Операция с применением 3D-импланта длилась более двух часов. Фото автора

На грани фантастики: как в Оренбурге проходила операция с применением 3D-импланта?

В травматолого-ортопедическом отделении Оренбургской областной клинической больницы впервые выполнена высокотехнологичная операция с применением 3D-импланта.

Эндопротезированием суставов сейчас никого не удивишь. Количество таких операций с каждым годом растет и в России, и во всем мире. Сегодня, можно сказать, замена суставов практически поставлена на поток. Но, как и каждая операция, эта тоже имеет осложнения, которые составляют от двух до пяти процентов. Спрогнозировать их невозможно. Но быть готовым к ревизионным, то есть повторным операциям, необходимо. Одно из таких осложнений – расшатывание эндопротеза, что и случилось с 71-летним жителем Соль-Илецка. Произошла деформация таза: на месте ветлужной впадины, с которой контактировал эндопротез, образовалась пустота. Протез сместился, перестав выполнять свою функцию, и пациент не мог наступать на ногу.

Что тут у нас на снимках?

Чтобы исправить дефект, необходимо было изготовить искусственное ложе для эндопротеза и воссоздать нормальную анатомию. Для решения столь нестандартной проблемы и решение потребовалось нестандартное. И тут союзниками хирургов-ортопедов стали инженеры. Проблема была как бы виртуализирована. На основе этого компьютерного «эскиза» с помощью 3D-оборудования был смоделирован нужный компонент. А сам титановый имплант с учетом особенностей анатомии пациента изготовили коллеги из федерального медицинского центра Москвы.

Подготовка к таинству исцеления

Операцию с применением инновационных 3D-технологий в Оренбургской области никогда не делали. Их и в России не в каждом федеральном специализированном центре делают. Но оренбургские травматологи, можно сказать, совершили прорыв, чувствуя себя и морально, и профессионально готовыми к вмешательству подобного рода.

Операция, длившаяся два с половиной часа, прошла успешно. Ее провели Андрей Аверьянов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением областной клинической больницы, и Батал Шушания из Подмосковья, травматолог-ортопед Третьего Центрального военного клинического госпиталя имени Вишневского Министерства обороны России.

Макет восстановленной ветлужной впадины

Высокотехнологичный метод с использованием компьютерной томографии, цифровых технологий и компьютерной графики позволил докторам поставить пациента на ноги буквально на следующий день. Эту операцию можно назвать уникальной, потому что подобного рода протезирование впервые было произведено не в федеральном специализированном центре, а на базе травматологического отделения областной клинической больницы.

Прямая речь

Батал Шушания, травматолог-ортопед:

— Эта методология пришла к нам с Запада. У нас она пока не очень изведана. Лично я вместе с нынешней сделал семь таких операций. Самые продвинутые в использовании 3D-технологий – специализированные медицинские центры в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве. Тем приятнее было узнать о решении оренбургских коллег провести такую операцию. И профессионально, и психологически они оказались готовы к этому сложному шагу.

Андрей Аверьянов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением областной клинической больницы, хирург ортопед-травматолог:

— Эта инновационная технология называется прототипирование. То есть создан прототип повреждённой кости. Установив этот компонент, мы смогли выполнить эндопротезирование и восстановить опороспособность ноги. Если раньше нуждающихся в подобном лечении направляли в другие регионы, то сегодня высокотехнологичные операции с помощью 3D-технологии возможны и в Оренбургской области. Работа в этом направлении будет продолжена. В настоящее время обсуждается очередная операция с применением 3D-импланта. Она будет проведена пациентке с опухолью лучевой кости руки.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о