Фотовыставка «Николай II. К 150-летию со дня рождения». Фото автора

Цари – тоже люди: редкая возможность увидеть в Оренбурге уникальные снимки Николая II и его семьи

Если вы интересуетесь русской историей и в частности историей последнего российского императора и его семьи, то поспешите на Володарского, 13, в зал областного музея изобразительных искусств, где открылась фотовыставка «Николай II. К 150-летию со дня рождения».

В роли Онегина – цесаревич

Это редкая возможность увидеть уникальные снимки Николая II и его семьи. Ну, например, сцену из спектакля «Евгений Онегин», где в роли главного героя – тогда еще цесаревич Николай. Или императора в компании великих княжон после игры в теннис. Как они красиво позируют, облокотившись на ракетки! А вот еще интересный кадр – обед в лесу после охоты в Беловежской пуще. Еще более интересный кадр – государь с супругой на крыше Большого кремлевского дворца. А вот Николай Александрович с тогда еще принцессой Алисой Гессен-Дармштадской в день помолвки. Казалось бы, хрестоматийный снимок. Но если присмотреться, то можно увидеть, что не очень-то они похожи на влюбленных – какие-то нерадостные, усталые. Вроде как против воли вступают в альянс. Пожалуй, самые уникальные снимки сделаны во время путешествия императорской семьи на яхте «Штандарт». И не только потому, что здесь представлена частная жизнь, которую не могли увидеть посторонние, а потому, что многие кадры запечатлел сам государь.

Цесаревич Николай Александрович с невестой принцессой Гессен-Дармштадтской Алисой в день помолвки

Ничего не скажешь – семья Романовых оставила богатейшее фотографическое наследие. Императорскую семью портретировало много известных фотографов.

Самую большую коллекцию снимков последнего российского императора и его семьи оставило фотоателье «К.Е. фон Ган и К», которое было открыто в Царском Селе. В 1891 году совладельцем ателье становится Александр Ягельский, который получает исключительное право фотосъемки императора Николая II и его ближайшего окружения. В 1911 году он получил почетное звание «Фотограф Двора Его Величества».

Из Японии через Оренбург

Выставочный проект, организованный музейно-выставочным центром РОСФОТО, включает в себя свыше 67 фотографий, а также архивные материалы, предоставленные Государственным архивом Оренбургской области, долгое время хранившиеся под грифом «совершенно секретно».

Николай II с наследником Алексеем

Ведь Николай Александрович, будучи цесаревичем, посещал Оренбург, возвращаясь из путешествия по Японии и Китаю. Из архивных документов известно, что он присутствовал на молебне в Никольской церкви, побывал в Преображенском кафедральном соборе. Нанес визит в Неплюевский кадетский корпус и мужскую гимназию. Принял участие в обеде, устроенном в его честь в здании Дворянского собрания. Цесаревич любезно шел на контакт. Губернатору пожаловал свой портрет с автографом. Одаривал деньгами полицейских. В пользу бедных пожертвовал 750 рублей, на новосооруженный кафедральный собор – 500. Останавливался в резиденции губернатора в Караван-Сарае. Уезжая из Оренбурга, пересел из гужевого транспорта на поезд и проследовал через Бузулук на Уральск.

В общем, о визите цесаревича известно практически все, кроме одного: где фотографии о его пребывании на оренбургской земле? Ведь на приеме высокого гостя присутствовал знаменитый фотограф того времени Карл Фишер, который вручил ему два альбома фотографий «со многими видами Оренбурга, его окрестностей и портретами местных типических инородцев». Многих интересует вопрос – их нет вообще или просто не успели подготовить к выставке?

Император II и императрица Александра Фёдоровна в костюмах русских царей XVII века

Еще один любопытный момент. Во время царствования Николая II произошло несколько страшных событий: давка на Ходынском поле, русско-японская война, Первая мировая война и первая русская революция. Но в экспозиции практически нет снимков, касающихся этих событий. За исключением одной фотографии с Ходынского поля. Нет никаких батальных сражений. Просто мирная жизнь российского императора и его семьи. И, кстати, нет никакого следа от Распутина, как будто этого персонажа вообще не было в жизни царской семьи.

Три вернисажа одного портрета

Среди черно-белых фотографий выделяется цветной портрет Николая II. Его автор – Вячеслав Григорьев, выпускник Оренбургского художественного училища. Он написал этот портрет для выставки «По императорскому маршруту», посвященной 100-летию памяти царской семьи и тем местам, которые они посещали. Выставка проходила в 2018 году в Москве в международном фонде славянской письменности и культуры.

Вячеслав Григорьев – автор портрета Николая II

Ее участники выставляли в основном работы с пленэров, этюды монастырей. А наш земляк выбрал портрет Николая II. Потому что ему интересна судьба последнего русского императора. Выпускник отделения «дизайн среды» блестяще выполнил портрет государя в технике сухой пастели, которой увлечен в последнее время. Эту работу Вячеслав предоставил и на недавнюю областную выставку молодых художников. Тут-то ее и увидели организаторы фотовыставки, посчитав, что она сможет стать украшением экспозиции.

— Этот портрет выделялся и на молодежной выставке, – говорит куратор Наталья Летунова. – Редко кто из молодых художников сейчас будет портретировать августейших особ. Городской пейзаж, абстракция – это, пожалуйста. А чтобы вот так обратиться к историческому наследию. Мы были поражены и попросили предоставить портрет.

Сколько стоит история?

Выставка очень атмосферная. В залах звучит музыка, которую любил император Чайковский, Вагнер. Говорят, Николай II еще любил цыганские романсы в исполнении Вари Паниной. Организаторы выставки обещали сделать и такую музыкальную подборку. Кстати, царевич Алексей, в отличие от отца, питал любовь не к классике, а к народной музыке. Есть фотография, где трёхлетний наследник сидит на палубе среди матросов яхты «Штандарт» и играет на балалайке. Интересно рассматривать не только сюжеты из жизни монаршей особы и его семьи, но и их окружение. Лица тех людей, которые видели императора в повседневной жизни. Костюмы и причёски того времени, благородство внешнего облика. Многие отмечают: нынче не часто встретишь таких статных мужчин, такой разворот плеч и осанку. Выставка интересна не только с познавательной точки зрения, но и с эстетической.

Во время путешествия из Петербурга в Оренбург фотографии охраняла вооруженная охрана. Каждый снимок в целях безопасности застрахован, как ценный музейный экспонат. А тому, какое впечатление оставляет эта выставка, на самом деле, цены нет. Погружение во внутренний мир царской семьи свидетельствует о том, что цари – тоже люди.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о