Фото Ивана Мышелова

Более 400 врачей акушеров-гинекологов Оренбурга и области приняли участие в работе Школы РОАГ

В областной столице прошла XXII Региональная образовательная Школа Российского общества акушеров-гинекологов. В ней приняли участие врачи акушеры-гинекологи, неонатологи, студенты профильных вузов, а также организаторы здравоохранения. За два дня «учениками» Школы стали более 400 специалистов со всей Оренбургской области.

Среди участников курсов повышения квалификации – Татьяна Паждина, врач акушер-гинеколог, онколог из Тоцка. Она рассказала, что давно мечтала попасть на занятия школы. Но поехать в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград или Екатеринбург, где Школа проходила ранее, возможности не было.

– Как только узнала, что Школа РОАГ будет проходить у нас в области, не мешкая подала заявку об участии. Получение новых знаний и обмен опытом с коллегами – важная составляющая нашей профессии. Сама я практикую более 5, и мне очень важно было послушать мнение старших коллег о тех или иных аспектах нашей работы. Тем более в президиуме Школы такие именитые врачи, у которых поучиться – большая честь.

Другой участник Школы – Арарат Сукиасян, студент медицинского вуза – делает только первые шаги в профессии врача. Днем ходит на пары, вечером подрабатывает в реанимации новорожденных, ухаживая за младенцами. В будущем хочет стать акушером-гинекологом.

– Я уже давно определился с выбором профессии. Еще с детства люблю маленьких детей. Педиатром себя не вижу, хочу быть акушером-гинекологом и помогать детям появляться на свет. То, что я принял участие в работе Школы сегодня, меня воодушевило и уверило в том, что именно этим я хочу заниматься и дальше, именно в этой профессии я хочу расти и добиваться успехов.

Обучающая программа, которую Российское общество акушеров-гинекологов подготовило в рамках занятий Школы, была масштабной по своему содержанию. Основной темой мероприятия стала «Перинатальная медицина с курсом неонатологии». В числе «учителей» школы – академики РАН, доктора медицинских и биологических наук, практикующие врачи высшей квалификационной категории.

– Мы уже не в первый год проводим школы под эгидой российской ассоциации акушеров-гинекологов, – рассказывает Левон Ашрафян, заслуженный врач России, академик РАН, директор института онкогинекологии и маммологии. – Наука сейчас интенсивно развивается, и для того, чтобы быть в курсе передовых достижений, врачам надо огромное количество времени отрывать от своей практической деятельности. У многих практикующих специалистов такой возможности нет. Поэтому в течение нескольких дней мы стараемся дать участникам новейшую информацию по акушерству и гинекологии, онкологии, перинатологии, репродуктологии. Благодаря этому у них появляется возможность реализовать новые методы и подходы в своей практической деятельности.

В рамках школы РОАГ особое внимание уделили курсу по неонатологии.

– Сегодня, когда методы диагностики значительно усовершенствовались, мы обрели возможность более раннего выявления тяжелых пороков развития плода, – отметил Виктор Зубков, директор Института неонатологии и педиатрии, заведующий кафедрой неонатологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России. – Ранняя диагностика позволяет принять правильное решение о пролонгации беременности при наличии врожденного порока развития. Еще один важный вопрос – проблема недоношенных детей. Процент рожденных раньше срока, несмотря на прогресс медицины, стабилен. Это связано с тем, что в настоящее время беременность вынашивают женщины, которым раньше врачи запрещали иметь детей.

Один из новых форматов программы Школы РОАГ в Оренбурге – курс «Юридические аспекты деятельности врача». Тематика курса была связана с правовым обеспечением деятельности медицинских организаций и их судебной защитой. Участники ознакомились с различными нюансами выстраивания взаимоотношений с пациентами, получили актуальную информацию по оформлению медицинской документации.

– Разбор конфликта и его недопущение – это задача врача, а профилактика конфликта – это уже задача медицинского организатора, – подчеркнул в ходе своего выступления ведущий курса Алексей Алексеев, генеральный директор, руководитель аналитического отдела компании «Мед-ЮрКонсалт».

Школы РОАГ – долгосрочный образовательный проект по внедрению системы непрерывного медицинского образования в практику акушеров-гинекологов. О значимости проведения занятий Школы в нашем регионе высказалась Галина Зольникова, министр здравоохранения Оренбургской области:

– Это очень важное событие для нас, потому что провели его эксперты наивысшего уровня, лучшие специалисты головного института охраны здоровья матери и ребенка. Акушерство – одно из передовых направлений здравоохранения. Не смотря на то, что это – консервативная область, тем не менее, и здесь перемен очень много. В Оренбургской области в последние несколько лет отмечается снижение младенческой смертности. Это стало возможным благодаря тому, что многие достижения мировой науки и практики внедрены в работу наших врачей. Радует то, что у нас отремонтированы практически все учреждения родовспоможения и женщины сейчас сами выбирают то учреждение, где бы им хотелось рожать. Большой блок выступлений в рамках Школы был посвящен онкопатологии, и это очень актуально для нашего региона. В Оренбургской области онкозаболеваемость выше, чем в среднем по России. Поэтому 2018-2019 годы объявлены годами борьбы с онкосмертностью. Заболеваемость отрегулировать сложно, а вот выявить на ранних стадиях и начать лечение – наша задача. И в этом нам помогают передовые методы и знания, которые специалисты получают, в том числе, и на таких вот специализированных обучающих курсах.

На сегодняшний день более 12 000 врачей из 20 регионов России уже прошли обучение в Школах РОАГ, более 5 000 специалистов посмотрели онлайн-трансляции. Кроме Оренбурга обучающие занятия пройдут еще в 13 городах России: в Саратове, Ростове, Ульяновске, Казани, Сургуте, Нальчике и других.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о