Мусор на улицах Оренбурга. 09.01.2019

Мусорная реформа: можно ли не платить?

На вопросы оренбуржцев о работе новой системы вывоза твердых коммунальных отходов, поступившие на «горячую линию», организованную редакцией «Оренбургской недели», ответили руководитель регионального оператора Виктор Доценко и директор филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило.

Отказаться не получится

Вопрос: «Как отказаться от услуг ООО «Природа»? Мусор мы утилизируем сами».

Виктор Доценко, директор ООО «Природа»:

– Для того, чтобы отказаться от данной услуги, нужно переехать жить в другое государство. Потому что мы реализуем федеральный закон, а он распространяется на всех граждан без исключения.

Про контроль

Вопрос: «Интересно было бы знать, каким образом ООО «Природа» будет контролировать тех плательщиков, которые оплачивают услуги, прописывая в квартиру одного льготника, а на самом деле сдают ее без регистрации 6-10 жильцам? Можно предположить, что будет разработана какая-то схема, по которой за недобросовестных будут платить добросовестные плательщики. Например, пенсионеры, которые не умеют хитрить, и не глядя платят по тем платёжкам, которые им приходят».

Виктор Доценко, директор ООО «Природа»:

– Не уверен, что в принципе кто-то «не глядя» платит по счетам. Я думаю, что таких людей нет, не зависимо от уровня достатка. К коммунальным платежам все особенно внимательны. Кроме того, и «Система «Город» и система «ЭнергосбыТ Плюс» достаточно давно работают на рынке коммунальных услуг, и у них давно разработаны механизмы начисления оплаты и выявления недобросовестных плательщиков. Есть такие наработки и у нас. Ведь мы уже не первый год работаем в Соль-Илецке, а все знают, что это – город, население которого в теплый сезон увеличивается кратно. Никакой компенсации со стороны добросовестных плательщиков за тех, кто не платит, не существует! Единственное, что нужно – это проверить в счете: сколько проживающих, и какой тариф. Проблема по новым платежкам может быть и в том, что люди не выписывают выехавших из квартиры жильцов. Им по новой системе оплаты за ТКО действительно придется платить больше, чем они должны по факту.

Сергей Решетило, директор Оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс»:

– Закон позволяет по-разному насчитывать оплату за услугу вывоза ТКО: исходя из квадратных метров и исходя из количества прописанных в квартире человек. Мы считаем, что в Оренбургской области принят самый справедливый вариант оплаты: на жителя. Но ничто не стоит на месте, и, если платить будут крайне недобросовестно, то не исключено, что мы вернемся к оплате, начисляемой исходя из квадратных метров. Нам это было бы гораздо удобнее и более выгодно. Ведь не секрет, что есть такие дома, где в 230-ти квартирах прописано 130 человек, а проживает гораздо больше.

Новые платежки

Вопрос: «Я живу в селе. Мне пришла платежка с оплатой за вывоз ТКО не с 1 января, а начислили за ноябрь, декабрь. Почему так? Ведь сказали, что будут брать оплату за мусор, начиная с 1 января 2019 года».

Виктор Доценко, директор ООО «Природа»:

– Мы никому еще счета не выставляли за вывоз ТКО. Этот процесс стартует только сейчас. Первые платежки по новой системе население получит только в феврале.

Сергей Решетило, директор Оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс»:

 – Так как всех подробностей того, что случилось у жительницы, и какие именно ей приходят платежки, мы не знаем, то можно предположить, что раньше человек просто не обращал внимания, что он платит, в том числе и за вывоз мусора. Не ООО «Природа», а сначала другому оператору. Другой вариант: если к нам обратилась с вопросом жительница Соль-Илецка. Там ООО «Природа» работает уже давно. И третий вариант: жительница просто обратила внимание на информацию, размещенную в платежных документах. Начиная с ноября, на платежках печатается информация о том, какая будет оплата, кто будет заниматься вывозом ТКО и куда необходимо предоставлять данные.

По прописке

Вопрос: «Здравствуйте. Я с детьми прописана в райцентре, где установлены урны для мусора, но там я не проживаю, а проживаю в деревне, где мусорных урн не устанавливали. Если я возьму справку из сельсовета о том, что проживаю в деревне, то могу ли я предоставить ее в коммунальные службы, чтобы не платить за мусор, который мы не имеем по месту прописки?».

Виктор Доценко, директор ООО «Природа»:

– Услуга вывоза ТКО – коммунальная. То есть на нее действуют все требования, распространяющиеся на коммунальные услуги. Уточнить подробности по своему вопросу и получить необходимую консультацию, вы можете, обратившись в офисы компаний АО «Система «Город» и АО «ЭнергосбыТ Плюс».

Справка ОН:

Для корректного начисления платы самым важным является правильность информации о количестве зарегистрированных граждан. Поэтому, получив первый документ, необходимо проверить правильность информации о получателе документа, адресе помещения, количестве зарегистрированных лиц. Если в квитанции обнаружится неточность, необходимо предоставить уточняющую информацию в АО «Система «Город».

Это можно сделать несколькими способами, направив заявление и приложив подтверждающие документы:

  • с помощью сервиса подачи заявлений «Заявление по обращению с ТКО» на сайте orenpay.ru;
  • на адрес электронной почты — tko@orenpay.ru.

Очно можно обратиться в абонентские отделы АО «Система «Город», офисы ОИКБ «Русь» (ООО), офисы АО «Банк Оренбург», некоторые офисы ПАО Сбербанк. Полный перечень таких мест с адресами и режимом работы можно узнать на сайте orenpay.ru.

Также можно обратиться на номера горячих линий.

АО «Система «Город» – при наличии вопросов по платежному документу:

  • для жителей г. Оренбурга – 8 (3532) 44-08-51
  • для жителей г. Орска – 8 (3532) 20-60-45
  • для жителей области – 8 (800) 200 88 96

Региональный оператор несет полную ответственность за сбор и утилизацию мусора, реагирует на претензии жителей за некачественную работу. По вопросам качества оказания услуг необходимо обращаться в ближайшее отделение ООО «Природа» или по телефону 8 (800) 775 84 85.

Офисы подразделений ООО «Природа»:

  • Оренбург, ул. Луговая, 1Б;
  • Орск, ул. Чернышова, д.22, каб. 116;
  • Бугуруслан, ул. Фрунзе, д.103;
  • Новосергиевка, ул. Базарная, д.17А;
  • Соль-Илецк, ул. Вокзальная, д.79А;
  • Бузулук, ул. М. Горького, д.60, каб.4.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о