В Оренбурге в Зауральной роще отметили Масленицу. 09.03.2019. Фото Елены Соленцовой

Гори, гори ясно! В Оренбурге масленичные гуляния посетили несколько тысяч человек

Сегодня в Зауральной роще и на нескольких площадках в городских округах Оренбурга состоялся праздник «Русская Масленица». Гостей праздника ждала обширная развлекательная программа: веселые конкурсы и игры, выступление творческих коллективов, ну и, конечно, дегустация одного из главных символов праздника – блинов.

– Замечательный праздник, – делится впечатлениями Артур Бердин. – Настроение превосходное, по-настоящему весеннее. Так уж получилось, что в течение недели блинов мы не ели, зато будем пробовать сегодня. На праздник пришли всей семьей. Будем зиму провожать.

А вот Светлана и Александра Побегайло блины дома пекли все 7 дней масленичной недели. Сегодня отдыхают и пробуют чужие кулинарные изыски.

– Здорово, что сегодня здесь собралось так много оренбуржцев. Видно, что настроение у всех замечательное. Так что заряжаемся позитивом. Пробуем разные блины. Кстати, и дома экспериментировали с рецептами: и сытные делали, и сладкие. А вообще всегда стараемся Масленицу отмечать по народным традициям.

С двумя маленькими дочками – Аней и Алисой – на праздник пришли Галина и Игорь Дегаревы. Очень надеются на то, что зима после этого дня наконец сдаст свои позиции.

– Мы уже отдали должное главному символу праздника, блинам. Особенно понравились сладкие с клубникой. Дома тоже всю неделю их пекли, по бабушкиному и по маминому рецепту. Сейчас ждем, когда будут сжигать чучело Масленицы. Очень тепла уже хочется.

Согласно народным традициям праздник отмечали и в семье Грачевых.

– У нас сначала недели все было расписано буквально по дням, – рассказывает Артем Грачев. – С чем только не ели блины! К примеру, в этом году я в первый раз попробовал ягодные блины из бананового теста. Оказалось, что это очень вкусно. Так что всем советую попробовать.

– Мне кажется, что это интересно – соблюдать народные традиции в такие праздники, – поддерживает Елена Полякова. –Мы очень старались все делать правильно: и блины пекли, и в гости ходили, и гостей приглашали. А завтра, в Прощенное воскресенье, я обязательно буду просить у всех прощения.

С Широкой Масленицей оренбуржцев поздравил глава города Дмитрий Кулагин.

– Позвольте вас сегодня поздравить с Масленицей, с окончанием настоящей русской снежной зимы и наступлением весны. Каждый раз, когда мы отмечаем этот праздник, мы надеемся на все лучшее. На то же, наверняка, надеялись и наши предки, когда 100 лет назад в этом историческом месте так же, как и мы, отмечали Масленицу.

И так же, как и много-много лет назад, завершили праздник символическим сожжением чучела Масленицы. Яркими бликами в небо взмыли искорки костра. И действительно, хочется верить, что на этом зима и холод наконец закончатся и придет долгожданная весна.

Большой фотоотчет доступен в группе «Оренбургской недели» ВКонтакте

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о