Постановка «Мертвые души»

В Кувандыке на театральном уроке воплотили в жизнь сценарий Михаила Булгакова

В честь года театра в Оренбургской области запустили проект «Живые театральные уроки». Первое занятие прошло 13 марта в Кувандыке в Доме Культуры «Криолит». Всего планируется дать более 50 театральных уроков по всей области.

Синтез двух видов искусств

«Живые театральные уроки» – совместный проект министерства культуры и внешних связей и министерства образования, в рамках которого профессиональные театры покажут спектакли по произведениям русской классики школьникам, а после зрители смогут пообщаться с актерами и режиссером. Первые «Живые театральные уроки» на сцене профессионального театра прошли в 2018 году в Орске. В театральный 2019 год культурно-просветительский проект приобрел региональный масштаб: к орскому областному драматическому театру им. А.С. Пушкина присоединились остальные театры области.

Открытие проекта «Живые театральные уроки»

— Это синтез двух, на мой взгляд, лучших искусств: театра и литературы, который дает особое погружение в материал. Уникальность этого проекта заключаются в том что, на сцене представят постановки по произведениям русской классики, которая входит в школьную программу: те школьники, которые в данный момент изучают это произведение, будут присутствовать в зале. Второй важный момент: по итогу просмотра состоится непосредственное живое общение с постановщиком и актерами, где можно говорить об увиденном, задать интересующие вопросы, – поделилась Евгения Шевченко, министр культуры и внешних связей Оренбургской области.

Фантасмагория на кувандыкской сцене

Торжественное открытие прошло в Доме Культуры «Криолит» Кувандыка. Областной театр кукол представил спектакль «Мертвые души». Режиссер постановки – заслуженный артист России Вадим Смирнов. В основе спектакля лежит известное произведение Николая Гоголя «Мертвые души», по сюжету которого Михаил Булгаков написал киносценарий и пьесу. Театр определил жанр спектакля как фантасмагория.

— Мы не думали о сложности того, что мы делали. Жанр вытекает из Гоголя и написанного сценария Булгакова. Когда кукла открывает рот и говорит, что город нищает, мошенник на мошеннике – это звучит достаточно крамольно, но актуально и сегодня. Эта история о том, что окружающая действительность провоцирует людей быть мошенниками: выжить можно только так, и не иначе, – сообщил Вадим Смирнов, режиссер постановки.

Весь спектакль сделан в форме заседания суда. В ходе судейства над Чичиковым возникают персонажи: некоторых приглашают как свидетелей по делу, а некоторые появляются в процессе перебирания бумаг – списков мертвых душ, купленных у помещиков. Постановка заканчивается тем, что горят бумаги: как у Михаила Булгакова горит роман в произведении «Мастер и Маргарита», а у Николая Гоголя – второй том «Мертвых душ». Также примечательно то, что все актеры, за исключением главного героя, сыграли на сцене несколько ролей.

Постановка Оренбургского областного театра кукол «Мертвые души»

Мнение зрителей

После показа состоялось обсуждение. В основном вопросы поступали от взрослых зрителей: так, один учитель литературы сравнил постановку с программой «Время» на первом канале. Школьники в свою очередь благодарили театр за «доставку на дом» спектакля и просили приехать еще раз.

Зрительный зал ДК «Криолит» на показе спектакля

— Мы не часто бываем в Оренбурге. Если получается выбраться, то как правило на два-три часа по делам, а на театр совершенно не остается времени. А тут театр приезжает к тебе домой. Больше спасибо режиссеру и актерством составу за то, что приехали к нам с такой замечательной и необычной постановкой, – поделилась Алия Курбатова, ученица школы №2 Кувандыка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о