Показ в галерее «На Пушкинской». Фото Елены Соленцовой

АРТ-кино: в галерее «На Пушкинской» состоялся показ фильма «Ностальгия»

Глубокое кино, увы, не для массового зрителя. Его редко можно встретить в прокате. А уж старые фильмы днем с огнем не сыщешь. Хорошо, что в Оренбурге есть галерея «На Пушкинской».

Воскресенье оренбуржцы смогли провести за просмотром фильма Андрея Тарковского «Ностальгия». Это история русского писателя Андрея Горчакова, который приехал в Италию по следам крепостного музыканта Павла Соколова. Рабочая поездка обернулась очень неожиданно для исследователя.

Многогранный и захватывающий сюжет. Кажется, в этом фильме есть все. Здесь борются любовь и долг. Разум соревнуется с безумием. Религия соперничает с неверием. Где истина? Как понять, что такое настоящая любовь? Измена – это конкретное действие или только мысль о нем? К чему приведут постоянные размышления на темы религии, долга и любви?

Смотреть этот фильм в кинотеатре – преступление. Не вяжется он с запахом попкорна и кока-колы. А вот в галерее «На Пушкинской» ему самое место. Величие фильма подчеркивается величием картин, выставленных в зале. Игра света, создаваемая уличными фонарями и фарами машин, пробивающихся среди стеклянную дверь, перекликается с игрой светотени, которую мастерски использует оператор. Ты полностью отдаешься во власть Андрея Тарковского.

Во время просмотра стояла тишина. Зрители на эти два часа оставили внешний мир и погрузились в мир мыслей и чувств. Выходили после сеанса также в полной тишине. Всем нужно подумать. Слишком тонкие струны были затронуты.

Александра Гейко сталкивается с творчеством Тарковского впервые. Признается, на просмотр этой картины ее подтолкнула подруга.

— Фильм оставил неоднозначные чувства и эмоции. Пока невозможно до конца сформулироваться впечатление. Мне показалось, что в фильме очень много религиозных мотивов. Хотя бы эпизод с вином и хлебом. Очень интересная работа. Однозначно буду продолжать знакомиться с творчеством Андрея Тарковского, – делится впечатлениями Александра.

Надежда Лепихина, подруга Саши и инициатор похода, тоже осталась довольна. Девушка рассказывает, что желание пойти в галерею возникло, можно сказать, спонтанно. Увидела объявление, решила попробовать. Позвала подругу, зная, что та поддержит. Так и случилось.

— Нужно многое обдумать. Очень много неоднозначных моментов. Я раньше особо не смотрела подобные фильмы. Это был прекрасный опыт, и, я думаю, буду продолжать такие эксперименты, – рассказала Надежда.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о