Паводок в 2018 году. Фото пресс-службы ГИБДД России по Оренбургской области

В работах по весеннему паводку в Оренбургской области от МЧС задействуют 107 человек и 35 единиц техники

Безопасность населения во время весеннего паводка и минимизация последствий сезонного явления – на постоянном контроле в ГУ МЧС России по Оренбургской области. Уже определены оперативные группы, которые будут осуществлять контроль обстановки в областных территориях. В состав групп вошли 107 человек и 35 единиц техники.

Основные задачи по подготовке к сезонному повышению уровня рек доведены до ответственных структур и подведомственных учреждений в приказном порядке. Это необходимо, чтобы пропуск весеннего половодья обошелся без аварий. Информацию о том, какие превентивные мероприятия проводятся в муниципальных образованиях, собирают в региональном управлении МЧС.

– Противопаводковые мероприятия уже сегодня планируются на всей территории, подверженной к риску подтопления, – рассказывает Сергей Рыжов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области. – Планы по смягчению рисков и реагированию на ЧС в паводковый период разработаны и реализуются во всех муниципальных образованиях. На данный момент уже уточнен список сил и средств предприятий, организаций и ведомств, которые могут быть привлечены к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в период половодья. Проводится проверка готовности плавсредств и средств спасения на воде.

Чтоб на реках не образовывались заторы, лед будут ослаблять. В 23 муниципальных образованиях запланированы работы по его чернению, распиловке и механическому разрушению. Взрывать лед будут на реках в Илекском, в Кваркенском и Адамовском районах. Соглашения об этом со специализированными организациями уже подписаны.

Проведение смотра готовности сил и средств Оренбургской территориальной подсистемы РСЧС к ликвидации последствий прохождения весеннего паводка запланировано на 21 марта.

– Хочу обратить внимание глав МО, что в оставшееся время до паводка необходимо отработать вопросы взаимодействия всех структур по ликвидации ЧС, вызванных паводковыми водами, проверить исправность плавсредств, спасательного инвентаря, привести их в работоспособное состояние, при необходимости организовать инструктажи, обучения личного состава и других привлекаемых к проведению спасательных работ. Провести смотры готовности сил и средств. Принять все меры для недопущения аварий на гидротехнических сооружениях, расположенных на территории МО, в том числе и не имеющих собственника. Безопасность жителей должна быть под особым контролем, – подытожил Сергей Рыжов.

Справка ОН:

Порядка 50 населенных пунктов могут быть изолированы в паводок. Ежегодно водой отрезаются населенные пункты в Бузулукском, Красногвардейском, Курманаевском, Первомайском районах и в Соль-Илецком городском округе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о