В 2019 году россиян обещают спасти от «поверочного рабства»

В России на замену старому счетчику планируют привести современную интеллектуальную систему учета, которая удаленно будет передавать показания в компанию. Этот прогресс может прийти к нам 1 июля 2020.

В декабре прошлого года Государственная Дума приняла закон, направленный на развитие «умных» счетчиков, которые будут стоять в частных и многоквартирных жилых домах.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов поделился в интервью «Российской газете», что за верностью показаний будет следить поставщик, а потребитель только оплачивать. По его словам, если и решать такие вопросы, то сразу по всем направлениям учета коммунальных ресурсов: по воде, по теплу и по газу.

«Если говорить о газовых «умных» счетчиках, то их установка в квартирах невыгодна для жителей. Приборы учета на газ выгодны в первую очередь поставщикам ресурса, потому что таким образом они экономят на снятии показаний. Потребителям они не выгодны, так как они дорогие. При высокой стоимости прибора учета и низкой стоимости потребления это будет не очень выгодно», — сообщила РИА «Новости» исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Ставить счетчики и вести учет потребления на промышленных предприятиях и в частных домах будут «Россети».

«При этом стоимость прибора и работ компания окупит экономией за счет внедрения «умного» учета, которая составит до 30 процентов. Эти средства компания сможет сохранить у себя в течение десяти лет», — писала ранее «Российская газета».

Дело в том, что ответственность за установку приборов должны взять на себя энергосбытовые компании и сетевые организации. Счетчик будет фиксировать, сколько электричества тратят жильцы, после чего данные удаленно будут передаваться в компанию. Если семья вовремя не заплатит, подачу энергии прекратят. В результате чего ответственным за это будет сам нарушитель, а не все потребители.

Также в Калининградской, Тульской и Ярославской областях провели эксперимент по поверке счетчиков воды. Как рассказал Абрамов, жители многоквартирных домов еще не готовы к самоорганизации, а значит помощь правительства и организаций, предоставляющих ресурсы, еще понадобится.

Обновленные счетчики электроэнергии установили в пилотных областях в 2015-2016 годах. Внедрение устройств позволило снизить электропотребление на 10-30%. Установка новых систем недешевая, но благодаря снижению затрат в сетях может окупиться в течение девяти лет.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о