Денис Насаев

Фотограф Денис Насаев: «Куплю фотик, начну зашибать деньги!»

Он видит красоту простых моментов. Он умеет придать смысл любому кадру. Он знает, как показать жизнь, чтобы её полюбили. Он – Денис Насаев. Когда-то он окончил оренбургское художественное училище, отделение «живопись». Получил профессию художника-педагога. Сам фотограф в шутку говорит: «Теоретически я могу писать картины». Затем Денис решил стать журналистом и поступил в ОГУ. Диплом получил, но работать не стал. Говорит, платили мало.

View this post on Instagram

Ну что ж, время выкладывать посты про итоги года, озвучивать планы на будущее, и пересылать всем мало-мальски знакомым людям уродские анимированные новогодние открыточки) Пожалуй, воздержусь от всего этого великолепия и изреку всего лишь пару фраз. Про рекламу. С детства я мечтал снимать кино, имел огромную коллекцию фильмов сперва на VHS, а потом на DVD, и вообще не предполагал, что моё детское увлечение будет приносить мне доход, а заодно делать счастливым! Благодаря инстаграмчику и вам, мои уважаемые заказчики, я придумываю и снимаю рекламу, считаю это маленьким кино, и от этого счастлив! Спасибо вам. Далее. Мне очень важно, когда от вас, мои дорогие подписчики, я имею обратную связь! Поэтому не стесняйтесь, комментируйте фотки, видосы и жизненные посты, я всегда все ваши комменты читаю, и по возможности стараюсь отвечать. Всех, кого в этом году обидел: простите! Я не со зла. Всем, кому не успел раздать фотки: ещё чууууть-чуть терпения! Скоро все будет! Ну а всех остальных с наступающим годом Свиньи, давайте будем поменьше свиньями, а побольше красавчиками! Всем любви, хороших зарплат и путешествий!!!)) Всех обнимаю, эгегей тюрлю-бурлю!!!! #фотографдениснасаев

A post shared by Денис Насаев (@nasaevdenis) on

— Денис, скажите, как вы поняли, что фотография – это ваше?

— А я этого до сих пор не понял. Кто знает, возможно, я прирожденный пожарный. Я часто менял и меняю сферу деятельности. Экспериментирую с видео и литературой. В 1998 году даже получил Всероссийскую премию «Капитанская дочка» за свой рассказ. Я работал садовником, помощником физрука. Да где я только не работал. Меня всегда бросает из крайности в крайность.

— Мы узнали, что в студенчестве ты занимался КВНом. Это как-то помогло тебе в жизни? Просто считается, что в него играют лоботрясы.

— Да, я лоботряс – и в этом мой главный плюс. И этому научил меня КВН. Также он научил не бояться людей. Раньше я очень боялся с ними разговаривать. Когда ты выходишь с микрофоном к залу, у тебя два пути: либо перестать бояться, либо проиграть. И мы выбрали вариант выиграть.

— Мысли вернуться в журналистику вас не посещают?

— Сейчас часто смотрю программы Юрия Дудя. Я смотрел все его интервью. И меня посещают мысли вернуться. Но пока это только мысли.

— От журналистики вас оттолкнула оплата. А сегодня вы сколько зарабатываете?

— У фотографа не бывает стабильного заработка, потому что занятость сезонная. Я никогда не занимался подсчетами, если честно. Мне хватает, чтобы платить за квартиру и гасить кредит.

— Вопрос, что называется, в лоб: много ли хороших фотографов в Оренбурге? Чувствуете ли вы конкуренцию?

— Много. Да, я сейчас почувствовал конкуренцию. Пару лет назад этого не было. Появились хорошие фотографы, которые не знают, кто такой Насаев. И это говорит само за себя.

— Если человек хочет стать фотографом, чему ему нужно научиться, чтобы не упасть в грязь лицом?

— Человек начинает снимать тогда, когда не снимать он не может. Есть прекрасная история-зарисовка. Девочка из Оренбурга, которая живет в Москве, долгое время фотографировала на телефон. Снимала свою семью: мужа и детей. Фотографии выкладывала в соцсети и получала много положительных отзывов. Купила фотоаппарат. Теперь делает еще более прекрасные снимки, но уже за деньги. Если у тебя есть тяга к съемке – ты будешь снимать и потом осознаешь, нужна тебе специальная техника или нет. Я не люблю тех людей, которые думают, что станут фотографом и начнут зашибать деньги. Желание снимать должно идти изнутри.

— Давайте менее абстрактно. Представим, мне 14 и я хочу стать фотографом. Что нужно для этого сделать?

— Если мама и папа говорят, что ты ну очень хорошо снимаешь – особо не взлетай. Для родителей мы всегда самые лучшие. А если друзья говорят: «Ты круто меня сфоткал!», тут уже можно задуматься, что фотография – это твое.

— С чем придется столкнуться человеку, который решил сделать это своей профессией?

— С серьезными затратами. Техника для качественной съемки стоит очень дорого. В среднем придется вложить около 500 000 рублей. И от тебя будет требоваться трудолюбие и упорство. Также ты должен быть склонен к самокритике и саморазвитию.

— Часто бывает, что вы думаете, что занимаетесь не своим делом?

— Бывает. Я бы не сказал, что часто, но у меня случаются периоды депрессии, когда мне кажется, что я снимаю очень плохо.

— Почему стоит стать фотографом?

— Я расскажу историю из своей жизни. Камера мне в руки попала лет в 14-15. Папа служил тогда еще в милиции и приносил камеру, которая снимала на видеокассеты. Таких в Оренбурге тогда еще не было. И я начал снимать все что видел. Снял дождь, наложил на видео песню «ДДТ». Считал себя клипмейкером. Потом стал снимать пародии на рекламу. Мы с парнем из соседнего двора запустили целый продакшн. Даже местные гопники снимались в моих проектах! То есть все это пошло еще с детства. А сейчас я продаю свои способности за деньги, на которые живу. Как говорится, лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби. Я занимаюсь тем, что мне очень нравится, и за это платят. Это ли не прекрасно?

— А если отойти от Оренбурга, можно ли, работая фотографом в другом городе или в другой стране, жить припеваючи?

— Чтобы жить припеваючи, нужно много трудиться или быть невероятным счастливчиком. Я не могу отнести себя ко второй категории, поэтому очень много работаю. Я не могу сказать про другие города и страны. Думаю, если много-много работать и делать то, что тебе нравится, наверное, это даст свой эффект.

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о