День открытых дверей в архиве Оренбурга. Фото Елены Соленцовой

День открытых дверей в архивах Оренбурга: знакомство с Перовским и Сухтеленом

6 марта во всех архивах Оренбургской области прошел день открытых дверей. Это мероприятие состоялось в предверии Дня архивов в России. Также прошел премьерный показ фильма о губернаторе Оренбуржья Василии Перовском.

В первой половине дня сотрудники архива провели для всех желающих экскурсии в хранилище документов и познакомили с условиями хранения особо ценных бумаг и документов.

Показ фильма «Сухтелен»

В читальном зале архива зрителям показали фильмы о Павле Сухтелене, губернаторе спасшим Оренбургскую область от холеры во время своего правления, и Василии Перовском — губернаторах Оренбуржья, правивших в XIX веке.

— Целью этого фильма было вспомнить имена людей, причастных к истории Оренбургской области, города. Оказалось, их судьбы очень интересные, получилась такая цельная история, – отметила Элина Габитова, режиссер-постановщик фильма «Перовский». Кстати, Элина – ученица 11 класса гимназии №2 Оренбурга.

Фильмы «Сухтелен» и «Перовский» прокомментировала Елена Бурлуцкая, профессиональный историк, проректор по научной работе Оренбургского государственного педагогического университета, доктор исторических наук. Эксперт выявила в фильме ряд исторических неточностей и поделилась своим мнением:

— Фильм замечательный, здорово, что ребята взялись именно за такой материал. Но если режиссеры, сценаристы обращаются к историческим сюжетам, во избежание неточностей я рекомендую обратиться к историческим консультантам. К примеру, в фильме губернатор ходит перед своими подчиненными в одной нижней рубашке, такого в принципе быть не могло. Или Перовский заходит в комнату, где на кровати лежит Пушкин, а Пушкин продолжает лежать – такое тоже невозможно, – отметила Елена Бурлуцкая.

Одним из значимых моментов мероприятия стало торжественное подписание договора дарения документов личного происхождения между Ольгой Сгибневой, и.о директора Государственного архива Оренбургской области, и известными на оренбургском телевидении журналистом Еленой Кузнецовой и оператором Станиславом Даминовым. Творческий тандем подарил региональному телевидению немало интересных исторических проектов таких как «Преступление века», «Нефронтовые будни» и многие другие.

Подготовка договора дарения документов

— Мы не историки, и ни одна наша работа не была бы возможна без помощи профессионалов. С одной стороны это были работники архивов, с другой – профессоры. Елена Бурлуцкая тоже была консультантом наших телевидению немало интересных У нас настолько хорошие помощники, что делать плохие проекты было бы просто стыдно, — отметила Елена Кузнецова, тележурналист, обладатель престижных премий.

Также день открытых дверей прошел в архивах Орска и Бузулука. В Бузулуке состоялась экскурсия по выставке архивных документов и печатных изданий «Без архива нет истории», посвященной 60-летию со дня образования филиала ГБУ «ГАОО» в Бузулуке.В Орске все желающие посетили выставку архивных документов и печатных изданий «Архивные истории о городе Орске».

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о