Церемония награждения молодых ученых. Оренбург. 08.02.2019. Фото Ивана Мышелова

153 оренбургских ученых отметили дипломами от правительства Оренбургской области

Встреча с научной элитой Оренбуржья прошла в День российской науки в зале торжеств областного Правительства. В числе 153 приглашенных – лучшие ученые, внесшие значительный вклад в развитие экономики и социальной сферы региона, руководители вузов и НИИ, а также общественные деятели Оренбургской области.

В Оренбуржье создаются условия для развития науки. В целях поддержки изысканий ученых правительством области и Российским фондом фундаментальных исследований проводится совместный региональный конкурс. Это позволяет ежегодно привлекать в науку региона до 11 миллионов рублей федеральных средств. Деньги поступают и из бюджета области. Так, каждый год на получение новых научных и научно-технических результатов выделяется около 52 миллионов рублей. Сегодня губернатор Оренбургской области Юрий Берг поздравил научное сообщество с профессиональным праздником – Днем российской науки.

– Оренбуржье располагает богатым научным и кадровым потенциалом, – отметил глава региона. – Благодаря государственной поддержке научных исследований, в области работают научные школы, проведены сотни исследований. Все основные программы государственного финансирования науки сохранены и в 2019 году. А это значит, что перед научным сообществом Оренбуржья ставятся новые задачи, которые предстоит решать.

Ежегодно на губернаторский прием собираются те, чьи научные исследования были отмечены грантами и премиями. Среди награжденных сегодня – Алексей Торшков, доктор биологических наук, профессор Оренбургского государственного аграрного университета. Он победил в конкурсе молодых ученых в прошлом году.

– Мы исследовали влияние природных биологически активных веществ на организм сельскохозяйственной птицы, в частности кур-бройлеров, – рассказывает молодой ученый. – Наша цель была повысить продуктивность и жизнеспособность птиц. В ходе работы использовали биологические добавки из древесины лиственницы. В итоге удалось добиться роста продуктивности птицы порядка 5-7%. Это поможет повысить экономическую эффективность производства. У нас в Оренбуржье много птицефабрик и развитие именно этого направления исследований является очень актуальным.

Еще один дипломант – Анна Шмыгарева, доктор фармацевтических наук. Анна Анатольевна уже больше 10 лет работает над лекарственным сырьем. В работе, за которую получила признание правительства области, научный деятель сравнивала то, что произрастает в Оренбуржье с тем, что сегодня продается в аптеках.

– В данной работе мы рассматривали жостер, шалфей сухостепной, и аронию черноплодную, которые произрастают у нас в Оренбуржье и официальное аптечное сырье. Пришли к выводу, что по некоторым показателям наши растения даже лучше. В рамках нашего университета была разработана новая лекарственная форма. Сейчас мы работаем над тем, чтобы наш, оренбургский, лекарственный продукт был доступен жителям области.

Всего в зале в этот день присутствовали 68 лауреатов премии губернатора в сфере науки и техники за 2018 год и 85 молодых кандидатов и докторов наук, которые получают премии и стипендии от Правительства области. Торжественный вечер закончился концертом в областной филармонии.

Справка ОН:

Научно-исследовательскими работами в Орегнбургской области занимается более 40 организаций, в том числе 18 вузов и их филиалы. Свыше 2,5 тысяч научных педагогических работников ведут исследовательскую деятельность по 110 направлениям: создают новые оригинальные образцы продукции и наукоемкие технологии.

Большой фотоотчет ищите в группе ОН ВКонтакте

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о