Что вы знаете о сне?

Пожалуй, даже самые маленькие знают о пользе сна. Вот только если в детстве он кажется нам наказанием, то во взрослой жизни это лучшая награда и способ отдыха. Сон полезен для здоровья: такая позиция отражена даже в русском народном творчестве. «Сон лучше всякого лекарства», «Без сна и хлеб человеку не впрок», «Сон дороже лекаря», — гласят пословицы, отражение мудрости наших предков. А что говорят ученые?

Владимир Ковальзон, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, председатель секции сомнологии Физиологического общества им. И.П. Павлова, в интервью для ПостНауки рассказал, что это очень сложное состояние:

«Во время сна мозг не останавливает свою активность. Внутри сна происходят очень важные ритмические 90-минутные циклы. Каждый из этих циклов состоит из постепенного, медленного погружения в более глубокий сон, а затем резкого перехода в фазу сновидений — так называемый быстрый или парадоксальный сон. В окончании фазы быстрого сна цикл либо завершается, и мы просыпаемся, либо начинается новый цикл».

Он отметил, что если в первой половине XX века считалось, что сон – универсальный лечебный фактор, то на сегодняшний день ученое сообщество пришло к выводу, что это не всегда верно. Наоборот, при многих заболеваниях сон вреден:

«Иногда нужно стараться его сокращать или дробить. Например, при депрессивных заболеваниях сон — это фактор, усиливающий депрессию. Лишение сна — один из способов вывода человека из этого состояния. Этот факт был открыт сравнительно недавно», — отметил Владимир Ковальзон.

Ученые отмечают: ночной сон человека четко структурирован. Каждый цикл длится полтора часа. И если большинству людей достаточно пяти циклов (7,5 часа), чтобы выспаться, то на всех это правило распространять не стоит. Некоторым необходим шестой цикл, и 8,5 часа сна им мало, а есть и те, кто укладывается в меньшее количество часов и успевает за три или четыре цикла пройти необходимые процессы. При этом надо помнить, что необходимость в 8-часовом сне для большинства людей не показатель привычки или лени, а потребность, обусловленная генетически.

Это необходимо всем

«Сон совершенно необходим для нормальной работы в бодром состоянии. Если вы думаете, что можете сэкономить время и днем больше поработать — это иллюзия, потому что если вы сэкономите часть сна, вы сможете только копать землю или окучивать грядки, потому что такую работу можно делать в полусонном состоянии, не выспавшись, но никакую интеллектуальную работу вы выполнять не сможете. Вы просто будете спать с открытыми глазами, думая, что вы бодры, и ни одна проблема не будет решена», — говорит Владимир Ковальзон.

По словам эксперта, ситуация, когда люди, выполняющие очень важную работу, не высыпаются или работают в ночную смену, крайне опасна:

«Все люди делятся по своим генетическим особенностям на тех, кто легко переносит ночные бдения, и тех, кто тяжело их переносит. Людей второго типа ни в коем случае нельзя привлекать к такой ночной работе, как управление транспортом, они не должны работать операторами аэропортов, атомных станций и так далее. Они это переносят тяжело, и ночью проявляются спонтанные периоды засыпания, причем часто это происходит неосознанно. Кажется, что человек бодрый, а на самом деле он засыпает и его внимание отключается. С этим связано множество промышленных и транспортных катастроф, происходивших в последние годы, в частности печально знаменитая Чернобыльская авария. Все эти катастрофы произошли в то время, когда у операторов была максимальная сонливость, — около часа ночи, в один из пиков сонливости, второй пик сонливости наступает около пяти часов утра».

Еще немного о здоровом сне 

«— Ты высыпаешься по ночам?
— Куда высыпаюсь?»

Известная шутка, гуляющая по просторам интернета. Для того чтобы дни нашей жизни проходили ярче и продуктивнее, мы собрали несколько советов специалистов, как создать условия для здорового сна.

Режим

Соблюдать режим нас учат еще со школы. Режим дня, режим работы над подготовкой к экзамену и т.д. У здорового сна тоже должен быть режим. Специалисты отмечают, что ложиться и вставать необходимо в определенное время. Так организм настроится на то, что в определенное время вечера необходимо переходить на более экономный, сонный режим работы, а утром — готовиться к рабочему дню.

Спокойствие, только спокойствие

Активность перед сном нужно уменьшить, причем это касается как физической, так и умственной нагрузки.

Сон должен быть удобным

Мягкий (но не слишком) матрас, удобная подушка, в меру теплое одеяло, приглушенный свет и отсутствие посторонних звуков. Удобное окружение — одно из важных правил гигиены сна. И не забудьте проветрить помещение!

Зевайте!

Хотя механизм зевоты не исследован полностью, однако ученые пришли к выводу, что подавлять ее по утрам не нужно. Зевая, человек пытается разбудить себя, а не усыпить. Поэтому вечером она противопоказана.

Друг сна — темнота.

Спать нужно в темной комнате. Если свет проникает сквозь шторы, то светлая постель будет его отражать и давать немного большую освещенность. Напротив, темные оттенки в спальне меньше отражают свет и не так подавляют продукцию гормона сна мелатонина.

А вы знаете, что…
  • Треть своей жизни (около 25 лет) человек тратит на сон.
  • Систематический недостаток сна может привести к довольно быстрому увеличению веса (до килограмма в течение недели). Поэтому, если хотите похудеть, высыпайтесь.
  • Рекорд максимального пребывания без сна — 264,30 часа (11 дней) — установил Рэнди Гарднер, 18-летний ученик средней школы из Калифорнии, в 1963 году. Он зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

При этом важно помнить, что самостоятельно такие эксперименты ставить категорически противопоказано. Ведь даже непродолжительная бессонница опасна для здоровья человека, поэтому врачи не рекомендуют небрежно относиться к проблеме, а сразу обращаться за помощью специалиста. Исследования доказали, что отсутствие ночного отдыха сказывается на иммунитете, пищеварении, психике. У человека могут появиться галлюцинации, потемнение в глазах, туннельное или двойное зрение.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о