Оператор ООО "Природа" вывозит мусор из Саракташского района. Фото Ивана Мышелова

Один день с ООО «Природа»:  журналисты Оренбурга увидели процесс сбора и переработки мусора

5 марта региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами  ООО «Природа» провел для журналистов Оренбургской области пресс-тур. Мы отправились в Саракташский район, чтобы своими глазами увидеть, как ведется сбор и вывоз мусора в этом муниципалитете. В ходе пресс-тура журналисты пообщались с представителями компании о ситуации с мусором в регионе.

1 января в Оренбургской области начал работать региональный оператор по сбору, транспортировке, переработке и захоронению твердых коммунальных отходов – ООО «Природа». Специалистами уже установили 8819 железных контейнеров объемом 0,7 кубометра и 123 контейнера заглубленного типа объемов 5,5 кубометра. Также ликвидировали несанкционированные свалки в Оренбурге на улицах Карагандинская, 37б, Фронтовиков, 8, Харьковская, 2 и Кольцевая, 7. В общей сложности операторы вывезли семьдесят девять тонн мусора на полигон. За два месяца специалисты проделали немалую работу. Чтобы увидеть всю работу регионального оператора, компания организовала пресс-тур в Саракташский район.

Путь в Саракташ

Для того, чтобы переработать мусор, его сначала необходимо доставить на мусороперерабатывающий завод в Оренбург. Утром более ста шестидесяти машин разъезжаются по Оренбургской области для сбора и последующего вывоза мусора. Две из них направляются в Саракташский район. Расстояние от Оренбурга до Саракташа по трассе составляет девяноста четыре километра. На дорогу уходит один час и сорок пять минут. По пути необходимо заехать и в села. Это увеличивает маршрут до ста пятидесяти километров. Первая наша остановка – село Студенцы. Здесь находятся две контейнерные площадки: на одной расположены пять контейнеров, на другой – два. Их количество напрямую зависит от жителей:  один контейнер объемом рассчитан на пятьдесят человек. Следующий наш остановочный пункт – село Никитовка. Тут работы побольше: три площадки по пять контейнеров. Мы приближаемся к райцентру.

Кстати, каждая из машин проезжает семь тысяч километров в месяц.

Работы по сбору мусора в поселке Студенцы

Акции против реформы

Не доезжая до Саракташа, в микрорайоне «Рублевка», сталкиваемся с неожиданной ситуацией. Местные жители перевернули баки на нескольких площадках по сбору мусора. ООО «Природа» считает, что таким образом люди протестуют против мусорной реформы и хотят избежать оплаты коммунальной услуги. Однако жители выступают против того, что баки установлены рядом с их домами. Люди переживают за то, что в теплый период времени они будут соседствовать с источником неприятного запаха и предлагают перенести площадки в более отдаленные места.  Несмотря на протест жителей, мусорные контейнеры установлены по нормам СанПина: в двадцати метрах от жилых помещений. Перенести еще дальше нет возможности: за контейнерами находится проезжая часть. Сотрудники опасаются, что при установке баков люди не будут переходить дорогу для выброса мусора, а оставят на улице.

— В каждом поселке есть несколько недовольных людей. Их основное требование: установка контейнерных площадок (пока контейнеры стоят на земле). Деньги на строительство уже выделили в размере трех с половины миллионов рублей. Но зима – не подходящее время года для проведения строительных работ. Жителям необходимо дождаться лета, – пояснил Александр Докучаев, глава района.

Перевернутые баки на въезде в Саракташ

В Саракташе стало чище

В самом Саракташе актов хулиганства мы не заметили. В поселке располагается более пятисот контейнеров на двухстах двадцати площадках. Две машины ежедневно их убирают. Некоторые контейнерные площадки приходится убирать два раза в день. Одна из них располагается в центре поселка, рядом с магазином федеральной продуктовой сети. Дело в том, что юридические лица чаще всего заключают договор по минимальному тарифу: в день по одному контейнеру. На деле твердых коммунальных отходов оказывается больше. Вот и приходится их выносить в контейнеры, предназначенные для жителей: баки забиты магазинными коробками.

