Оренбург, улица Чкалова. Новая площадка, фото РИА56

В 2019 году в Оренбургской области обновят 99 парков, скверов и дворов

В Оренбуржье продолжает свою реализацию программа «Формирование комфортной городской среды». Начиная с 2017 года, в области уже обустроили 115 общественных пространств и дворов. В 2019 программа по созданию комфортной среды стала частью Национального проекта «Жилье и городская среда». Увеличился и общий объем финансирования – в этом году он составит более 805 миллионов рублей.

В текущем году обновления затронут 99 инфраструктурных объектов по всей области. Участниками программы стали все городские округа и районы Оренбуржья. Проекты обновления парков, скверов и дворов главы территорий защищают на совещаниях в Правительстве региона. Накануне свои наработки на суд губернатора области представили первые 7 муниципальных образованийЯсненский, Гайский и Кувандыкский городские округа, Светлинский район, города Новотроицк, Орск и Оренбург.

Ясненский городской округ

В Ясном благоустраивают площадь у городского фонтана на улице Ленина. Работу разделили на два этапа. В прошлом году там демонтировали старый фонтан и смонтировали новый, частично уложили тротуарную плитку, установили новое освещение. Потратили на реализацию первого этапа работ чуть больше 11 миллионов рублей. В этом году на площади установят световые инсталляции и декоративную беседку. Дополнят вид современной парковой мебелью. Обновят тротуарную плитку и пешеходные дорожки. Настоящим украшением площади должны стать топиарные фигуры из искусственной травы и скульптура сурка.

– Идея со скульптурой сурка возникла в связи с тем, что именно эти животные в свое время помогли геологам открыть месторождение полезных ископаемых на Южном Урале. Место для скульптуры мы уже определили, теперь ждем, когда скульптуру изготовят. Эту задачу взяло на себя наше градообразующее предприятие, – рассказывает Татьяна Силантьева, глава Ясненского городского округа. – В целом по нашим расчетам стоимость второго этапа работ по благоустройству объекта также составит примерно 11 миллионов рублей.

Гайский городской округ

Гай. Фото с официального сайта города

Один из самых масштабных и затратных проектов по программе формирования комфортной городской среды в этом году – городской парк в Гае. Он располагается в центре города и является основным местом отдыха всех гайчан. На обновление парка потратят 65 миллионов рублей. Причем львиную долю средств выделят из областного бюджета.

 – Работу по парку уже начали, ведем ее совместно с ООО «УГМК-Холдинг». В парке уже оборудовали несколько спортивных площадок для игровых и экстремальных видов спорта, создали игровые и рекреационные зоны, установили малые архитектурные формы, построили летнюю эстраду и фонтан. В этом году мы планируем закончить ФОК и приступить к строительству ледовой арены, – комментирует Олег Папунин, глава Гайского городского округа.

В 2019 году здесь должны появиться еще и футбольное, волейбольное, баскетбольное и игровое поля. Работы по их обустройству планируют завершить уже к августу. Торжественная презентация новых объектов должна состояться в день празднования 60-летнего юбилея города.

Большой объем работ в этом году проведут и по устройству поливочного водопровода, по прокладке сетей электроснабжения и освещению территории. Обновится и тротуарная плитка. Гостей парка будет встречать светомузыкальный фонтан.

Кувандык

В Кувандыке работы запланированы на набережной реки Сакмара. На благоустройство участка понадобится порядка 19 миллионов рублей. Сумму потратят на прокладку пешеходных и велосипедных дорожек по периметру набережной. Внутри участка появится площадка для воркаута и уличные тренажеры. Украшением набережной должны послужить большая шахматная доска с фигурами в половину человеческого роста, 16-ти струйный сухой фонтан и фотоплощадка с ростовыми буквами.

– Это благоустройство выполняется в Западном районе города, где проживает много людей, – рассказывает Владимир Гончаров, глава города Кувандык. – Кроме того, в этом районе много и социальных объектов – это школа, детские сады и детская поликлиника.

Светлинский район

В Светлинском районе масштабную работу проведут в парке Строителей. На то, чтобы сделать его красивее и комфортней в этом году планируют потратить чуть более 11 миллионов рублей. Из них более 8 миллионов – это средства федерального и областного бюджетов. Остальное – местные вложения. На эти деньги в парке демонтируют старый фонтан и установят новый пешеходный фонтан с подсветкой. По замыслу архитекторов это позволит расширить прогулочное пространство. В парке появятся теневые навесы с лавочками, велопарковки и новые клумбы. Также здесь обновят тротуарную плитку и высадят голубые ели.

