Памятник Валерию Чкалову в Оренбурге
Памятник Валерию Чкалову в Оренбурге

50 жемчужин Оренбурга: памятник Валерию Павловичу Чкалову

Один из знаковых элементов исторического центра Оренбурга – памятник летчику Валерию Павловичу Чкалову, возведенный в 1953 году. 

Из истории

Валерий Павлович Чкалов (1904-1938) – выдающийся лётчик-испытатель, Герой Советского Союза (1936). В 1936-1937 годах вместе с Г.Ф. Байдуковым и А.В. Беляковым совершил беспосадочные перелёты Москва – остров Удд (Дальний Восток) и Москва – Северный полюс – Ванкувер (США). Погиб при испытании нового истребителя.

Когда экипаж из СССР прилетел в США, журналисты спросили Валерия Павловича: «Вы — богатый человек?» Чкалов ответил достойно:

«Да, я очень богат! На меня работают 150 миллионов человек, так же, как и я работаю на них».

Американцам ответ понравился.

Чкалов вместо императора

Памятник Валерию Павловичу Чкалову установлен в нашем городе в 1953 году. До этого здесь стоял памятник-обелиск императору Александру I, посвящённый освобождению города Оренбурга от воинского постоя. Ныне этот обелиск воссоздан на бульваре Пушкина.

Наш заслуженный градоначальник Юрий Дмитриевич Гаранькин рассказывал, что памятник Чкалову, который мы видим сегодня на набережной реки Урал, должен был стоять в Москве. Дело в том, что в 1953 году к предстоящему 50-летию со дня рождения Валерия Павловича Чкалова решено было установить ему памятник на площади Курского вокзала. На просмотр скульптуры приехали члены правительства. Иосифу Виссарионовичу Сталину скульптура не понравилась и он, якобы, произнёс: «Мы знали Валерия Павловича лично. Это не Чкалов». Что делать? Забракованный вождём памятник решено было отправить в наш город, который с 1938 года назывался Чкалов.

По свидетельству Юрия Дмитриевича Гаранькина, скульптура благополучно прибыла из Москвы, а гранитные блоки для пьедестала вовремя не привезли. При этом жёсткие сроки установки памятника были определены высоким начальством заранее. Пришлось срочно возводить пьедестал памятника. В выборе места для памятника Чкалову, в его строительстве, а также в благоустройстве площади на пересечении улиц Советской и Набережной принимал активное участие архитектор В. Т. Литвинов.

Виктор Тимофеевич Литвинов (1899-1979) – известный сталинградский архитектор. В 1942 году эвакуировался в наш город из горящего Сталинграда. Здесь, в Чкалове, Литвинов работал на должности главного архитектора города. Известно, что в 1946-1947 годах проводился всесоюзный конкурс на памятник Чкалову для города Чкалова, в котором I место занял проект, исполненный скульптором Г.А. Петиным и архитектором В.Т. Литвиновым. Архитектор предлагал возвести памятник на берегу Урала в начале улицы Советской. К сожалению, тот памятник Чкалову не был сооружён, так как оренбургский скульптор Гавриил Алексеевич Петин трагически погиб в 1947 году.

Об архитекторе Литвинове рассказывала его дочь, Галина Викторовна Литвинова (1934-2003), много лет проработавшая диктором областного радио.

Архитектор Литвинов полагал, что бескрайний фон неба, буйные зелёные насаждения Зауральной рощи и огромные степные просторы за ней будут способствовать раскрытию образа Чкалова. Безусловно, учитывалась и близость расположения Чкаловского высшего военного авиационного училища. Выбранное место оказалось очень удачным. В наши дни силуэт памятника Чкалову хорошо воспринимается с очень дальних точек зрения. Эта скульптурная доминанта как гвоздь держит улицу Советскую.

Спуск к реке Урал. Фото А. Топуза, 1985 год

Памятник Чкалову достаточно хорошо сочетается и с окружающей застройкой площади, представленной крупномасштабными памятниками архитектуры – Домом оренбургских генерал-губернаторов и зданием 2-го Кадетского корпуса. Жаль только, что недавно построенные рядом с памятником здания кафе «Евразия» и ещё одно кафе «Юпитер+» с дорогущим платным туалетом воспринимаются неуместными диссонансами по отношению к исторически сложившемуся ансамблю парадной площади на пересечении улицы Советской с улицей Набережной.

Памятник Чкалову сооружён на высоком берегу реки Урал и занимает одно из наиболее посещаемых мест в городе. Из-за больших размеров и высокой градоформирующей значимости его правильнее назвать монументом. Высота бронзовой скульптуры – 6 метров; высота пьедестала со стилобатом – 7 метров; общая высота монумента — 13 метров.

