Трансконтинентальный автодорожный коридор «Европа-Западный Китай». Фото Урал56.Ру

«Шелковый путь»: трассу, соединяющую Европу и Китай, достроят к 2024 году

К 2024 году планируется завершение строительства платной трассы Европа – Западный Китай, которая пройдет и через Оренбургскую область.

Трасса Европа – Западный Китай – это международный транспортный маршрут, который носит название «Шелковый путь». Она будет проходить по территории России, Казахстана и Китая. Протяженность дороги по территории России составит 2400 км. Трасса пройдет и через Оренбургскую область.

На территории Китая дорога уже практически построена: от границ с Казахстаном она проходит через города Урумчи, Ланьчжоу, Чжэнчжоу и приходит в порт Ляньюньган на восточном побережье КНР. Общая протяженность трассы составляет 3,4 тыс. км.

Часть дороги Республика Казахстан – Китай уже готова и работает, а участки, проходящие по территории России, еще строятся. Новая магистраль позволит соединить Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Казань и Оренбург. Также международный коридор позволит соединить Оренбургскую область и Казахстан.

Эта высокотехнологичная магистраль позволит почти вдвое сократить время в пути между российскими городами, обеспечит увеличение плотности федеральной дорожной сети и даст возможность развития таким российским регионам как Московская, Владимирская, Нижегородская, Ульяновская, Самарская  область, Чувашская Республика, Республика Мордовия, Республика Татарстан.  В регионах, на территории которых пройдет участок дороги, появится большое количество промышленных, логистических, рекреационных объектов и будут созданы новые рабочие места.

 — Дорога нужна, чтобы соединять мощные и развивающиеся регионы. Маршрут даст колоссальный импульс для развития российских регионов, территории которых прилегают к этой новой трассе, — отметил Сергей Кельбах, председатель правления госкомпании «Автодор».

Строительство магистралей, которые соединяют города, предусмотрено комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденном распоряжением Правительства РФ.

Также остается актуальным вопрос по поводу платы за проезд по этим скоростным магистралям. Как именно будет взиматься плата, какой будет ее размер, окончательно еще не решено. Возможно, некоторые участки дороги будут бесплатными: к примеру, за проезд на  участке Оренбург – Казань платить не нужно будет, а за проезд по магистралям от Санкт-Петербурга до Москвы – нужно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о