Дмитрий Медведев и Яна Чурикова

Дмитрий Медведев считает, что власть должна быть терпима к критике

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что власть должна быть терпима к критике, а каждый человек имеет право выражать свою позицию. Об этом он заявил во время пресс-конференции, трансляция которой шла через соцсеть ВКонтакте.

Яна Чурикова: — Сегодня вступили в силу те самые законы, о которых весь интернет бурлит, в том числе и о запрете, скажем, оскорблений государственной власти. Получается, если нужен закон, значит, власть каким-то образом переживает по поводу того, что ее оскорбляют?

Дмитрий Медведев: — […] Власть должна быть терпима к критике, никаких сомнений нет, и каждый человек имеет право выражать свою позицию. Но это не значит, что на пространстве интернета или социальных сетей должен быть абсолютный беспредел, то есть возможность каким угодно образом оскорблять другого человека. Это может быть и обычный человек, это может быть и представитель власти, это может быть кто угодно. Поэтому в принципе все равно определенные правила – где-то правила моральные, которых люди должны придерживаться, а где-то правила юридические – в этой среде должны действовать. Ну и наши коллеги-законодатели посчитали, что в данном случае эти правила о недопустимости прямых оскорблений должны распространяться на государственные символы и органы государственной власти. Это позиция, которая была поддержана. Но, конечно, здесь очень многое будет зависеть от той судебной практики, которая складывается.

По мнению премьер-министра, нужно всегда оставаться воспитанным человеком:

— Мне кажется, что нужно просто быть воспитанным человеком, где бы ты ни находился – онлайн или офлайн. Ещё раз подчёркиваю: иногда хочется сказать что-то жёсткое, ничего в этом особенного нет. У любого человека такие минуты бывают, и у меня, естественно, тоже.

Яна Чурикова: — Там [в законе – прим. ред.] есть формулировки «…оскорбляющие достоинство и общественную нравственность». Наверное, это тоже где-то в сфере этики?

Дмитрий Медведев: — Понимаете, это стандартные юридические формулировки. Я сейчас смотрю, в интернете их довольно активно обсуждают. Но обсуждают люди, к сожалению, которые не знакомы с юридической лексикой. Если все это поковырять, посмотреть на историю, все эти термины – «оскорбляющий достоинство, общественную нравственность» – это классические юридические термины, которые используются многие годы. Под эти термины сложилась юридическая, судебная практика, именно поэтому они и вошли в ткань закона. Это не какие-то неологизмы, которые сейчас депутаты придумали.

Медведев считает, что нужно дождаться прецедентов, работы исполнительной власти (Роскомнадзора) и практики работы судебных органов.

Премьер прокомментировал также и fake news:

— Мне кажется, что эта тема реально существует. Она возникла во всем мире, она не касается только России, она касается вообще тех процессов, которые идут в информационной среде, когда генерируются заведомо ложные новостные поводы, вокруг которых потом начинает формироваться отдельная повестка дня, которая в конечном счете может иметь весьма негативные последствия. И то, что на такого рода действия власть должна каким-то образом реагировать (я не говорю, что путем запретов тотальных и так далее), совершенно очевидно. Но когда, опять же, целью этой новости является заведомое введение в заблуждение большого количества людей, причем это получает очень широкое распространение, на это приходится реагировать. У нас ведь есть ресурсы, которые носят именной характер, которые всем понятны, имеют владельцев и ведутся конкретными понятными людьми. Там этого гораздо меньше. Это может быть по ошибке… Но есть ресурсы, где владелец скрыт. Это анонимные ресурсы, да те же самые Telegram-каналы, которые, к сожалению, зачастую продуцируют новости, не имеющие под собой никакой фактической основы. В чем проблема? В том, что впоследствии эти новости начинают цитироваться уже респектабельными источниками информации, которые, по сути, их верифицируют и формируют новостную повестку. Где-то на это можно, конечно, и наплевать, но где-то это может иметь просто разрушительный характер. Известный пример касается трагедии, которая произошла на пожаре, и некоторые другие случаи, когда фейки такие были присланы нам из-за границы, но тем не менее они стали цитироваться вполне респектабельными СМИ.

Он также отметил, что фейковые новости – довольно существенная проблема современного информационного мира.

— Очевидно, что если сейчас это просто новости «сделано то-то и то-то», даже если это фейковые новости, которые потом подхватывают те или иные источники информации, то скоро мы будем наблюдать такие фотографии, а потом и видеокартинки. А это уже серьезная история. Как вы понимаете, такие ресурсы и такие возможности уже есть, когда с использованием цифровых технологий можно смоделировать практически длинный видеоряд, новостной ряд. Причем при первичной проверке, с учетом того, что это цифровые технологии, он даже может выдержать проверку на предмет того, что это не фейковая какая-то история. Вот на это, мне кажется, нам всем нужно обратить пристальное внимание, чтобы мы не стали заложниками таких новостей. Это же не безобидные вещи. Хорошо, когда это касается конкретного человека или даже каких-то политических интересов, а если это новость о запуске ракеты?

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о