Метель на трассе под Оренбургом. Фото УМВД России по Оренбургской области

Выжить в метель: советы автомобилистам

Вновь в Оренбургской области разыгралась непогода. Наша редакция подготовила инструкцию для всех водителей.

Быть или не быть?

Главный совет: в снегопад и метель постарайтесь не покидать населенные пункты и не выезжать на трассы. Поездку можно отложить, а жизнь и здоровье не вернуть.

Однако если это все же необходимо, следуйте нашим простым советам.

Сильный снегопад — интенсивное выпадение снега в количестве более 20 мм за период менее 12 часов. Приводит к значительному ухудшению видимости. Длительность снегопада обычно обратно пропорциональна его интенсивности.

Метель (буран, вьюга, снежная буря) — перенос сильным приземным ветром падающего и/или выпавшего ранее снега.

«Тревожный чемоданчик»
Инфографика Бориса Файмана

Итак, вы решили отправиться в дальний путь на автомобиле. Не забудьте взять с собой:

  • лопату;
  • канистру с бензином;
  • термос с горячим чаем и еду;
  • спички и фонарик;
  • несколько газет;
  • веревку (несколько метров);
  • одеяло или теплый шерстяной плед;
  • скотч (строительный);
  • примус или паяльную лампу;
  • сигнальный факел;
  • валенки или унты.
Не модно, но тепло

Каждый, кто выезжал на дороги Оренбургской области зимой, знает, как непредсказуема бывает обстановка в степи. Яркое солнце за пять минут сменяется пеленой метели, а веселый хоровод снежинок превращается в колючую бурю. И если капризы погоды порой предсказать невозможно, то подготовиться к их наступлению несложно.

Итак, вы все-таки решили отправиться зимой в дальний путь на автомобиле. Помимо стандартных для автолюбителя принадлежностей не забудьте взять с собой:

  • лопату, неважно – складную или снеговую, любой лопатой удобнее копать снег, чем руками;
  • полный бак бензина и канистру в багажнике. Час простоя на трассе зимой в заведенном автомобиле в среднем будет расходовать около литра топлива. Пожалейте себя и не пожалейте денег. Лишний бензин не испортится и не пропадет;
  • термос с горячим чаем, еду. Многие автолюбители всегда берут неприкосновенный запас продуктов. Зимой это сделать еще проще, так как отрицательная температура воздуха на улице позволяет возить с собой, например, несколько банок тушенки;
  • спички и фонарик, сигнальный факел, бензиновую зажигалку или даже примус. Это позволит светить и обозначить свое местонахождение, согреть или помочь приготовить пищу;
  • несколько газет, тонкую веревку (несколько метров), скотч. Этими простыми вещами можно утеплить автомобиль или человека, объединить группу, чтобы не потеряться в буране;
  • одеяло или теплый шерстяной плед, валенки или унты. Теплые перчатки и шапку. Любые предметы одежды, которые можно дополнительно одеть на себя, чтобы согреться.

 

Метель на трассе в Самарской области. 07.02.2019

Важно уберечь ноги от промокания. Простой способ: поверх шерстяных носков намотать на ноги газеты, а сверху надеть полиэтиленовые пакеты. После этого – обувь. Снег вам практически не страшен. Только не забудьте снять эту конструкцию сразу, как только выберетесь из сугроба.

Некоторые в мороз пытаются согреться алкоголем. Не стоит этого делать: он сначала вызывает временное расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов, а также притупляет чувствительность организма к обморожению. Когда приятный согревающий дурман закончится, вы рискуете обнаружить, что уже что-то себе отморозили.

Кто расскажет?

Всегда внимательно изучайте прогноз погоды перед поездкой. Оперативная информация о состоянии трасс всегда доступна на официальных сайтах региональных МЧС, ГИБДД и Главного управления дорожного хозяйства области. На последнем, кстати, размещены и камеры с трасс, по которым можно оценить ситуацию. О непогоде в режиме онлайн размещаем информацию и мы на сайте оrenweek.ru.

