Художник Юрий Рысухин на встрече с молодежью Оренбуржья. Фото Наталии Веркашанцевой

Как Юрий Алексеевич рисовал Юрия Алексеевича: история полиптиха «Русский Икар»

В Оренбургском областном музее изобразительных искусств прошла творческая встреча с заслуженным художником России, нашем земляком Юрием Рысухиным, где он представил полиптих «Памяти Юрия Гагарина. Русский Икар», презентация которого состоялась в прошлом году ко Дню космонавтики.

Полиптих, занявший центральную стену одного из музейных залов, состоит из пяти частей. На центральной картине Юрий Гагарин  пролетает над Землей. И это не холодная голубая планета, а родная земля: с пробивающейся апрельской травой, с пасущимся стадом, избушками на берегу реки. С левой и правой стороны – по два левкаса. На них простые труженики , занимающиеся самыми что ни на есть земными делами – плотник, женщина с граблями и косарь, славно поработавшие на сенокосе, домохозяйка, прополоскавшая белье в реке. Тут даже и искусствоведом не надо быть, чтобы понять замысел автора: первый полёт человека в космос подняли на своих плечах рабочие и крестьяне. И сам Юрий Гагарин вышел из народа – плоть от плоти своей страны. Другое, более общее название полиптиха – «XX век».  Действительно, удивительный век и удивительная страна: в начале века – соха, в середине – прорыв в космос!

В этом же зале выставлен выполненный карандашом портрет матери первого космонавта Анны Тимофеевны. 36 лет назад Юрий Алексеевич специально ездил на родину Гагарина в Гжатск, чтобы написать его. Он и сейчас с теплом вспоминает об этом.  Анна Тимофеевна встретила его приветливо, охотно позировала.

Портрет Анны Тимофеевны, матери Юрия Гагарина

С тех самых пор тема первого полета человека в космос его не оставляет. Был триптих: Гагарин только спустился с небес, справа – родители, слева – жена и дочки. Сейчас это произведение находится в Курганском художественном музее. К одной из «космических» выставок в Москве была написана ещё одна картина – мать смотрит на небо, где летит в неизвестность её сын.

— Гагарин – это же наша тема, оренбургская, – говорит Рысухин.  — Хочешь не хочешь, будешь этим заниматься. Тем более, что все мальчишки раньше мечтали стать лётчиками или космонавтами. И время то прекрасно помним – корыта, керогазы, примусы, коромысла, стиральные доски. И вдруг – наш советский парень полетел в космос. Мы гордились им. Мы любили Гагарина. За его отвагу, за его улыбку. К Гагарину была всенародная любовь. Я не исключение. Действительно, это человек номер один на Земле. Меня это не отпускало. Сделал одну работу, другую, третью. Вроде бы ничего. Время прошло, думаю – можно было и лучше. Так пришел к полиптиху «Русский Икар». Сознательно убрал всех родных и близких Юрия Гагарина, чтобы показать, что он принадлежит всей стране. Всему человечеству.

Но если приглядеться к центральной работе, то в маленьких кружочках-клеммах, сделанных на манер жития святых на русских иконах, можно рассмотреть церквушку в Гжатске, отца и мать, самолет, на котором Гагарин учился летать. Так что без «частностей» не обошлось. Ведь это не просто фрагменты частной жизни великого человека, это его корни.

Полиптих «Памяти Юрия Гагарина. Русский Икар»

Творческая встреча художника с учащейся молодёжью Оренбурга была посвящена  85-летию со дня рождения Юрия Гагарина. В рамках встречи заведующая научно-экспозиционным отделом Музея истории Оренбурга Людмила Верховых провела виртуальную экскурсию по мемориальной квартире-музею семьи Гагариных в Оренбурге.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о