Дом губернатора

50 жемчужин Оренбурга: ансамбль Дома оренбургских генерал-губернаторов

С первого взгляда на большой и красивый дом, что стоит на пересечении улиц Советской и Набережной, становится понятным его высокое общественное значение. Этот дворец построен для главных начальников Оренбургского края, которые в разные периоды назывались то военными губернаторами, то генерал-губернаторами. В стенах этого дома бывали многие выдающиеся деятели, прославившие не только Оренбуржье, но и Россию.

Набережная реки Урал, где находится Губернаторский дом, – это место, которое на протяжении всей истории Оренбурга, имело и будет иметь исключительно важное градоформирующее значение. Именно здесь бьётся сердце исторического Оренбурга.

На Набережной 19 апреля 1743 года (30 апреля по новому стилю) происходила торжественная церемония основания города-крепости. Отсюда начинается главная улица города. Здесь стояли два собора – Преображенский и Введенский. На Набережной в XVIII веке находился старый губернаторский дом – резиденция первого Оренбургского губернатора, основателя города Оренбурга и Оренбургского края Ивана Ивановича Неплюева (огромный комплекс старого губернаторского дома не сохранился, на его месте стоит дом по улице Советская, 1). В XVIII веке на Набережной располагалась губернская канцелярия, которой заведовал известный учный, член-корреспондент Петербургской Академии наук Пётр Иванович Рычков (здание старой губернской канцелярии не сохранилось, на его месте находится дом по улице Советская, 2).

История памятника

В 1832 году при военном губернаторе Павле Петровиче Сухтелене был составлен проект нового губернаторского дома, который решено было строить на месте обветшавшего к тому времени здания губернской канцелярии. Проект разработал архитектор Генрих Гопиус (или на русский манер – Андрей Андреевич). Но П.П. Сухтелен в 1833 году внезапно скончался. Прибывший на его место военный губернатор Василий Алексеевич Перовский не во всём согласился с представленным проектом и он был основательно переработан. Наконец, после Высочайшего утверждения в Петербурге (1839 год) началось строительство. Строительные работы вчерне были закончены в 1840 году, а окончательно в 1841 году. На набережной Урала возвели целый комплекс зданий губернаторского дворца, состоящий из главного корпуса, небольшого сада, двух служебных флигелей и большого конюшенного двора с каретными и конюшнями. В 1842 – 1881 годах здесь находились отделы и кабинеты военного управления, а также квартира главного начальника Оренбургского края.

Василий Алексеевич Перовский

В своt первое правление графу Перовскому так и не удалось пожить в построенном губернаторском доме. Первым в новом здании поселился в 1842 году военный губернатор Владимир Афанасьевич Обручев. Генерал-губернатор Василий Перовский правил здесь железной рукой во времена своего второго правления в 1851 – 1857 годах. После в губернаторском доме жили и работали генерал-губернаторы: А.А. Катенин, А.П. Безак и Н.А. Крыжановский. В дореволюционное время в этом здании побывало множество выдающихся писателей, поэтов и общественных деятелей. Среди них: Тарас Григорьевич Шевченко, Алексей Николаевич Плещеев, Аполлон Александрович Григорьев и многие другие.

По свидетельствам современников, приехав в наш город, губернатор В.А. Перовский сказал:

«Как это в Оренбурге не бывает балов? Где же молодой порядочной девушке познакомиться со своим избранником?».

И губернатор «закатывал» блестящие балы, денег на которые никогда не жалел, а деньги у него были и немалые.

Известно, что Перовский с верхней площадки бельведера губернаторского дома стрелял степных орлов, а площадка балкона над главным входом была его любимым местом отдыха. Известно также, что в губернаторском доме в 1849 году ссыльный поэт Т.Г. Шевченко (между прочим, ещё и замечательный художник, окончивший Академию художеств в Петербурге) написал портрет жены военного губернатора В.А. Обручева.

В 1881 году после упразднения оренбургского генерал-губернаторства в главном корпусе разместилась Казённая палата и губернское казначейство. После революции 1917 года и Гражданской войны Оренбург на короткое время стал первой столицей Казахстана и «колыбелью казахской государственности». В 1920 – 1925 годах в здании на улице Советской, 2 находились Центральный Исполнительный Комитет и Совнарком Киргизской (Казахской) АССР. В то время Совнарком возглавлял Сакен Сейфуллин – казахский писатель и государственный деятель, а в аппарате Совнаркома работал Мухтар Ауэзов – известный советский писатель и учёный, академик АН Казахской ССР (1946 год), автор капитальной монографии «Путь Абая». Бывали здесь видные казахские общественные деятели Алихан Букейханов и Ахмет Байтурсунов, расстрелянные потом во времена сталинских репрессий.

В 1925 году правительственные органы Казахстана переехали из Оренбурга сначала в Кзыл-Орду, а потом в Алма-Ату. После этого в здании по улице Советской, 2 некоторое время находился Оренбургский уездный комитет комсомола, где работал татарский поэт Муса Джалиль, будущий Герой Советского Союза и лауреат Ленинской премии (посмертно).

В советский период для памятника архитектуры по улице Советской, 2 наступили трудные времена, мягко говоря, недостаточного финансирования. Бедность и нищета пришли в некогда великолепный губернаторский дом. Сначала главный корпус бывшего губернаторского дома передали Оренбургскому медицинскому институту. Потом в этом здании расположился Институт усовершенствования учителей. Сегодня здесь размещается Институт переподготовки педагогических кадров. Здание находится в ведении Оренбургского государственного педагогического университета.