Новотроицк

В Новотроицке обновится Сквер Молодежный. За то, чтобы эта территория стала комфортней, проголосовали жители города. На осуществление этого пожелания понадобится порядка 21 миллиона рублей. Большая часть денег пойдет на устройство покрытия и освещения. Вдоль периметра сквера появятся 52 современных светильника. В плане также обустройство полива и озеленение. Ну а для того, чтобы в парке можно было не только гулять, но и проводить время весело и с пользой, здесь должны установить тренажеры и детские игровые комплексы.

Орск

В Орске в этом году в рамках программы формирования комфортной городской среды будут проведены работы по двум дворам. Это дворы на ул. Братской 48Б и ул. Космонавтов, д. д. 14, 16/пр. Западный, д. 7. Из возможного перечня работ жители выбрали обустройство внутридворовых проездов и тротуаров, мест для парковки и установку новых спортивных и детских площадок.

В парке Строителей

Продолжатся работы и в парке Строителей. В прошлом году провели обустройство примерно третьей части его территории. Здесь уже появились беговая дорожка и детская спортивная зона. В этом году нужно обустроить еще порядка 20 гектаров парковой зоны. В плане строительство площадки для паркура, скейтборда и велосипедов. Также в парке должна появиться волейбольная площадка и место для пейнтбола. В проекте – второе большое прогулочное кольцо с системой освещения. Там же можно будет и покататься на роликах. Отдельную площадку организуют для проведения выпускных вечеров и других школьных мероприятий. Появятся деревянные настилы и причал над водой.

Второй объект, вошедший в этом году в программу – парк «Северный». Там работы еще не начинали.

– Территория парка порядка 18 гектаров, – рассказывает Андрей Одинцов, глава города Орск. – Он расположен в густонаселенном районе. В этом году планируется провести благоустройство центральной входной части парка, а это около 2 гектаров. В первую очередь благоустроим пешеходно-прогулочную зону, проведем освещение, оформим входную группу. Здесь разместится детская игровая и спортивная зоны, где появятся оборудование для воркаута и тренажеры для занятий спортом. Старую спортплощадку планируется покрыть резиновым покрытием. Кроме того, большую работу проведем по организации системы полива зеленых насаждений.

Оренбург

Самое большое вложение средств по программе формирования комфортной городской среды и самая масштабная работа запланирована в столице региона. Финансирование, которое предусмотрено по всем проектам – 146 миллионов рублей. 111 миллионов пойдет на обустройство общественных пространств, 35 миллионов потратят на дворовые территории. Большая работа запланирована по набережной реки Урал. Здесь отремонтируют нижнюю платформу стены, возведут канатный и скейт парки, установят новые скамейки и туалеты, наладят освещение и оборудование для беспроводного подключения к сети интернет. На набережной появятся беговые и велосипедные дорожки. Помимо этого гарантийные работы проведут и на многострадальном спуске к реке Урал. Предполагаемая дата начала работ на набережной – 20 мая. Продлятся они до октября.

В программу по благоустройству в этом году вошли 6 оренбургских дворов. В них отремонтируют проезды и тротуары, а также установят скамейки и урны. Спортивные и игровые детские площадки в рамках программы устанавливать не планируется, но это возможно в рамках софинансирования. Подобные примеры, когда сами жители участвовали в благоустройстве дворовых территорий, в Оренбурге есть.

– В Оренбуржье уже многое сделано в рамках формирования комфортной городской среды, – отметил Юрий Берг, губернатор Оренбургской области, подводя итог совещанию. – Важно, что во всех проектах принимают участие сами оренбуржцы, жители территорий. Причем участвуют оренбуржцы во всех этапах: от выбора объектов для благоустройства – до контроля за ходом работ. И это правильно, потому что объекты городской среды, общественные пространства, дворы, парки должны быть востребованы. Теперь, когда программа «Формирование комфортной городской среды» получила статус федерального проекта, вопросов по осуществлению ее будет еще больше. Однако это означает не только возрастающую нагрузку на исполнителей, главное, что перед территориями открываются большие перспективы.

По итогам совещания большинство проектов процедуру защиты прошло. Дорабатывать свои презентации будут Орск и Новотроицк. Особое внимание участников совещания губернатор обратил на сроки прохождения государственной экспертизы проектов и обязательных процедур торгов. Муниципальные контракты на благоустройство дворов нужно заключить до 1мая, а по общественным территориям до 1июля. Завершить все работы по благоустройству нужно к сентябрю

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о