Фотографии и текст предоставлены организаторами турнира

Боулинг без границ: люди с ограниченными возможностями приняли участие в турнире

7 февраля в Оренбурге в боулинг-центре «Рина» прошел I городской турнир по боулингу «Без границ» среди людей с ограниченными возможностями на призы ООО «Спорт-Проект». 12 команд по 2 человека в каждой встретились для того, чтобы определить лучшего по итогам этих соревнований.

Организаторы турнира ООО «Спорт-Проект», благотворительный фонд «Город милосердия» и клуб «Без границ» провели это мероприятие впервые, но увидев такой колоссальный позитивный отклик от участников, планируют сделать его традиционным, ежегодным.

В этих соревнованиях участие, действительно, было важнее победы. Участники турнира искренне радовались возможности поучаствовать в игре, которая, на первый взгляд, им по силам. Они могли не соблюдать правила в чистом виде, катить шар не совсем так, как принято, но насколько для участников был важен каждый страйк, который они выбивали, как радовала каждая сбитая кегля. Они не стеснялись своих эмоций: обнимались после каждого заработанного очка, подпрыгивали, когда случался удачный удар – все это еще раз убеждало организаторов, что мероприятия задумало не зря. Каждая улыбка стоит того, чтобы сделать этот турнир традиционным. С таким предложением обратился к участникам соревнований Олег Александрович Котовщиков, генеральный директор ООО «Спорт-Проект»:

— Уважаемые спортсмены, именно так я хочу к вам обратиться, видя ваш боевой настрой, хочу пожелать вам хорошей игры, больше страйков, — отметил Олег Александрович в приветственной речи. — Вы большие молодцы, что откликнулись на наше предложение, пришли на это мероприятие. Здорово, что вы не останавливаетесь на тех достижениях, которых у вас и так, уверен, хватает. Уверен, что те эмоции, которыми вы зарядитесь, которые вы сегодня получите, продлятся долго-долго. В наших планах сделать этот турнир ежегодным, поэтому в следующем году обязательно увидимся на очередном турнире.

В ответ на инициативу провести эти соревнования участники реагировали восторженными возгласами, и было понятно – турниру быть!

Так же эмоционально наши спортсмены реагировали на каждое проявление внимания. Так, например, специалист управления по социальной защите администрации города Оренбурга Жанна Хохлова пришла с подарками и вручила участникам футболки и бейсболки с юбилейной символикой, чем чрезвычайно их порадовала.

— Сердечно приветствую всех организаторов, участников данного турнира. Желаю вам получить огромное удовольствие от игры. Вижу здесь знакомые лица. Это активные участники наших городских мероприятий. Предлагаю вам после сегодняшнего мероприятия организовать свою команду и принять участие в 26 спартакиаде лиц с ограниченными возможностями, — пригласила Жанна Борисовна участников турнира. — Хорошего настроения вам, уверенных побед!

К победе игроки шли очень уверенно, старались соблюсти правила, советовались друг с другом, продумывали тактику. В итоге безоговорочную победу одержала команда «Семья»! Буквально перед началом турнира произошла замена и вместо супружеской пары Пикиных Алексея и Светланы на игровое поле вышли Яузов Сергей и Марсакова Алена. Капитан команды Сергей не ожидал такого результата, поскольку сетовал, что самые удачные броски случились уже после окончания игрового времени. Но 345 очков подарили им возможность получить кубок и медали победителей.

С небольшой разницей, буквально в три очка, команда «Непоседы» оказалась на втором месте. Неугомоновы Марина и Полина заработали 343 очка. Игра мамы с дочкой была очень трогательной, неспешной, но в конечном итоге, удачной. Полина с небольшой опаской, но бережно брала шар, толкала его вперед, насколько хватало сил и получала заслуженные очки. А парни из команды «Стрела» Чехов Максим и Емельянов Вадим заслуженно получили награды за третье место в турнире. Максим, рассказал, что это первая медаль в его жизни:

— Я очень рад такой награде! Говорят, она мне очень идет, — не скрывая радости, делится эмоциями парень. – Я занимаюсь ремонтом компьютеров и люблю музыку. Я ее чувствую. Хочу стать успешным диджеем, планирую работать с ведущими на мероприятиях.

Такая безграничная вера в свои возможности у каждого из участников турнира во многом появилась благодаря фонду «Город милосердия». Именно здесь каждый из них нашел помощь, опору и поддержку. Потому и с удовольствием откликнулись на предложение встретиться на турнире.

— Очень радует, что наши подопечные загорелись идеей первого городского турнира и с удовольствием пришли на игру, — поделилась эмоциями Алена Марсакова, директор Фонда. — Наши проекты направлены именно на интеграцию людей с ограниченными возможностями, попавшими в трудную ситуацию в общество. Это проект «Накорми голодного», где мы помогаем людям, оставшимся без средств к существованию и крова, проект «Мама рядом» – помощь мамам с детьми, которые тоже оказываются в сложной ситуации. Мы стараемся через наши проекты помочь людям восстановиться, почувствовать себя важными и нужными.

Творческий клуб «Без Границ» — тоже один из проектов Фонда. Именно здесь собрались люди, неравнодушниые к проблемам нуждающихся в помощи. Именно здесь помогают убрать барьеры.

Петр Гомин, руководитель клуба отметил, что такие мероприятия, как зарядка «Без границ» и турнир по боулингу, помогают интегрироваться людям с инвалидностью в общество. Он выразил искреннюю веру в то, что этот турнир пройдет без ограничений, без границ.

Не чувствовал границ и самый юный участник состязаний Ерик Туркменбаев. Он не занял призового места, но его эмоций после турнира хватило бы на нескольких человек.

— Мама, спасибо, что отвезла меня на шары! Так он отблагодарил меня за этот вечер, — рассказывает мама парня Жанна Туркменбаева. – А я благодарю организаторов и участников турнира. Все такие открытые, искренние! Спасибо вам огромное! Причем, это была цепь случайностей. Я искала в интернете информацию для дочки о футболках с нанесением, поиск выдал «Дизайн-Проект», я зашла к вам и увидела, что будет турнир. Это судьба. А по дороге домой я думала только об одном – добро всегда побеждает!

И у каждого из тех, кто пришел на турнир есть грандиозные планы на будущее. Да, у них какие-то ограничения в возможностях, но насколько безгранична их вера в себя, в людей и оптимизм, который помогает воспринимать каждое событие с такой искренней радостью.

1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Петя Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Петя
Гость
Петя

Так с ограниченными или неограниченными возможностями?