Сцена из спектакля «Саломея» режиссёра Олега Жюгжды

Оренбургский областной театр кукол ждет реконструкция

В Совете Федераций состоялась встреча с руководителями детских театров России. Наш регион представлял художественный руководитель Оренбургского областного театра кукол, заслуженный артист России Вадим Смирнов.

Участники обсудили проблемы детских театров в современных условиях, их роль и значение в воспитании подрастающего поколения, вопросы финансирования и укрепления материально-технической базы, обновления репертуара, поддержки гастрольных проектов и фестивального движения, а также законодательного обеспечения культурной и творческой деятельности.

На встрече были определены основные направления федеральной поддержки как театров в целом, так и детских, в частности. Среди них: создание правительственной премии за лучшую театральную постановку, организация гастролей детских театров, гранты для режиссеров на новые постановки, реконструкция театральных зданий и другие. В рамках федерального проекта «Культура» планируется реконструировать 40 детских театров, в число которых вошел и Оренбургский областной театр кукол.

Вадим Смирнов среди участников заседания Совета Федераций российского парламента

После официальной части состоялось награждение коллективов и руководителей детских театров Благодарностями Председателя Совета Федерации. Награды «За вклад в развитие отечественного театрального искусства и воспитание подрастающего поколения» удостоился коллектив Оренбургского областного театра кукол.

– Для нашего коллектива это значимая оценка, – отметил художественный руководитель областного театра кукол Вадим Смирнов. – У нас большие творческие планы. И, присутствуя на заседании Совета Федерации по вопросу развития детских театров, я лишний раз убедился, что наше искусство сегодня поддерживается на федеральном уровне.

Куклы с «Акцентом»

С 19 по 23 марта в Оренбурге пройдет театральный марафон спектаклей для молодежи и взрослых «Акценты – 2019».

Сцена из спектакля «Саломея» режиссёра Олега Жюгжды

Акция посвящена Международному дню кукольника, который отмечается 21 марта. В Год театра оренбургские артисты-кукловоды свой профессиональный праздник отметят не только с особым размахом, но и постараются в течение пяти дней разрушить миф о том, что этот вид искусства имеет возрастные ограничения.

— Принято считать, что театр кукол – это для пятилетних малышей, – сказал художественный руководитель театра Вадим Смирнов. – Но для нас большая радость обращаться к серьезному художественному материалу. Вести диалог со зрителями на глубокие философские темы. Тем более что традиция театра кукол для взрослых очень давняя, она берет начало от ярмарочных представлений и обличительной сатиры. Тут много любопытного, иное восприятие художественного произведения.

Афиша марафона включает в себя самые разнообразные в жанровом и стилевом плане спектакли, поставленные по классическим и современным произведениям – «Тень», «Маленькие трагедии», «Сон в летнюю ночь», «Мертвые души», «Саломея».

В течение праздничной недели двери Оренбургского театра кукол будут открыты с утра до позднего вечера. Помимо ежевечерних спектаклей, зрители смогут стать участниками дискуссий, встреч, мастер-классов, побывать по ту сторону рампы и дать старт зрительской эстафете. Каждый на этом театральном празднике сможет найти что-то интересное для себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о