Диана. Фото Дениса Насаева

Рак отсеивает ненужных людей. Вдохновляющая история Дианы Симинской

Когда в жизнь человека врывается страшный диагноз, то у него два пути: падать вниз под девизом «пока не сыграл в ящик» или бороться несмотря ни на что. Вдохновляющая история Дианы Симинской.

Диана – прекрасная девушка, которая больше двух лет борется с раком крови. Она научилась подходить к этому с долей иронии. Активно ведет Instagram, там у нее в районе 7 000 подписчиков. Диану легко найти по задорному хештегу #какпоживаютмоираки. О своем отношении к жизни девушка рассказала Денису Насаеву в рамках его нового проекта.

— Диана, можешь вспомнить тот день, когда тебе объявили твой диагноз?

— Случилось все в Пироговке. Это было Рождество, 7 января, поэтому в отделение пришел батюшка. Он начал ходить по палатам и причащать, вроде так это называется. Он подошел ко мне и как бы между делом после обряда спросил: я слышал, тебя в онкологию увозят, у тебя что, рак? Ответила, что не знаю, но если он у меня спрашивает, наверное, да.

View this post on Instagram

Кому что, а мне два года назад сказали, что у меня рак. Да, прям на рождество. Батюшка сказал. ⠀ Болезнь сидит во мне без малого три года, но она долго прикидывалась партизаном. ⠀ Вылечить рак можно, и я в этом не сомневаюсь, но это невозможно долго. Хорошо, что мне соврали и уклончиво сообщили «первый этап около 50 дней». Ведь на деле — два года лечения за спиной, и оно до сих пор продолжается. ⠀ Первое время твоя энергия бьет через край, ты настроен на борьбу и мастерски держишь слезы даже в самых невыносимых ситуациях. Все твои близкие и знакомые шокированы и ты окружён вниманием и поддержкой. Вера в лучшее и только. ⠀ Это первые месяцы. После я перестала видеть друзей в коридорах онкологии. ⠀ Во время рецидива же об этом узнают и реагируют единицы. Все правильно. Каждый сам за себя. ⠀ Чем дольше ты болеешь, тем более привычным становишься обществу. Находишься под удобным неснимаемым ярлыком «больной», без шанса реабилитироваться в глазах окружающих. Далее от близких ты встретишь разве что материальную поддержку — кажется, морально ты и так уже окреп до грецкого ореха, нет?🤨 ⠀ Да, с онкологией надо уметь уживаться как с собакой, которую надо просто кормить с утра и уходить на работу. Однако это все же злая борцовская собака, и порой одному её тяжело удержать на поводке, не сорвавшись и не упав на землю. И натягивать каждое утро на пасть зверя намордник в одиночку — тоже удовольствие не великое. Понимаете, о чем я?

A post shared by Диана (@lanas_drugs) on

— То есть это был не доктор?

— Нет, это был не доктор, не мама, не подруга, не близкий человек. Это был кто-то чужой и незнакомый. На следующий день меня и правда перевели в онкологию. Уже там, дня через четыре, подтвердили мой диагноз. Сказали, что это лейкоз. Правда, я не знала, что это такое. Слышала, что такое лейкемия. А лейкоз для меня был похож на остеохондроз и ему подобные заболевания. Какая-то ерунда, в общем. Подумала, что это какое-то заболевание крови, но точно не рак. А потом мне объяснили, что это то же самое, что американская лейкемия.

— Какая была первая реакция?

— Я спросила, а можно ли покушать оливьешку. А то на Новый год не получилось, я болела. Ответили, что нельзя.

— Нужно было соблюдать какую-то диету?

— Практически ничего нельзя было есть. Первое время меня перевели на внутривенное питание, потом я пила рисовые отвары. На химии всегда жесткая диета. Но со временем разрешают все.

— Когда у тебя обнаружили заболевание, это была первая стадия?

— Конкретно у моего заболевания стадии не ставят. Ее ставят, когда у тебя опухоль в каком-то определенном месте. Когда опухоль можно увидеть. Сделать это в крови невозможно. Она просто везде. Она не может давать метастазы, она и так везде. Поэтому у лейкоза нет стадий, но если бы это было возможно, у меня была бы четвертая.

— До того, как тебе сбрили волосы, ты вела свой Instagram так активно?

— Нет. Раньше это были редкие заметки, типа «быть, а не казаться». Аудитория – мои знакомые, родственники. Потом, когда я заболела, у меня все начало накипать. Постоянно пишу заметки. Эта привычка сформировалась еще до болезни. Я не смогла это оставлять внутри, мне нужно было делиться. Сейчас у меня подписчиков в районе 7000.

— Ты часто фотографируешься у оренбургских, и не только у оренбургских фотографов. Почему?

— У нас с подружкой было две зеркалки. Наверное, они хорошие. По крайней мере, нам нравилось то, что получалось. Мы гуляли и фотографировались. Так было еще тогда, когда у меня были волосы. Когда я их сбрила, провести фотосессию предложил Александр Ашихмин. А потом пошла цепная реакция. У Александра большая аудитория, остальные фотографы меня увидели. И захотели снимать единственную в городе лысую девочку. Сейчас у меня не меньше одной съемки в месяц.

— Тебе легко даются фотосессии?

— Вначале я себя чувствовала более замкнуто, чем сейчас. Со временем начала получать от этого удовольствие. Для девушки, которая потеряла волосы, это, конечно, рождает определенные комплексы. Хотя я пошла на этот шаг с интересом. Подумала: если так пришлось, почему бы не попробовать. Не было слез, но жалко было. А фотосессии поднимают тебе самооценку, как ни крути.

