Гостиница Факел Оренбург

Закон о запрете хостелов в жилых домах отложили до 1 января 2020

Закон о запрете размещения хостелов в жилых домах, принятый Госдумой 6 марта, не прошел в Совете Федерации. Сенаторы считают, что закон должен вступить в силу 1 января 2020 года, чтобы предприниматели могли спокойно решить вопросы с бизнесом.

Напомним, закон, принятый Государственной думой России, направлен на защиту людей, проживающих рядом с хостелами. Как оказалось, люди жаловались на постоянный шум, присутствие в доме посторонних и антисанитарию.

Этот закон создан не для того, чтобы полностью закрыть хостелы по всей стране: мини-гостиницы спокойно могут располагаться в нежилых помещениях. Но владельцы хостелов обеспокоены предстоящими финансовыми убытками, потерями рабочих мест, а туристы – проблемами наличия бюджетного жилья.

В принятом 6 марта законе о хостелах прописано, что для оказания гостиничных услуг жилое помещение нужно переместить в фонд нежилого, оснастить помещение необходимым оборудованием и сигнализацией.

Галина Хованская, глава Комитета Госдумы по жилищной политике, сообщила, что владельцы хостелов имели несколько лет, чтобы подготовиться к вступлению закона в действие. По словам Хованской, закон был изначально поддержан президентом страны. Также депутат сообщила, что хостелы работают вне закона и не платят налоги, а проконтролировать эту ситуацию нельзя.

— Граждане должны иметь гарантированное право на спокойную, безопасную и комфортную обстановку в своих домах, целью принятого Госдумой закона является именно это. Но помимо интересов жильцов есть интересы бизнеса, – сообщил глава Комитета по соцполитике Валерий Рязанский.

Дмитрий Фетисов, политолог, подчеркнул, что Совет Федерации не выступил против закона, а лишь настоял на увеличении сроков переходного периода, за время которого хостелы должны быть приведены в соответствие с требованиями нормативного акта. Следовательно, Совет Федерации поддержал закон, а не отклонил его.

Совет Федераций предложил вступление закона в силу с 1 января 2020 года, что позволит хостельерам привести свою деятельность в соответствии с новыми требованиями.

Для доработки закона создается согласительная комиссия, в состав которой от верхней палаты вошли сенаторы Олег Мельниченко, Андрей Шевченко, Аркадий Чернецкий, Игорь Фомин, Елена Перминова, сообщила пресс-служба Совета Федерации РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о