Оренбург, улица Советская
Оренбург, улица Советская

ВЦИОМ: существует ли равноправие между мужчинами и женщинами?

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в российском обществе не сложилось единого ответа на вопрос: возможно ли равноправие между мужчинами и женщинами в разных сферах жизни.

Так, 42% опрошенных считают, что равенство прав возможно только в отдельных сферах жизни, 38% (из них 45% мужчин) респондентов думают, что полное равенство прав возможно во всех. Также 62% опрошенных граждан считают, что необходимо установить полное равенство между обоими полами. 13% респондентов считают, что равенство прав между мужчинами и женщинами в принципе невозможно.

53% участников опроса, а это каждый второй, считает, что равенство обязанностей мужчин и женщин возможно только в определенных сферах, а 32% опрошенных считают, что возможно полное равенство обязанностей. Преобладающее большинство россиян (59%) утверждают, что полное равенство между мужчиной и женщиной возможно в обязанностях, и к нему нужно стремиться.

Движение феминисток, направленное на стремление к равенству прав мужчин и женщин в политике, экономике, личных и социальных правах мужчин и женщин, одобряет 31% граждан России. 44% россиян, поддерживающих феминистическое движение – это молодежь 18-24 лет. А 55% жителей России, наоборот, не поддерживают феминизм.

Как оренбуржцы относятся к равноправию между полами? Мнения:

«Я считаю, что равноправие между мужчиной и женщиной не для России. Ну не могут быть мужчина и женщина быть равны во всем, в любом случае кто-то будет главнее».

«Моя девушка вспоминает о равноправии, только когда я прошу ее помыть посуду или зашить мои носки – вот тут она сразу говорит, что я ущемляю ее права. Однако когда я оплачиваю наш ужин в кафе или покупаю платье ей, она забывает, что самодостаточная девушка и ей ничего не нужно от меня».

«Мы с мужем еще до свадьбы договорились: все обязанности по дому, расходы тратим поровну. Я работаю, устаю, и муж тоже. Если муж свободен, выходной у него он спокойно приготовит ужин, я тоже могу посильную мужскую работу выполнить, и мы всем довольны».

«Нет никакого равноправия: я мужчина, значит сильнее, я добытчик в семье. Не то чтобы, если я главнее в семье, то я тиран. Нет, я просто спокойно решаю все вопросы и проблемы своей женщины».

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Без баб Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Без баб
Гость
Без баб

…или зашить мои носки…

Я не понимаю вот этих вот нищебродов. У тебя нет 300 рублей на новую пачку носков? А на 23 февраля тебе что дарят? Не дарят? А какого тогда ты жалуешься на пену, носки и трусы? Ты может еще и трусы штопаешь? Не будь уродом, купи холодильник, мультиварку, стиральную машинку. Все, ты свободен от женского кухонного диктата. Будь самостоятельным.