Что такое депрессия и как с ней бороться? Советы психолога

Холодные зимние вьюги и мороз освобождают дорогу солнечному свету и голубому небу. Природа пробуждается. Вот только почему-то радости нет на душе. В силу вступает распространенное явление — «весенняя хандра». А главной причиной упадка настроения, как правило, становится дефицит витаминов в организме и слабый иммунитет. Депрессивное состояние у многих уходит с наступлением настоящего тепла и весны. А вот если оно не прошло – это повод обратиться к специалисту. Ведь речь может идти о более серьезной проблеме — депрессии.

Поговорим о понятии

Депрессия — расстройство настроения, то есть комплекс психических нарушений, связанных, прежде всего, с эмоциональной сферой.

Психологи говорят, что это состояние характеризуется эмоциональными нарушениями, при которых люди испытывают тоску, тревогу, чувство вины, ангедонию (утрату способности переживать удовольствие), или апатию — состояние, когда человек не испытывает ни негативных, ни позитивных эмоций. Вместе с этим могут возникать нарушения в сфере мышления. Людям с депрессией часто сложно сосредоточиться, выполнять целенаправленную умственную деятельность, которая связана с концентрацией внимания. В депрессивном состоянии люди с трудом принимают решения. У них присутствуют мрачные мысли о самих себе, об окружающем мире, о людях.

Не обходят стороной человека в состоянии депрессии и такие физиологические проявления, как нарушение сна и общего энергетического тонуса. Они чаще чувствуют утомляемость.

В чем причина?

Специалисты утверждают: причины депрессии никогда не бывают однозначными.

Психологические причины депрессии можно обобщить в двух основных направлениях. Прежде всего, это нарушения самооценки и самоуважения. В этом случае человек имеет определенное представление о собственном «Я» как о недостойном любви и уважения. При этом он формирует различные варианты альтернативного поведения. Это может выражаться в такой личностной черте, как перфекционизм. В таком случае человек может принять себя только тогда, когда он идеален, другие люди оценивают его идеально, а продукты его деятельности не имеют изъянов. Если жизнь и активность человека направлены на то, чтобы подтвердить хорошее отношение к себе, наступает депрессия истощения. То есть если вся активность направлена на то, чтобы достигать результатов, человек теряет психическую энергию, которая образуется за счет переживания позитивных эмоций: радости, удовольствия, интереса. Такие механизмы депрессии чаще свойственны мужчинам.

Другое направление в понимании психологических причин депрессии — это проблемы в близких отношениях. При таком раскладе, чтобы почувствовать себя живым, человек нуждается в другом человеке. Именно склонность зависеть в отношениях может окончиться депрессией. Это происходит потому, что часто один из партнеров чувствует себя задушенным. Ему не оставляют пространства, к нему слишком близко склоняются. Такие отношения часто распадаются, и человек, который нуждается в этом слиянии, ощущает это как утрату себя, что, в свою очередь, приводит к депрессии.

Кроме того, у депрессии есть социальные механизмы. Существует определенное культурное влияние, которое воздействует на выраженность депрессии в той или иной культуре. Например, в северных культурах заболеваемость депрессией выше, чем в южных и восточных. Здесь на первый план выходит культ успеха, рациональности, благополучия, который насаждается через средства массовой информации и воспитание родителей.

Проявления депрессии

В состоянии депрессии человеку свойственно ощущать несколько проявлений: тоску, тревогу, чувство вины, ангедонию, апатию.

Что они из себя представляют?

Тоска может ощущаться физически, в виде сдавливания в каких-то частях тела. Чаще всего люди говорят о сдавливании в груди. Существует понятие витальной тоски. В таком случае человек чувствует, что что-то плохо, но не понимает, что конкретно. Он не переживает утрату, не страдает от разлуки с близким человеком, но переживает состояние жизненной тоски. Больные с таким симптомом часто говорят, что им просто плохо, жалуются на подавленное настроение.

Тревога — это ощущение внутреннего напряжения, ожидание чего-то негативного. Тревога часто сопровождает депрессию, но может проявляться и самостоятельно.

Чувство вины и вообще склонность к самообвинению связывают состояние депрессии и невысокую самооценку человека. Поскольку эти эмоции чаще всего свойственны людям с невысокой самооценкой. Человек часто принимает плохие события на свой счет, а хорошие события считает следствием внешних причин.

Ангедония — это состояние, в котором человек не может испытывать удовольствие от того, что раньше его радовало.

Апатия — самое тяжелое проявление депрессии, потому что это состояние сложно лечить психологическими методами. При апатии человек не испытывает эмоций ни плохих, ни хороших. В состоянии апатии человеку хочется лежать в постели, у него нет эмоций.

Несомненно, депрессия проявляется и в поведении человека. В таком случае человек будет пассивен, будет стараться избегать контактов, отказываться от развлечений.

Мнение специалиста

Зинаида Гайдук, психолог:

«Депрессивное состояние опасно, в первую очередь снижением работоспособности, ухудшением общего состояния человека. Как бы это глупо это нам не казалось, но физическое состояние тела зависит от наших эмоций. Мы думаем: физические болезни — это одно, эмоции — это другое. На самом деле депрессивное состояние влияет на наше физиологическое состояние. Из-за этого снижается качество жизни. Как с этим бороться? Нужно выяснить первоисточник: из-за чего возникло депрессивное состояние. Бывает легкое депрессивное состояние: из-за плохой погоды, незначительных проблем, мелких хлопот… Люди привыкли это называть депрессией, но на самом деле это легкое состояние, упадок сил. Серьезная депрессия связана с серьезными жизненными переживаниями, например, потерей близкого человека. В таком случае опять в первую очередь нужно выяснить причину и постараться научить себя привыкать к новой ситуации, находить в ней положительные моменты. Если депрессию спровоцировал какой-то страх, нужно подружить себя с этим страхом, научиться смотреть на него по-другому. Ведь у медали всегда две стороны и мы сами выбираем, на какую из них нам важнее. Если депрессивное состояние связано с повседневными хлопотами, нужно подумать: «а как с этой ситуацией справляются другие люди? Может быть кому-то сейчас хуже, чем мне, а я зацикливаюсь на мелочах. Причем людям сейчас хуже, а они живут лучше и учатся с этим жить». В таком случае надо находить в себе новые силы, рационально использовать свое время, ходить в спортивный зал, заниматься фитнесом, кушать шоколад. Все это повышает уровень эндорфина в крови. По возможности, лучше начать заниматься йогой. Она стабилизирует как физическое состояние организма, так и эмоциональное. Нужно наполнять свою жизнь положительными моментами. Делать то, что нравится, помнить, что жизнь имеет волнообразные скачки: то спад, то подъем. После дождя всегда бывает радуга: если мне сейчас плохо, у меня спад, то завтра обязательно наступит подъем».

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о