Особенности архитектуры

Дом №2 на улице Советской Оренбурга

Перед нами настоящий дворец, построенный в стиле классицизм. Этот архитектурный стиль соединил в себе торжественность и мощь архитектуры с аристократической деликатностью форм, выработанных веками ещё с античных времён. Выразительность внешнего облика достигается в классицизме не пышным декоративным убранством, но строгостью архитектурных деталей и благородными пропорциями фасадных членений.

« Когда-то это понимали, ценили, когда-то людям это было нужно. Теперь – уже не понимают и даже не замечают! Лишь художник, проходя мимо, останавливается, поражённый строгой красотой. И повесть о былом, прошедшем чарует его…», – писал в 1904 году о домах классицизма знаменитый русский, а потом советский архитектор Иван Александрович Фомин.

В здании по улице Советской, 2 нет парадных и дворовых фасадов. Все фасады красивые, как и полагается дворцу. Благородные архитектурные детали в классическом стиле повторяются на всех фасадах. Монументальный и впечатляющий по архитектуре главный фасад обращён на набережную реки Урал. Первый этаж декорирован горизонтальной рустикой. Окна первого этажа завершаются декоративными «замками». Высокие окна второго этажа (или «бельэтажа») украшены круглыми полуциркульными арками и на уровне пят арок объединены горизонтальным поясом. Стены фасадов завершаются прекрасно выполненным «дорическим» антаблементом с сочным, далеко выступающим карнизом. Ритмичный пунктир модульонов поддерживают снизу венчающий карниз. Над ним по всему периметру устроен парапет, что является характерной особенностью этого здания. На главном фасаде возвышается невысокий прямоугольный аттик с надписью из объёмных металлических букв – «1840» (в настоящее время отсутствует, надо восстановить).

Но особенно хорош северный (дворовый) фасад дворца, украшенный круглым объёмом, помещённым в центре между двумя выступающими боковыми корпусами. В прежние времена ротонда главной лестницы завершалась красивой восьмиугольной башенкой с куполом — «бельведером» (не сохранился).

В архивах сохранились чертежи проекта «двухэтажного с антресолями дома со службами для помещения военных губернаторов». В углу помещена надпись: «Государь Император рассматривать изволил в Санкт-Петербурге 5 мая 1839 года». Первоначально на первом этаже здания размещались: вестибюль, швейцарская, жилые покои и другие помещения. На втором этаже (бельэтаже) находились главные помещения: гостиная, приёмная, кабинет губернатора с комнатами отдыха, большой зал на 6 окон с выходом на балкон, столовая с буфетом и подсобными помещениями. На антресольном этаже в северной части дома были жилые помещения.

В настоящее время первоначальная внутренняя планировка памятника утрачена. Традиционная для классицизма анфилада помещений вдоль главного (южного) фасада на первом и втором этажах нарушена последующими перепланировками. От былой роскоши декоративного убранства интерьеров не осталось и следа.

Для воссоздания внешнего облика памятника архитектуры по улице Советской, 2, требуется провести полноценную реставрацию здания. В первую очередь восстановить утраченные элементы фасадов, а именно:

  • восьмиугольную башенку с куполом (бельведер) на крыше дома;
  • главный вход с входным крыльцом и балконом;
  • «дорический» фриз на фасадах;
  • симпатичный эркер на углу фасада по улице Советской.

Памятники архитектуры подобны хорошим винам – чем старше они, тем ценнее. Дом по улице Советской, 2 достиг почтенного возраста. Хочется надеяться, что этот уникальный памятник архитектуры когда-нибудь заживёт, новой, интересной жизнью и превратится во впечатляющий дворец на набережной, для чего он собственно и был построен.

Внутри бывшего губернаторского дома

Памятник архитектуры по улице Советской, 2 нельзя рассматривать обособленно, ведь он строился в составе целого ансамбля Генерал-губернаторского дома, в который кроме главного здания входили два служебных флигеля и конюшенный двор с конюшнями и службами. Все здания ансамбля возведены в едином архитектурном стиле – классицизм. На фасадах используются классические детали и мотивы, что придаёт зданиям ансамблевые черты. Даже сохранившиеся ворота главного въезда выполнены в классических архитектурных формах. Применены единые материалы наружной отделки — декоративная штукатурка, лепнина и покраска.

В прежние времена во дворе Генерал-губернаторского дома со стороны его северного фасада был небольшой, хорошо благоустроенный и озеленённый сад с небольшим фонтаном. С северной стороны сада находился «Дом Рычкова», с восточной – первый служебный флигель. К великому сожалению, в настоящее время сад утрачен. Вместо сада сегодня – чужеродные сараи, гаражи и пристройки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гостиный двор Оренбурга: уникальный памятник ХVIII века

Какова же она была – эта Оренбургская крепость?

50 жемчужин Оренбурга: миниатюрный замок в неоготическом стиле

Где бьется историческое сердце Оренбурга?

Александровская площадь Оренбург

Как менялся исторический центр Оренбурга?

50 жемчужин Оренбурга: Железнодорожный дворец

50 жемчужин Оренбурга: Елизаветинские ворота

50 жемчужин Оренбурга: Введенский собор

50 жемчужин Оренбурга: памятник Александру I за освобождение от воинского постоя

Беловка, Оренбург

Войти в историю: Беловка – «изюминка» Оренбурга

Степной цейхгауз Оренбурга: история создания и наши дни

Оренбург ХVIII века: церкви образовывали «ожерелье» храмов

Оренбург в ХVIII веке: главные акценты города

История Оренбурга ХVIII века: почему это «идеальный город»?

Город-крепость Оренбург: как строился город?

Город-крепость Оренбург: самый большой в истории России

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о