Несмотря на старания операторов, не всегда удается забрать мусор из контейнеров: большинство площадок находятся в снежном плену и машина не может проехать к контейнерам.

— До этого года мы получали большое количество жалоб от жителей на качество уборки мусора. Теперь у нас в поселке чистота: мусорные баки стоят пустые. Вывоз мусора происходит без перебоев. Однако актуальна остается проблема со снегом: не всегда машина может подъехать к контейнеру. В этом году зима выдалась очень снежная, мы стараемся ее решать оперативно, бросаем все силы на расчистку. Летом планируем поставить углубленные контейнеры: это позволит избежать попадания машин в снежные заносы в следующем году, – сообщил Александр Докучаев.

Конечная точка: мусороперерабатывающий завод

После  того, как операторы собрали весь мусор, машины едут обратно в Оренбург на мусороперерабатывающий завод. Изначально мусор сортируют на алюминий, пластик, макулатуру, полиэтилен и стекло. Стекло также дополнительно сортируют по цветам: бело-голубое, зеленое, коричневое.  После этого мусор прессуют. Спрессованные кубы мусора попадают на склад, где они ждут своего покупателя из других регионов. Дело в том, что Оренбургский завод перерабатывает только полиэтилен. Из него получают серое порошковое вещество агломерат путем измельчения. После из него делают тротуарную плитку и крыши для колодцев. По прочности они не уступают изделиям из цемента. Кстати, площадки на самом заводе выложены из этой самой плитки. На данный момент продукция завода проходит экспертизу качества и, возможно, в скором будущем такой плиткой выложат улицу Советскую.

Сортировка мусора

Итоги пресс-тура: за что платят граждане

В общей сложности, на дорогу в Саракташский район туда и обратно и на сбор мусора мы потратили примерно восемь часов. Ранее рядом с Саракташом была свалка, на которой мусор скапливался с дня основания поселка. Однако она была несанкционированной. Сейчас полигон закрыт. Основные затраты на доставку мусора в Оренбург – топливо для машин. Возможно, стоит придумать другой вариант сбора и вывоза мусора.

— Когда мы планировали логистику сбора мусора, разрабатывалось несколько вариантов: перегрузочные станции, мелкие базы в каждом райцентре. Но мы должны начинать от полигонов, которые формируют эту логистику. Таких у нас в области одиннадцать. Например, на Оренбургский полигон везут мусор с шести районов. Так определил закон, и мы должны его выполнять, – сообщил нам Константин Манаев, исполнительный директор ООО «Природа».

Но жителей больше волнует не качество уборки мусора, а платежи в квитанциях. Пока основная доля населения не понимает, за что мы платим.

 — В тариф входит затраты на топливо, заработная плата водителей, операторов, грузчиков, инженерно-технических работников. Туда же относятся и налоги, НДС, плата за негативное воздействие, затраты на технику и контейнеры. Если разложить этот тариф на все составляющие, то можно увидеть, что он вполне адекватный, – обратил внимание Константин.

Тариф варьируется от 79,27 рубля до 118,08 рублей, в зависимости от места жительства человека. И является единым для всей области, в отличие от некоторых других регионов. Так, в Краснодарском крае он зависит от отдаленности нахождения полигона.  В среднем, цена составляет 139,6 рублей.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

2
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Таня Гиниятулинатина валентина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Таня Гиниятулина
Гость
Таня Гиниятулина

Зачем врать?? Баки постоянно полные! Почти каждое утро провожаю дочку в школу и выношу мусор, но приходится кидать пакеты с мусором рядом! Баки переполнены! С горой!!! Ужас!

тина валентина
Участник

А вот в Гае стало гораздо хуже: мусор не вывозится уже неделю! На сайте города можно увидеть фото с места событий! …. Мы с соседями (частный сектор) пока складируем пакеты в гараже, а потом , наверное, придется сделать КОМУ-НИБУДЬ ( из ответственных) подарок!