Памятник Юрию Гагарину. Фото Ивана Мышелова

Юбилей Юрия Гагарина в Оренбурге: возложение цветов, флэшмоб и премьера фильма

Сегодня страна отмечает 85 лет со дня рождения советского летчика-космонавта Юрия Гагарина. Его имя тесно связано с нашим городом: в Оренбурге первый космонавт учился и встретил свою жену Валентину. Город широко отметил юбилей своего героя.

Торжественные мероприятия начались с самого утра. В парке имени Юрия Гагарина все желающие в знак уважения возложили цветы к памятнику первому космонавту.

Жители Оренбурга возложили цветы к памятнику первого космонавта

— Мы учились вместе с Юрой. Тогда еще никто и не подозревал, что именно он, курсант истребительного профиля Оренбургского летного училища, будет первым космонавтом. Это очень радостно, и оренбургская земля должна гордится тем, что дорогу в космос проложил человек, которого она воспитала и дала профессиональные навыки для полета в космос, – рассказал Анатолий Быков, преподаватель кадетского корпуса имени И. И. Неплюева и одногруппник Юрия Гагарина.

После состоялся флэш-моб: представители молодежных организаций, студенты университетов и колледжей, а также воспитанники детского центра «Подросток» выстроились в ракету напротив кинотеатра «Сокол». Они запустили в небо воздушные шары и исполнили песню «Знаете, каким он парнем был».

Флэшмоб, посвященный юбилею Юрия Гагарина

— Традиционно каждый год в Оренбурге мы проводим флэшмобы в день рождения первого космонавта. Молодежи очень нравится формат данного мероприятия. Они с охотой в них участвуют, – поделилась директор департамента молодежной политики Ирина Останина.

Затем все участники флэшмоба зашли в кинотеатр, где была организована выставка посвященная юбилею первого космонавта.

Aвтограф Юрия Гагарина

— Наша выставка носит юбилейный характер и по-своему дорога нам. Ведь Юрий Гагарин был в гостях у нашей библиотеки и подарил нам книгу «Рассказы авиаконструктора», которую мы принесли сюда, – поделилась Лариса Панина, исполняющий обязанности заведующий справочно- библиографического отдела Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки.

После все пошли в зал на показ фильма Павла Пархоменко «Гагарин. Первый в космосе». К собравшимся обратился вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов.

— После своего первого полета в космос Юрий Гагарин стал не только гражданином Советского союза, но и гражданином всего мира. Оренбург впитал в себя историю названиями: самый большой проспект города и аэропорт названы в его честь. Сегодня наша задача не только сохранить память о первом космонавте, но и сделать все, чтобы она была сохранена в будущем, – отметил Павел Самсонов.

Премьера фильма»Гагарин: первый в космосе»

Примечательный тот факт, что фильм длился ровно 108 минут: также, как и полет Юрия Гагарина. После просмотра прошла встреча с продюсером фильма Олегом Капанцом, где зрители задали интересующие их вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о