Город Ясный, Оренбургская область

Благодаря статусу ТОР в Ясном планируют создать около тысячи рабочих мест

Моногород Ясный вошел в число 14 населенных пунктов, кому присвоили статус территорий опережающего социально-экономического развития. Приказ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В Оренбургской области это уже вторая территория, получившая такой статус. В 2017 году была создана ТОСЭР «Новотроицк».

Статус ТОСЭР присвоили 11  моногородам и 3 закрытым административно-территориальным образованиям. Это Ясный (Оренбургская область), Катайск (Курганская область), Нефтекамск (Башкирия), Белорецк (Башкирия), Благовещенск (Башкирия), Костомукша (Карелия), Северск (Томская область), Лесной (Свердловская область), Новоуральск (Свердловская область), Менделеевск (Татарстан), Чапаевск (Самарская область), Глазов (Удмуртия), Решетиха (Нижегородская область) и Володарск (Нижегородская область).

– Это действительно интересная тема для регионов, поскольку в ТОР действует льготное налогообложение, легче привлечь инвесторов и есть возможность использовать дополнительные инструменты, скажем, инструменты Фонда развития моногородов. Все это в итоге должно помочь территориям преодолеть зависимость от градообразующих предприятий и, что самое главное, привести к созданию новых рабочих мест, которые не связаны с этим предприятием, просто вдохнуть жизнь в эти населенные пункты, – сказал Дмитрий Медведев.

В пресс-службе правительства области рассказали, что Ясненский городской округ получит уникальные преимущества для предпринимателей, которые станут резидентами ТОСЭР: снижение налога на прибыль, освобождение от уплаты налогов на имущество, на землю, а также снижение страховых взносов в 4 раза. Благодаря этому в городе планируют создать 865 новых рабочих мест и привлечь более 1 555 млн рублей инвестиций.

Уже 10 инвесторов подтвердили готовность реализовывать новые проекты. Среди них: тепличное хозяйство, сервисное обслуживание специальной техники, производство химических продуктов, организация швейного производства, производство инструментов и оборудования, организация промышленной добычи глины и каолина, организация ремонта железнодорожного подвижного состава, оказание медицинско-оздоровительных услуг, животноводческий комплекс, производство мягкой тары из полимерных материалов, подчеркнули в пресс-службе правительства.

Благодаря созданию ТОСЭР дополнительные доходы от налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составят около 7 миллиардов рублей.

Справка ОН:

Город Ясный – это вторая территория опережающего социально-экономического развития в Оренбургской области. 24 июля 2017 года постановлением Правительства РФ статус ТОСЭР присвоили Новотроицку. В Оренбургской области семь монотерриторий: Гай, Кувандык, Медногорск, Новотроицк, Светлый, Соль-Илецк, Ясный.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Денис Маслов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Денис Маслов
Участник

Животноводческий комплекс — опять казахи по весне скот купят в складчину под программу помощи малому бизнесу а к новому году вырежут все. Бюджет освоили)