Жителям многоэтажных домов придут квитанции с перерасчетом за отопление

Квитанция за март с корректировкой платы за отопление по итогам 2018 года придет тем жителям Оренбурга, Орска и Медногорска, чьи дома оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии.

В соответствии Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. и Постановлением Правительства Оренбургской области от 18.10.2016 № 716-п, плата за отопление осуществляется равными долями в течение всего календарного года. При этом за основу для начислений платы для домов со счётчиками берется среднемесячное потребление конкретного многоквартирного дома за предыдущий год. По окончании года исполнители коммунальных услуг проводят корректировку платы за отопление на основании фактического потребления за 2018 год, зафиксированного общедомовыми счетчиками.

Сумма корректировки определяется как разность между стоимостью тепловой энергии, фактически потребленной в 2018 году (по данным прибора учёта за 2018 год), и общим размером платы за отопление, начисленной в 2018 году (по среднемесячному потреблению 2017 года).

— На величину корректировки влияют несколько факторов, основной из них – погодный. В 2018 году средняя температура тех месяцев, в которые используется отопление, оказалась на 1,6 градуса ниже, чем в месяцы отопительных периодов 2017 года. Что касается продолжительности отопительных периодов, то, к примеру, в Оренбурге в 2018 году отопление суммарно подавалось 203 дня, что абсолютно идентично 2017 году. Кроме погодных факторов, большое значение в этом вопросе имеют и конструктивные особенности зданий, а также качество работы системы теплоснабжения домов, – рассказали в Оренбургском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс».

Если величина платы за отопление, с учетом корректировки по итогам 2018 года, превысит на 25% платеж за март прошлого года, то, в соответствии с Правилами оказания коммунальных услуг, жители могут воспользоваться рассрочкой на срок до 12 месяцев.

По мнению специалистов, единственный способ уйти от ежегодных перерасчетов – это переход на оплату фактического потребления тепловой энергии в отопительный период, так называемая «1/7».

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о