Метель в Оренбурге. 19.02.2019. Фото Ивана Мышелова

В Оренбурге в связи с погодными условиями вводят режим ЧС

Сегодня в Оренбурге в связи с непогодой решили ввести режим чрезвычайной ситуации. Со вчерашнего дня все подразделения службы МЧС работают в режиме повышенной готовности. Связано это с неблагоприятными погодными условиями, установившимися на территории области.

В главном управлении областного МЧС функционирует оперативный штаб, который сопровождает прохождение циклона по территории Оренбуржья. В ночное время перекрывался участок трассы М-5 в Северном и Первомайском районах. В настоящее время на несколько часов перекрыты и другие автодороги.

– В настоящее время наблюдается затруднение движения в районе горы Гребени, – рассказывает Николай Платонихин, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Оренбургской области. – Там застряли порядка 30 автомобилей. Расчисткой дороги от снега в этом районе занимаются два трактора, кроме того на месте находятся оперативные группы главного управления МЧС области, силы местного пожарного гарнизона а также патруль ГИБДД.

Особо проблемных вопросов по ситуации в области нет – уверяют в главке МЧС: силы и средства областной территориальной подсистемы к реагированию на все возможные ситуации готовы.

Вместе с тем, осадки, которые выпали в области ночью и утром, сильно затруднили жизнь оренбуржцам. В областной столице на дорогах образовывались пробки, многие машины пришлось вытаскивать из сугробов.

Сегодня подразделения местного пожарно-спасательного гарнизона оперативно оказывали помощь автомобилям скорой, которые не могли проехать на вызов к больным. Так в 7.50 утра поступил сигнал о том, что скорая застряла на улице Орджоникидзе. Выдернуть ее из сугроба помог автомобиль служб МЧС. По аналогичному поводу выезжали спасатели 3 городской части и на улицу Турбинную.

– Такие вызовы мы держим на особом контроле и работаем по ним в срочном порядке, – говорит Николай Платохин.

Только за последние сутки на диспетчерский пункт МЧС поступило 20 звонков от населения. Каждый был отработан адресно. На вызовы посылали силы и средства местных пожарно-спасательных гарнизонов, оперативные группы.

– Для того, чтобы не допустить скопления большегрузов на трассе М-5 в Северном районе, мы провели превентивные мероприятия: по радиостанциям оповестили о погодных условиях дальнобойщиков. Поэтому массового скопления техники не было. Есть единичные случаи. Так буквально несколько минут назад поступило сообщение о том, что в Курманаевском районе, недалеко от села Ромашкино застряла вахтовка с 10 нефтяниками. Туда отправили силы и средства местного гарнизона.

По прогнозам МЧС, такая погода в области сохранится недолго. Центр мониторинга и прогнозирования ЧС совместно с Росгидрометцентром утверждают: циклон на территории Оренбургской области продержится до вечера, в районе 22 часов он должен рассыпаться. Следующий его заход ожидается в пятницу, 22 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о