Заседание, посвященное программе комфортной городской среды. Фото Ивана Мышелова

На развитие Городской среды Оренбургская область в 2019 году получит почти миллиард рублей

Траты и количество участников больше, но жестче и контроль. В 2019 году на реализацию государственной программы «Формирование комфортной городской среды» в Оренбургской области потратят почти 802 миллиона рублей. Финансирование будет вестись из федерального, регионального и местного бюджетов. Причем государство на реализацию программы направит львиную долю средств – 626 миллионов рублей. В этом году свою среду должны благоустроить в том числе и 55 сельских населенных пунктов.

Программа «Формирование комфортной городской среды» стартовала в Оренбургской области в 2017 году. Из года в год растут суммы, заложенные на ее реализацию, увеличивается и количество задействованных в ней муниципальных образований. Если в 2012 году участниками программы стали всего 12 муниципалитетов, то в 2018 их было уже 42 – это города, городские образования, районные центры. В 2019 году список уже включает 59 муниципальных образований. В программу вошли и населенные пункты, в которых проживают 1000 и более человек.

– Сегодня есть четкое понимание у людей, для чего делается программа, – комментирует Александр Полухин, министр строительства жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области. – Кроме того, уже есть и конкретные результаты данной программы. Сейчас у нас сельские округа мало чем отличаются от городских, конечно, если не брать в расчет масштабные проекты. К примеру, возьмем ту же Ташлу, тот же Сорочинск, или маленький город Ясный. Мы увидим, что общественные территории в результате реализации там программы по формированию комфортной городской среды, мало чем отличаются от Оренбурга, от Орска.

Но программа не статичная в своей реализации. Она развивается, учитываются ошибки и недочеты прежнего опыта. Так, например, в этом году планируют значительно сократить сроки заключения договоров с подрядными организациями. На работы по дворовым территориям все документы должны быть заверены не позднее 1 мая, а по общественному пространству – не позднее 1 июня текущего года.

– Мы специально подгоняем сроки под строительный сезон, чтобы успеть сделать все. Мы ставим амбициозные цели исключительно для того, чтобы как можно раньше зайти на площадки и начать работу. Но, вместе с тем, наше обязательное требование к подрядчикам – чтобы проект прошел государственную экспертизу, – отметил Александр Полухин.

В 2019 году будут закончены те работы, которые стартовали в 2018 и начата первая очередь работ по новым объектам.

– В реализации программы в конкретном населенном пункте мы учитывали пожелания жителей. Перед тем, как определить объекты, которые необходимо благоустроить, проводили голосование. Так, к примеру, в Орске в голосовании победили три общественных территории: парк Строителей, парк «Северный» и парк «Пищевик». В 2019 году мы будем завершать работы по парку Строителей и начинать первую очередь работ в парке «Северный».

Знаковым проектом этого года в реализации программы по формированию комфортной городской среды станет реконструкция большого парка в Гае. На строительные работы там планируется потратить 65 миллионов рублей.

– Если в прошлом году мы районам на работы по благоустройству выделяли по 5 миллионов рублей, то в этом году у нас сумма вырастет на 30%, 40% а то и 50%. Выплаты могут составить до 15 миллионов рублей. Все будет зависеть от данных проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу. За два года реализации этой программы уже есть понимание ее требований у строителей и подрядчиков. Они стали более активно участвовать в конкурсных тендерах. Кроме того, если в результате тендера получилась экономия денежных средств, то мы их оставляем в этой же программе и, более того, в этом году мы хотим оставлять сэкономленные таким образом деньги именно в том муниципальном образовании, где получилась экономия. Чтобы эти деньги из района не уходили, – подытожил Александр Полухин.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о