Мусорные контейнеры на улицах Оренбурга. Фото Елены Соленцовой

К 2024 году в Оренбургской области построят два перерабатывающих завода

В Оренбургской области до 2024 года построят два мусороперерабатывающих завода. Об этом рассказали на пресс-конференции, которая накануне состоялась в областном центре.

Еще одно новшество работы новой системы утилизации ТКО в регионе – переработка мусора. Впервые коммунальные отходы, которые собрали со всей области, были переработаны на полигонах ТБО в Оренбурге, Бузулуке и Гае.

– Сегодня мы занимаемся производством и переработкой полного цикла, – говорит Виктор Доценко, генеральный директор ООО «Природа». – Мы делаем из этих отходов люки и плитку. В области есть производства, которые перерабатывают резину, делают крошку и плиты. В планах строительство в регионе двух перерабатывающих заводов.

Два завода, которые будут заниматься переработкой ТКО, планируют построить в восточной и центральной зонах Оренбургской области. Завод на востоке будет производить восстановленное топливо, которое можно будет использовать при производстве цемента. Завод центральной зоны тоже будет ориентирован на производство вторичного топлива и дальнейшее его использование.

Перспективы развития

У регионального оператора ТКО есть своя концепция развития системы. Так, например, в скором времени крупные города планируют перевести на более современную систему сбора мусора. На смену обычным контейнерам придут углубленные, которые позволят не только собрать больше мусора, но и решить целый ряд других проблем.

– Сейчас на площадках у домов стоят по несколько небольших контейнеров. Они занимают много площади, а собирают меньше 5 кубов отходов. Установка заглубленных контейнеров, во-первых, экономит много придомовой территории, во-вторых, решает экологические и эстетические вопросы. Кроме того, нужно подумать и над расширением системы раздельного сбора ТКО – это тоже не столь далекая перспектива, – отметил Виктор Доценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о