Куда звонить?

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», «101» со всех мобильных операторов.

Телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: 8 (3532) 308-999.

Сидите дома в плохую погоду и не выезжайте за город. Берегите себя!

Прямая речь

Александр Баландин, 17 лет водительского стажа:

– Основное правило в зимний период для меня: отправляйся в дорогу только с полным баком! Кроме того, в холодное время года в моей машине обязательно всегда есть лопата, запасные тёплые вещи (бушлат, шапка, валенки, рукавицы), а также топор, нож, спички, трос, аптечка и запас бензина – примерно 5-10 литров. Желательно, чтобы был и минимальный набор еды и воды (консервы, шоколад и тому подобное). Если в дороге застает метель, то я всегда переключаю фары на ближний свет, а также включаю «противотуманки» и аварийные сигналы, чтобы сделать свою машину максимально заметной для встречных и попутных автомобилей. И еще, если время позволяет, лучше непогоду все-таки переждать в ближайшем населенном пункте или на заправке.

Владимир Сиротин, более 10 лет водительского стажа:

– Выезжая зимой в метель на автомобиле, водитель должен адекватно оценить все риски и опасности. Машину непременно нужно очистить от снега. Обязательное условие для дальних поездок зимой – наличие шипованных шин. Полагаться на авось и отправляться в поездку на лысой резине по меньшей мере глупо. Если в дороге застает снег, главное правило: двигаться максимально внимательно и медленно. Скоростной режим нужно выбрать такой, чтобы в любой непредвиденной ситуации была возможность остановиться или увеличить расстояние до ближайшего транспортного средства. Управлять машиной в метель без резких движений руля. Если нет необходимости – не перестраиваться без конца из полосы в полосу. Если пришлось экстренно снизить скорость, нужно еще во время торможения включить «аварийку», чтобы предупредить тех, кто едет следом.

Даниил Криничный, инструктор по вождению:

– В правилах дорожного движения четко сказано, что требуется соблюдать скоростной режим, выбирая его с учетом видимости, времени суток и погодных условий. В метель важно, чтобы задние габариты на автомобиле были чистыми. Это нужно, дабы водитель едущей за вами машины вас четко видел и мог вовремя среагировать на те или иные ваши маневры. Особенное внимание в такую погоду надо уделять и обочинам. Бывает, что на них оставляют машины с выключенными внешними световыми приборами – то есть без «аварийки» и других сигналов. В метель их сложно заметить, и может произойти авария.

Алексей Чистяков, водительский стаж 35 лет:

– Правила поведения в метель есть однозначно. В машине помимо валенок, лопаты, перчаток и теплой одежды должна быть бутылка водки или спиртосодержащей жидкости для того, чтобы можно было растереть ею руки и ноги при обморожении. Перед длительной поездкой я обязательно заряжаю телефон и беру дополнительное зарядное устройство. Если попали в пургу, мой совет: не надо паниковать, нужно сообщить, ждать и помощь обязательно придет.

Елена Афанасова, водительский стаж 12 лет:

– Машина у меня низкая, маленькая, поэтому, во-первых, выезжая на дорогу в плохих погодных условиях, я всегда соблюдаю скоростной режим. Во-вторых, всегда соблюдаю дистанцию, ведь когда срабатывает ABS, машину может сильно занести. Третье правило, которому следую вне зависимости от погодных условий и времени года, это всем известное правило «трех Д».

Александр Шмарин, более 20 лет водительского стажа:

– При плохой погоде лично для меня важнее всего два правила: внимание и скоростной режим. Если метет метель, а на участке дороги разрешена скорость 60, 90 и так далее, ориентируешься не на то, что разрешено, а все-таки, в первую очередь, на условия, и едешь на максимально низкой скорости. Дистанцию от впереди идущего автомобиля в такой обстановке тоже увеличиваешь в два раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о