Собор Иоанна Предтечи. Фото автора

Побывали-повидали: Зарайская старина

Cтаринный русский городок на реке Осетр имеет давнюю и очень драматичную историю. О нем упоминали в летописи еще в 1146 году. Потом на долгое время он выпал из виду летописца: был сожжён кочевниками.

Воевода Пожарский

В 1225 году Зарайск вновь отстроили и перенесли сюда чудотворную икону Святителя Николая из Корсуни. К святыне приходили со всей России люди разных сословий: сильные мира сего и трудовой люд, торговцы, военные, служители муз. Перед чудотворным образом Николы Зарайского молились Сергий Радонежский, великие Московские князья, Иван Грозный, будущий царь Александр II со своим учителем Василием Жуковским и многие другие. Специально для этой иконы на территории Зарайского кремля был воздвигнут Никольский собор. Кстати, Зарайский кремль прекрасно сохранился в отличие от своих собратьев в других старинных городах Подмосковья. В сущности, это средневековая крепость в первозданном виде. На стене – памятная доска о том, что воеводой Зарайска был будущий спаситель Отечества князь Дмитрий Пожарский. И именно здесь он одержал свою первую победу над польскими интервентами.

Зарайский кремль

На территории кремля помимо Никольского собора, построенного в древнерусской традиции, находится и храм Иоанна Предтечи, выполненный в неоклассическом стиле. Его соорудили как усыпальницу зарайского князя Федора, убитого за то, что отказался отдать в наложницы хану Батыю свою жену. Там же могилы его малолетнего сына и супруги, которая, дабы не быть пленённой врагом, выбросилась с ребёнком из высокого терема. Я же говорю, Зарайская история весьма драматична, если не сказать, трагична. Несмотря на то, что название города имеет в корне слово «рай».

«Белый колодец»

Зарайские купола

Говоря о Зарайских святынях, нельзя не упомянуть святой источник «Белый колодец». Его появление связано с чудотворным образом Николы Зарайского. По старинному преданию источник появился в 1225 году, когда священник Евстафий передал икону, принесённую из Херсонеса, князю Федору. На месте передачи иконы из земли и заструился святой источник. На протяжении многих веков жители Зарайска почитали день принесения иконы Святого Николая – 11 августа – как городской православный праздник. В этот день Никольский собор был полон людей, пришедших на Божественную литургию. После службы совершался большой крестный ход от кремля к источнику, где служился молебен. В советское время обычай был утрачен. Но в 2002 году паломничество к святому источнику возобновилось. Над родником построили деревянную часовню. Рядом оборудовали купальню. Считается, что святая вода из источника исцеляет от душевных и телесных страданий. Ныне вновь каждый год 11 августа проходит празднование во имя зарайской святыни, совершаются крестные ходы. Со всех уголков России приезжают люди, чтобы окунуться в чудотворный источник, испытав непередаваемую бодрость духа и тела.

Под этим камнем бьёт святой источник «Белый колодец» — во имя Николая Угодника

С пригорка открывается удивительной красоты вид на Зарайский кремль и живописные просторы. Красота, умиротворение. Кажется, вот-вот услышишь, как тихий ангел пролетит. Удивительно гармоничное ощущение от пребывания в этом благодатном месте.

Ученица Родена

В Зарайске на тихой улочке в семье мещан-огородников родилась Анна Голубкина – известный скульптор, бравшая уроки у Родена.

Анна Голубкина родилась в Зарайске

Здесь же она и умерла, до нелепости случайно. Подвинула слишком тяжелое дерево в мастерской. Вскоре почувствовала себя плохо и уехала в Зарайск. Ей в это время была необходима срочная операция, которую в городе сделать не смогли. Похоронена Анна Семёновна на Зарайском кладбище. В маленьком добротном музейчике, открытом в 1974 году, ныне хранятся её личные вещи, копии фотографий и документов, повествующих о жизненном и творческом пути скульптора. А самое главное — работы Голубкиной. Наиболее значительные из них — ваза «Туман» и «Портрет императора Александра II». Особо требовательные туристы пишут в отзывах: оригинального мало, мемориальные комнаты воссозданы типически, представлены в основном копии работ. А мне понравилось. Думаю, это не самое главное. Ведь сохраняется память о талантливом человеке, знаменитом земляке. При интересе к истории искусства зайти стоит.

Столетняя башня

Гуляя по старому городу, никак не минуешь Торговые ряды, построенные в XVIII веке. Ряды образуют квадрат, в каждой стороне которого располагалось по 12 купеческих лавок. Внутри на прилавках торговали молоком, сметаной, курами и гусями. Были мясные и рыбные палатки. Здесь же отоваривались и мануфактурой. Тут же, в «обжорном» ряду, можно было поесть и щей, и пирогов, и жареного гуся. Неподалеку шумела барахолка, где продавали, как теперь говорят, секонд-хенд.

С водонапорной башни можно увидеть город и его окрестности

Особое внимание привлекает водонапорная башня, похожая на гигантскую шахматную фигуру. Это столпообразное восьмигранное сооружение в четыре яруса построено более века назад — в 1914 году. Будучи патриоткой Оренбурга, всё же признаю, что Зарайская башня красивее нашей, оренбургской. По крайней мере, ничуть ей не уступает. О стиле судить не берусь, но это очень удачная попытка придать функциональному техническому объекту изысканный вид. Изначально башня служила по прямому своему назначению, обеспечивая горожан водой. Сегодня это исторический объект, куда водят экскурсии. Кроме того, башня служит смотровой площадкой, откуда весь Зарайск виден как на ладони. Спустившись на землю, посетители башни получают по стакану горячего чая с баранками.

Здесь прошло детство Достоевского

Родом из Зарайска купцы и меценаты Бахрушины, широко известные в России. В Зарайске они жили 200 лет, занимались перегоном скота в крупные города. Уже живя в Москве, меценат Александр Бахрушин построил на своей малой родине приют, богадельню, лечебницу для безнадежных больных. Зарайск чтит память о них, также как и о поэте-революционере Григории Мачтете – поэте-революционере, написавшем стихотворение «Замучен тяжелой неволей». Купеческий особняк, в котором он жил с 1891 по 1895 год, имеет статус памятника культуры.

В этом доме провёл детство Достоевский

Но более всего гордится Зарайск тем, что в его окрестностях – в усадьбе Даровое — провёл детские годы Фёдор Достоевский. В деревянном флигеле, когда-то принадлежавшем Достоевским, ныне располагается музей. Неподалёку от дома установлен памятник писателю. В 1839 году в Даровом скончался отец писателя — Михаил Андреевич. По официальной версии, от апоплексического удара. Но ходили слухи, что его убили крепостные крестьяне. После смерти родителей писателя усадьба перешла к младшему брату Фёдора – Андрею. Уже в зрелом возрасте Достоевский вновь посетил места своего детства.

Фёдор Михайлович – с думой о вечном…

Во время недолгой фашистской оккупации в усадьбе квартировали немцы. И не сожгли, как это делали со всеми историческими местами, лишь потому, что не догадывались о её культурной значимости. Слишком уж скромное строение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о