Ночь науки в ОГПУ. 08.02.2019. Фото автора

Хочу знать: В ОГПУ во второй раз прошла ночь науки

Добрая традиция зарождается в стенах старейшего университета Оренбурга – ОГПУ. Во второй раз здесь проводят «Ночь науки».

Пятница, может быть, и развратница, но точно не в этот раз. В конце этой рабочей недели у оренбуржцев появилась возможность узнать интересные факты о родном крае и проверить свои знания. «Ночь науки» прошла в Оренбургском государственном педагогическом университете во второй раз. Площадок было много. Были как знакомые с прошлого года станции, так и новые. Мероприятие длилось 4 часа. Педагогический университет на это время превратился в настоящий приют для пытливых умов.

Приют для пытливых умов

Одна из площадок была направлена на популяризацию научных трудов преподавателей и студентов ОГПУ. Желающие могли приобрести сборники и пособия за умеренную плату. Все средства пойдут в копилку университета.

— Мы работаем здесь в качестве волонтеров. В первую очередь на это нас мотивирует безграничная любовь к науке. Во-вторых, очень интересно наблюдать за тем, как ведут себя люди, как они постепенно «втягиваются» в этот мир, – рассказала Алсу Киякова, студентка 2 курса факультета иностранных языков.

Площадкой, на которой нам удалось побывать в качестве участников, стала станция «от Аза до Ижицы». Это архив-менторинг от Государственного архива Оренбургской области. Менторинг – значит «наставничество». За несколько минут специалисты архива рассказали, что такое скоропись и предложили участникам попрактиковаться в этом мастерстве. Пособием выступали заламинированные сканы настоящих архивных документов.

Мы смогли воочию увидеть приказ Екатерины Второй о подавлении пугачевского бунта. Кроме этого мы познакомились с письмом новгородского военного губернатора к Перовскому, в котором говорится о том, что за Александром Пушкиным, который собирается посетить наш край, следует выставить тайную охрану. Также мы разгадали интересный шифр, в котором было засекречено, что Петр Первый называл Оренбургскую губернию «Вратами в Азию». На этом этапе нужно было потрудиться. Шифр состоял из номера строки документа и номера буквы. Участники с головой погрузились в процесс. Все команды справились с заданием на отлично. Наставники из архива не покидали своих учеников. В случае затруднений с радостью помогали. И устраивали маленький ликбез по истории.

— Любое серьезное историческое исследование основано на изучении архивных документов. Поэтому мы не могли не быть здесь в этот день. Почему мы выбрали именно такое направление? Все просто. Посетители архивного зала часто сталкиваются с тем, что они не умеют читать документы. И этому в принципе особенно нигде не учат. Даже сотрудники архива не владеют этим мастерством в совершенстве. Но это дело наживное. Чем больше ты читаешь документов, тем больше успехов на этом поприще ты делаешь. Мы решили сегодняшним менторингом повысить интерес к архивным документам. Мы очень хотим, чтобы люди приходили к нам и изучали свою историю, – прокомментировала Ксения Попова, начальник отдела публикации и научного использования документов Государственного архива Оренбургской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о