View this post on Instagram

День +100 ⠀ Говорят, что если ты после трансплантации дожил до сотого дня, до операция прошла относительно успешно и риск внезапно откинуться от осложнений снижается. Не знаю, насколько это достоверно😅 но отметиться надо. Ещё говорят, что вот, после сотого-то ты жить начнёшь, а не выживать. Опять-таки, не знаю. Это как утверждать, что с Нового года жизнь изменится. ⠀ Что меняется — если мой новый иммунитет учудит какую-либо дрянь выпрыснуть на мою кожу или печень, то это уже будет называться хроническая РТПХ, а не острая. Разница, понимаете-ли. На сотый день надо как бы уходить от той горсти препаратов, что я ем три раза в сутки не щадя своё горло. Но надо не значит будем 🙂 Ещё вроде как на сотый день отпускают домой. Очередной миф про трансплантацию костного мозга, я вам скажу. Не верьте😅🙅🏻‍♀️ ⠀ Люди со стороны наверно думают, что вот, у меня финишная прямая уже закончилась, пора выдохнуть. Тяжело донести им и даже самому себе, что выдохнуть ты вряд ли когда-либо сможешь. В наших силах — только не задерживать дыхание, как бы грустно это не звучало. #какпоживаютмоираки #сновымимозгами

A post shared by Диана (@lanas_drugs) on

— Ты яркий пример того, как можно ярко и с огоньком переживают тяжелую болезнь. Чтобы можешь посоветовать людям, которые сталкиваются с подобной проблемой?

— Это самый популярный вопрос ко мне. Первое: никогда не гугли о своей болячке! Чем бы вы ни заболели, никогда этого не делайте. Второе: нужно помнить, что ты не первый, кто заболел, и что реально есть случаи, когда люди выздоравливали. Третье: нужно найти отдушину, например в творчестве. Меня спасло «осведомлен – значит вооружен». Я начала много читать на эту тему, чтобы понимать, что со мной происходит.

— Как к этому известию отнеслись друзья?

— Кто-то ушел, кто-то остался. Как всегда. В первый день, как меня перевели в реанимацию онкологии, мне позвонила подружка. Она спросила: «Ты где?». Я ответила, что в реанимации. Она: «А, понятно, у тебя есть горнолыжный костюм?». Оказалось, девочка просто понятия не имеет, что такое реанимация и что такое онкология. С кем-то мы начали более плотно общаться. Например, с моей преподавательницей из музыкальной школы. Она приходила ко мне каждую неделю на протяжении всего моего заболевания. У рака есть плюсы: он отсеивает ненужных людей.

View this post on Instagram

День +45 ⠀ Надо сказать важную вещь — лучшая мотивация начать ходить самостоятельно — это рядом идущая инвалидная коляска. Расстояние предела резко возросло с 10м до 400😅 ⠀ Большинство из вас видели в сториз некоторые мои нововведения😁 но многие додумывают не самые достоверные факты. Коляску мне дали просто чтобы чаще и дольше гулять. Трансплантация костного мозга это не тот случай, когда после операции ты восстановишься за 2-4 недели. Восстанавливаются месяцами и годами, и это в порядке вещей! Я могу ходить самостоятельно, но это 10 минут в медленном темпе и с постоянными перерывами. Надо больше🙌🏻 Предполагаемая причина на сегодняшний день моей овощности — вегетативная дисфункция. Если через неделю не продвинусь в ее лечении — даже не знаю, на что будем думать🤷🏻‍♀️ По анализам и обследованиям все системы работают в пределах допустимой нормы, какая она может быть после ТКМ. ⠀ А время летит 🙈 половина контрольных цифр прошла совсем незаметно. Пусть и кажется, что я уже в этом городе тысячу лет и давно своя, смириться с другим климатическим поясом пока сложно😬 вечно мерзнущие руки и ноги, одна за другой пачка одноразовых платочков и мокрые кроссовки😒 зато и чай кажется вкуснее🤔 #какпоживаютмоираки #сновымимозгами

A post shared by Диана (@lanas_drugs) on

— Как часто тебе нужно ездить на лечение?

— В Оренбурге я должна сдавать кровь каждую неделю. В Питер, где мне провели пересадку костного мозга, мне нужно ездить в среднем раз в месяц.

— Недавно ты была в Грузии. Расскажи, как так получилось?

— Я тогда была в Питере. Лечение шло полным ходом. Увидели, что билеты туда стоят 6 000. Решили – нужно брать. Я быстро вписалась в компанию. Все перевели. Поехали на горнолыжку.

— Какие прогнозы сейчас? Ты знаешь, что ожидает в будущем?

— Полгода назад мне сделали пересадку костного мозга. Если ты пережил эту операцию, можешь считать, что у тебя новый организм. Мне вычистили все и «поставили» новое. Если эта процедура была пережита, то риски того, что все вернется, очень маленькие. Так говорит статистика. Конечно, в жизни все может быть иначе.

— Тебе очень идет прическа. Ты собираешься отращивать волосы?

— Вообще, мне больше нравится короткая стрижка или вообще лысина. Но поддерживать лысину очень сложно. Но к такой прическе негативно относятся близкие. Например, папа считает, что так я притягиваю к себе болезнь. В ближайшее время не планирую отращивать волосы. По крайней мере, такая стрижка очень удобная и экономичная.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о