Нарочито мощная фигура Чкалова напоминает статую легендарного древнегреческого героя Геракла, только что победившего немейского льва или лернейскую гидру. Но в отличие от обнажённого Геракла, Валерий Павлович основательно приоделся. Могучую грудь и мощные плечи Чкалова облегает грубый свитер, связанный из шерсти оренбургского пухового козла. Торс и бёдра Героя Советского Союза надёжно защищены утеплёнными кожаными лосинами мехом вовнутрь. На ногах Чкалова чудовищные сапоги-унты (раньше такие делали в кожобъединении «Урал»). Вместо шкуры немейского льва на могучее плечо героя небрежно наброшена тёплая лётная куртка.

В скульптуре Чкалова автору удалось художественными средствами передать не только физическое, но душевное состояние героя. Великий лётчик только что совершил очередной полёт. Герой Советского Союза отдыхает в позе «хиазма», опираясь на правую ногу, а левая нога расслаблена и несколько согнута в колене. Это придаёт статичной фигуре динамическую выразительность. В нетерпеливом ожидании заслуженных почестей великий лётчик, будто ухарь-купец, надменно подбоченился левой рукой. Даже грубую лётную перчатку с раструбом не снял.

Бронзовый Чкалов всем телом повернулся к зданию Оренбургского лётного училища, показывая явное душевное расположение к авиации. При этом голова героя горделиво развернута в сторону города. Вдохновенное лицо Чкалова дышит мужеством и отвагой. Суровый взгляд направлен точно по оси улицы Советской.

Очень хорош и пьедестал памятника Чкалову. Здесь проявлено мастерство, чувство меры и такта архитектора Виктора Семёновича Андреева. Пьедестал не низок, не высок, а такой как надо. Благодаря гармоничным пропорциям монумента фигура героя как бы возносится от тяжёлой земли к лёгкому небу. Хорошо дополняет скульптуру мотив бронзового лаврового венка, помещённый на пьедестале.

Спуск к реке Урал город Оренбург 1953 г. Фото: www.ogp56.ru

Скульптор Исаак Абрамович Менделевич был не только прекрасным ваятелем, но и личным другом Валерия Павловича Чкалова. Неслучайно Менделевич прославился выполнением скульптур, увековечивающих великого лётчика. Широко известен его великолепный памятник Чкалову в Нижнем Новгороде, поставленный на высоком берегу Волги (1940 год). К памятнику Чкалову от Волги ведёт огромная и монументальная «Чкаловская лестница» (архитектор Лев Владимирович Руднев, 1949 год). Идея этого нижегородского архитектурного ансамбля (только в другом масштабе и в других формах) повторена в Оренбурге в памятнике Чкалову (1953 год) и спуске к реке Урал (1954-1955 год).

Иногда приходится слышать довольно безосновательные и, прямо скажем, вредные мысли о переносе памятника Чкалову. Мол, памятник нехорош, Чкалов задом повернулся к реке Урал. Памятник Чкалову настолько «не ндравился» отцам города, что они грозились перенести его на улицу Чкалова, а на это его место водрузить памятник императрице Анне Иоанновне.

Чкалов никогда не был в Оренбурге
Памятник Чкалову, Оренбург
Памятник Чкалову, Оренбург

Почему же памятник Чкалову хотят перенести на другое место? Главный аргумент сторонников переноса таков: «Чкалов никогда не был в Оренбурге». Ну и что? Примером может служить недавно установленный монумент князю Владимиру в Москве, хотя в то время никакой Москвы и в помине не было. И Ленин никогда не был в Оренбурге. И Орджоникидзе не был. И Пётр I никогда не посещал Оренбург, но памятник ему воздвигли. Правда, маленький и плохонький. Этой немасштабной скульптурой унизили Петра Великого дальше некуда. Взяли небольшую камерную скульптуру из мастерской прекрасного московского скульптора Леонида Баранова и установили в Оренбурге на высоком берегу Урала. Масштаб скульптуры и постамента явно не соответствует масштабу окружающего пространства. Между прочим, совсем недалеко от памятника Чкалову стоят перед зданием Медицинской академии довольно уродливые бюсты учёным, а именно Ивану Петровичу Павлову, Николаю Ивановичу Пирогову, Сергею Петровичу Боткину и Николаю Александровичу Семашко. Никто из названных выдающихся учёных никогда не был в Оренбурге, тем не менее память их увековечена.

Валерий Павлович Чкалов — великий лётчик, Герой Советского Союза, любимец советского народа. Его заслуги перед нашей страной более чем велики. Сверхдальние полёты Чкалова в 1930-е годы по значимости вполне сравнимы с полётами наших космонавтов в 1960-х годах. Почти 20 лет наш город назывался Чкалов. Более полувека улица Советская прекрасно завершается привычной доминантой. И, наконец, памятник Чкалову очень уместно поставлен рядом со зданием нашего прославленного в прошлом Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков (ОВВАУЛ). Это наши исторические корни и духовные скрепы.

Между прочим, В.П. Чкалов в подмосковном городе Серпухове окончил Высшую военную авиационную школу воздушной стрельбы и бомбометания, а потом в 1927 году именно эта школа вместе с её преподавателями была перебазирована в Оренбург и стала основой формирования нашего лётного училища.

«Памятники не переносят», – любил повторять Юрий Дмитриевич Гаранькин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о