6,5 тысяч тонн мусора

Мусорная революция: к чему приведет Оренбург новая реформа?

С 1 января в Оренбургской области работает новая система обращения с мусором: главные ответы

Не за метры, а за человека: в Оренбургской области утвердили новые тарифы на сбор и вывоз мусора

Генпрокуратура: на одного россиянина приходится 205 тонн мусора

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о