Оренбургской губернии – 275 лет: как осваивали земли?

275 лет назад 15 марта была официально основана Оренбургская губерния.

Оренбургская губерния — административная единица Российской империи, РСФСР и СССР, существовавшая в 1744-1782 и 1796-1928 годах. Губернский город – Оренбург.

Первые люди пришли на оренбургские земли в ледниковую эпоху, то есть более 30 тысяч лет назад. Их сменили скифы и сарматы, которые жили на этих землях несколько тысячелетий.

Новый этап активного освоения оренбургских земель начался в первой половине XVIII века. Начало исследованию и освоению этого края положила экспедиция обер-секретаря Сената Российской империи Ивана Кирилловича Кирилова. Для Российской империи были жизненной необходимостью укрепление границы со Средней Азией и расширение торгово-экономических связей с Востоком. В связи с этим Кирилову предоставили «самые широкие полномочия».

Иван Кириллович подал с Сенат прошение построить на реке Орь крепость. После того, как согласие было получено, началась работа. 15 марта 1744 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об утверждении губернии на этой территории:

«…Быть в Оренбурге губернии и именоваться Оренбургская… В оной губернии ведомым быть всем вновь построенным и кои ныне строятся крепостям, и определенным в них регулярным и нерегулярным войскам и прочим поселившимся людям».

Памятник Ивану Неплюеву

Первым Оренбургским губернатором стал Иван Неплюев. Под его управлением находились обширные территории: границы губернии доходили на севере до реки Камы, на востоке – до реки Тобол, на юге – до Каспийского моря, на западе – до реки Волги. В составе были территории нынешних Оренбургской, Челябинской областей, восточной части Самарской области, Республики Башкортостан, части Республики Татарстан и части Казахстана.

Однако, несмотря на то, что переселенцам в эти степи жаловали привилегии, плотность населения была низкой. К примеру, в 1762 году тут проживало менее 500 тысяч человек. В основном, это были крестьяне и казаки. Во второй половине XVIII века регион стали заселять помещики. В оренбургских степях появились имения Аксаковых, Державиных, Карамзиных, Булгаковых, Тимашевых…

На протяжении XVIII и XIX веков территориальное деление и состав региона постоянно менялся. К примеру, в 1796 году Уфимское наместничество переименовали в Оренбургскую губернию, центром стал Оренбург. В 1802 году Уфа вновь стала губернским городом, вместо Оренбурга.

Однако Оренбург в это время стал крупнейшим торговым посредником между Россией и Средней Азией. Сюда из Самарканда, Хивы, Бухары стекались многочисленные караваны верблюдов с традиционными для Средней Азии товарами, гнались тысячные гурты скота. Оренбург предлагал в обмен изделия мануфактуры и горнозаводской промышленности. Уже в середине XVIII века Оренбург стал гигантским ярмарочным центром.
Большие изменения произошли в первой половине XX века.

В августе 1920 года Оренбургская губерния вошла в состав вновь образованной автономии в составе РСФСР — Киргизской АССР со столицей в Оренбурге. В июле 1925 года Оренбургскую губернию вывели из состава автономии и подчинили непосредственно РСФСР. 14 мая 1928 года губернию упразднили, а ее территорию включили в состав Средне-Волжской области.

Оренбургскую область основали 7 декабря 1934 года.


Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер поздравил оренбуржцев с 275-летием основания Оренбургской губернии. В поздравлении, в частности, говорится:

«В этом году исполняется 275 лет образования Оренбургской губернии. Основанная трудами славных сынов Отечества И.К.Кирилова, В.Н.Татищева, И.И.Неплюева, Оренбуржье стало «вратами» в Азию, оплотом Российского государства на юго-восточных рубежах. Именно здесь, в самом сердце Евразии, зарождались традиции экономического сотрудничества, взаимопроникновения культур, развивались дипломатические связи. Благодаря усилиям и талантам жителей Оренбургского края строились города и села, осваивались новые земли, налаживались взаимовыгодные отношения с соседями. В самые сложные и тяжелые времена оренбуржцы преданно служили Родине, самоотверженно защищали ее в годы Великой Отечественной войны, ратными и трудовыми подвигами укрепляли могущество страны. Бесценный опыт межнационального общения, традиции дружбы, согласия, взаимоуважения сегодня служат прочным фундаментом дальнейшего развития региона. С праздником вас, друзья! Мира, добра и благополучия вам и вашим близким!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

50 жемчужин Оренбурга: история спуска к реке Урал

Памятник Валерию Чкалову в Оренбурге

50 жемчужин Оренбурга: памятник Валерию Павловичу Чкалову

50 жемчужин Оренбурга: блеск и нищета Дворянского (Благородного) собрания

50 жемчужин Оренбурга: Железнодорожный дворец

50 жемчужин Оренбурга: Введенский собор

50 жемчужин Оренбурга: памятник Александру I за освобождение от воинского постоя

50 жемчужин Оренбурга: миниатюрный замок в неоготическом стиле

Гостиный двор Оренбурга: уникальный памятник ХVIII века

Пушечный двор: старейшее здание Оренбурга

Водяные или Елизаветинские? История одной из популярных достопримечательностей Оренбурга

50 жемчужин Оренбурга: Караван-Сарай

Александровская площадь Оренбург

Как менялся исторический центр Оренбурга?

Беловка, Оренбург

Войти в историю: Беловка – «изюминка» Оренбурга

Степной цейхгауз Оренбурга: история создания и наши дни

Оренбург ХVIII века: церкви образовывали «ожерелье» храмов

Оренбург в ХVIII веке: главные акценты города

Какова же она была – эта Оренбургская крепость?

История Оренбурга ХVIII века: почему это «идеальный город»?

Город-крепость Оренбург: как строился город?

Город-крепость Оренбург: самый большой в истории России

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о