Дизайнер Анна Советова

Дизайнер Анна Советова: «Я шью с восьми лет»

Мама заставляет поступать на экономиста, а в душе ты художник? Послушайся маму. В будущем ты сможешь дорого продать свой талант. Анна Советова так и сделала.

Она известный оренбургский дизайнер одежды, по образованию экономист-маркетолог. Эту профессию Анна Советова получила в свое время в ОГУ на факультете менеджмента. Но шить любила с детства. Соединив профессию и увлечение, она добилась больших успехов.

— Дизайнер – это профессия или призвание?

— Призвание, потому что это состояние души. Состояние наблюдателя. Причем мы наблюдаем не только за объектом дизайна, но и за ритмом жизни, за её проявлениями во всех сферах. Дизайнер – это тот человек, который считывает нерв времени и передает его предмету, над которым трудится.

— Никогда не думала, что дизайнер так пристально следит за этим миром…

— Это обязательное условие. Все что создается – это прямое отражение обстановки в мире. Возьмем цветовую гамму. Сейчас страны Востока приобретают все больший вес. Поэтому ведущие дизайнеры (такие марки как Диор, Шанель) акцентируют внимание на их культурных особенностях. Дизайнеры рангом ниже ориентируются уже на то, что создали лучшие мастера для стран-лидеров. Сейчас стал популярен активный образ жизни. Люди перешли от пластической хирургии к фитнесу. Сочетание кроссовок с классическим платьем – это отражение тенденции. Дизайнеру важно все отслеживать и открывать свою душу навстречу изменениям.

— Какие компетенции, которыми обязан владеть дизайнер одежды, вы можете перечислить?

— На сегодняшний день дизайнеры давно вышли за рамки просто художников. Ты теперь должен быть ориентирован на клиента, обладать компетенциями маркетолога. Должен понимать технологический процесс создания одежды. Также представлять, как будут реализовывать то, что ты придумал, какими материалами располагает предприятие. И именно ты отвечаешь за конечный продукт с точки зрения того, продастся он или нет. Поэтому нужно понимать основы экономики отрасли. Меньше всего востребован дизайнер из разряда «я так вижу».

— Вы не сразу стали дизайнером. Скажем так, вначале формировались. Что нужно знать, чтобы войти в эту профессию?

— Одежду я шью с восьми лет. Всегда интересовалась живописью и различными видами прикладного творчества. Я это все саккумулировала. Подойдя к дизайну с точки зрения профессионального экономиста, несколько лет назад создала свой бренд. Я выбрала узкую тему, которую тщательно изучаю. Хороший специалист – это тот, кто владеет множеством знаний, которые он может объединить и создать что-то новое и интересное.

— Если вы увлекались шитьем еще в детстве, то почему пошли учиться на экономиста?

— Я окончила математическую школу. Мой любимый предмет – геометрия. В школе по пятницам у нас действовал учебно-производственный комбинат. Там мы выясняли тип личности, кто к чему больше приспособлен. По всем тестам получалось, что я художник-модельер. Вообще сразу пойти на экономиста-менеджера было ошибкой. В том плане, что это должно быть вторым образованием, но никак не первым. Чтобы чем-то управлять, нужно знать, как это работает. Но профессию дизайнера я осваивала параллельно. Уже на первом курсе у меня были клиенты, которым делала платья. А потом я устроилась в Оренсот. Как раз в тот момент, когда он становился Билайном. Работа в развивающейся компании дала большой толчок и колоссальный опыт. Я с удовольствием вспоминаю эти три года. Каждая капля опыта всегда пригождается. Ничего не забывается. Ни один год моей жизни не был напрасным.

— Допустим, я хочу стать дизайнером одежды. С чего мне начать осваивать эту профессию?

— Знаете, сейчас наметилась такая интересная тенденция… Сначала жены богатых людей попробовали себя в шоу-бизнесе, теперь ринулись в дизайн. Почему-то многим кажется, что создать свой бренд очень легко. На самом деле это не так. Для создания своего бренда есть два пути. Можно нанять команду специалистов, которые станут продвигать твой эскиз. Либо изучать продукт от начала до конца самостоятельно. Как нарисовать гениальный эскиз? Нужно окончить либо профессиональное учреждение, либо какие-то курсы. Хотя, если честно, курсам я не доверяю. В основном это выкачивание денег. Гораздо больше знаний можно получить из интернета. Когда знаешь свой продукт досконально, ты можешь грамотно управлять. Я знаю, где сотрудники не договаривают и пытаются меня обмануть. Им это не удается.

— Если говорить о дизайнере одежды, что важнее: уметь рисовать или шить?

— Дизайнер в основном должен обладать видением. Да, хорошо, если он понимает, как это будет сконструировано. Но все же для этого существует отдельная специальность. А что важнее, сказать невозможно. Есть огромное количество именитых дизайнеров, одни из которых умели рисовать, но не умели шить, другие – наоборот. Нельзя сказать, кто из них успешнее. Но знаете, сейчас главное не то, как это нарисовать, а то, как это продать.

— Насколько ваша профессия перспективна?

— Она очень перспективна. Можно найти работу в разных отраслях. Можно занимать нишу уникального дизайнера, а можно работать на широкий сегмент. Это все интересно, потому что и сам интерес к одежде возрастает. Он всегда был, но сейчас мода чаще меняется. Постоянно возникают новые тренды и тенденции. И есть очень много информации о том, как это сделать. Это я еще не сказала о каналах распространения. Достаточно открыть интернет-магазин и сбывать свою продукцию. Можно за полгода открыть марку и произвести взрыв.

— Представим, что я выучилась на дизайнера и начала работать. Сколько буду получать?

— Если делать только то, что нравится, не подстраиваться под покупателя, то будет хороший средний заработок. В Оренбурге вполне легко получать в месяц 50 000 – 100 000 рублей. Если мы говорим о большем доходе, то тут должны быть и большие вложения и риски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о