Заседание в Доме Советов

Предпенсионеров Оренбургской области будут обучать и платить им стипендию

Переобучение людей старшего поколения предусмотрено в рамках федерального проекта. Оно будет осуществляться с 2019 по 2024 годы. На эти цели из областного и федерального бюджетов выделят более 350 миллионов рублей.

С 1 января 2019 года вступил в силу новый федеральный закон, регулирующий вопросы назначения и выплаты пенсий. Одно из основных его положений – повышение пенсионного возраста на 5 лет: для женщин – 60 лет, 65 лет – для мужчин. Увеличение пенсионного возраста будет происходить поэтапно до 2023 года. Это – так называемый переходный период. В его рамках законодательно закреплено новое понятие – предпенсионный возраст. Он устанавливается за 5 лет до наступления возраста, дающего право на пенсию по старости.

– В Оренбургской области по данным статистики проживает 144 тысячи граждан, которые по возрасту относятся к категории предпенсионеров и 618 тысяч пенсионеров, – рассказывает Наиля Исхакова, и.о. министра труда и занятости населения Оренбургской области. – Значительная часть этих людей – высококвалифицированные профессионалы с большим опытом работы. Наша задача – это сохранение и обеспечение занятости людей старшего возраста, защита их трудовых прав.

Чтобы предпенсионеры смогли составить конкуренцию более молодому поколению, их планируют обучать новым профессиям и повышать их квалификацию на прежних рабочих местах. При этом будут исходить из пожеланий и предпочтений людей старшего возраста, их профессиональных навыков и физических возможностей. Обучение будет проводиться с 2019 по 2024 годы.

– Объемы финансового обеспечения этих мероприятий рассчитаны Минтрудом для каждого субъекта Российской Федерации. Для Оренбургской области стоит задача обучать по 798 граждан предпенсионного возраста в год. За 5 лет планируется обучить 4.788 человек. На эти цели ежегодно предусмотрено 58 миллионов 600 тысяч рублей. Большая часть финансирования будет осуществляться из федерального бюджета, – отметила Наиля Исхакова.

За пять лет на обучение людей старшего возраста в области планируют потратить 352 миллиона рублей. Средний срок такой учебы – 3 месяца. Стоимость курса на одного человека: 34.600 рублей. Кроме того, возрастным студентам планируют выплачивать и стипендию. Ее размер равен минимальному размеру оплаты труда, увеличенному на районный коэффициент, то есть 13.972 рубля.

– В настоящее время областным министерством труда и занятости населения проводятся подготовительные мероприятия. По территориям распределены объемы обучения. При расчетах исходили из численности предпенсионеров, проживающих в муниципальном образовании, а также работающих на крупных и средних предприятиях. Проводится информационно-разъяснительная работа среди работодателей и граждан, формируются списки на обучение в 2019 году. На сегодня 74 работодателя изъявили готовность организовать обучение 260 работников. 140 граждан из числа обратившихся в органы службы занятости в поисках работы пожелали пройти переподготовку и повысить свою квалификацию. Пока это 50% от количества, запланированного на текущий год, – резюмировала Наиля Исхакова.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о