Постановка Оренбургского областного театра кукол «Мертвые души» . Фото автора

Оренбургский театр кукол продолжает театральный марафон «Акценты»

Сегодня работники кукольных театров празднуют Международный день кукольника. В этом году Оренбургский областной театр кукол отмечает его масштабно: с 19 по 23 марта в театре проходит марафон спектаклей для взрослых «Акценты». Во второй день зрителям показали фантасмагорию «Мертвые души».

Кукольные спектакли для взрослых – старая забытая российская традиция. Оренбургский театр кукол восстанавливает ее. На протяжении этой недели кукольники постараются доказать, что их театр не только для маленьких детей.

— У нас довольно интересная неделя. Обычная она тем, что мы играем спектакли. А необычная тем, что мы подряд в течение всей недели играем спектакли для взрослых. С 2008 года они появились в репертуаре. Мы очень часто выезжаем именно с ними на фестивали, но в Оренбурге нас знают меньше, чем по стране. Именно поэтому мы и организовали этот марафон, – сообщил Вадим Смирнов, художественный руководитель театра.

Похождения Чичикова на оренбургской сцене

Во второй день театрального марафона, 20 марта, на суд зрителям актеры представили фантасмагорию «Мертвые души». В ее основу легла одноименная поэма Николая Васильевича Гоголя, а также киносценарий и пьеса Михаила Афанасьевича Булгакова. Да-да! Вы все правильно поняли! Именно Булгаков! В XX веке Михаил Афанасьевич разработал киносценарий для Первой кинофабрики «Союзфильм». Но воплотить в жизнь его не удалось. Также из-под пера автора «Мастера и Маргариты» вышла и пьеса «Мертвые души». Оренбургский режиссер Вадим Смирнов нашел все сценарии, объединил их воедино – и вот результат!

Перед началом спектакля в фойе театра зрителей ждало песочное шоу от студии рисования песком и мультипликации S’ and Art и танцевальный флеш-моб от «Молодежи Евразии».

Организация «Молодежь Евразии»

— Я призываю людей ходить в театры. Есть мнение, что искусство отражает нашу жизнь. Нет, это не так. Искусство нашу жизнь формирует. И каждый раз, когда вы посмотрите хорошее кино или сходите в театр на хорошую постановку, вы станете немножечко лучше, – обратилась к зрителям Юлия Шошина, руководитель молодежной организации «Молодежь Евразия».

На протяжении всего спектакля идет судебный процесс над Чичиковым. Помещики появляются постепенно: некоторых приглашают как свидетелей по делу, а кто-то появляется в процессе перебирания бумаг – списком мертвых душ, купленных у помещиков. Фантасмагория заканчивается тем, что горят бумаги: как у Михаила Булгакова горит роман в произведении «Мастер и Маргарита», а у Николая Гоголя – второй том «Мертвых душ». Также примечательно то, что все актеры, за исключением главного героя, сыграли на сцене несколько ролей.

Постановка «Мертвые души»

Мнение зрителей

После просмотра все зрители смогли пообщаться с актерами, задать им интересующие вопросы, выразить слова благодарности и пожелания.

— Я тот самый зритель, который смотрел самые первые спектакли для взрослых. Меня привела на них подруга, и я думала, что уже лучше сотворить невозможно. Это было очень уникально и необычно для нашего города. Очень рада, что это традиция продолжилась. Я пришла в кукольный театр, но не увидела кукол. Их тут попросту нет. Есть слияние актера и куклы и это прекрасно! Я бы очень хотела, чтоб именно на этом спектакле оказался наш губернатор, чтобы он не только посмотрел на эту пьесу, но и понял, что театру необходимо помогать, – поделилась своим мнением Ирина Пашина.

От редакции

Сама история создания сценария мне показалась довольно интересной и необычной. Синтез трех произведений российских классиков получился занятным. Также очень гармонично вписываются судебные присяжные в эту историю. Сама идея постановки, что окружающая действительность заставляет людей становится мошенниками, меня не привлекла. У Чичикова есть совесть: она взывала к нему не раз в образе матери, в его снах. Но он сам сделал выбор и поддался действительности. Однако я согласна с судом, точнее с тем, что это не суд, а шоу для отвода глаз. Суд, не ищущий справедливости, не может быть судом.

Суд над Чичиковым

Меня расстроили зрители. Понятно, что школьников привели их учителя, и большинство из них отсчитывали минуты до конца спектакля, чтобы скорее вынуться домой. На их заинтересованность и культурный уровень не надо делать ставку. Я не про них. Я о более взрослых зрителях, которые пришли в храм искусств осознано и по своему желанию. На выступлении режиссера в фойе некоторые неодобрительно фыркали и просили скорее пустить их в зал, «мол, зачем нам его слушать, мы сами все знаем». Часть зрителей ушли, не поблагодарив актеров аплодисментами. Некоторые уходили в процессе общения труппы со зрителями. Спрашивается: зачем ходить на культурные мероприятия, если не можешь достойно себя вести? Естественно, были и заинтересованные зрители, которые хотели общаться с актерами и желали продолжения встречи, но уходящие на полуслове зрители огорчили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о