В обращении с деньгами будьте аккуратны

Как распознать финансовую пирамиду? Советы потребителю

Вам предлагают вложить деньги под невероятно высокие проценты, обещают гарантированный доход и просят активно привлекать друзей в проект? Будьте осторожны, успешная инвестиционная компания может оказаться финансовой пирамидой. Как действуют такие организации и как их распознать? Разбираемся вместе.

Классическая «финансовая пирамида» – мошенническая схема получения дохода. Финансы поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Те вносят деньги, затем привлекают новых людей – пирамида растет. При этом верхушка действительно может заработать. А низы пирамиды ничего не получают – они наивно пожертвовали свои деньги тем, кто стоит на ступеньку выше пирамиды. Самая известная пирамида в России – МММ, а самый яркий пример современности – финансовая пирамида Кэшбери, которая построила свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещая завышенную доходность, давая агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую Банк России выявил за последние годы, развернувшая свою деятельность практически по всей стране.

Современные пирамиды действуют стремительно: дают агрессивную рекламу, собирают деньги с тех, кто верит в чудо, и скрываются с деньгами обманутых вкладчиков…

Можно выделить несколько видов финансовых пирамид. Например, классическая финансовая пирамида. Ее особенность состоит в том, что организаторы пирамиды не скрывают ее сути. Они весьма убедительно объясняют механизм действия и демонстрируют логичные расчеты. Доводы примерно такие: за счет интернета появилось много каналов для привлечения новых партнеров, сегодня этот бизнес еще более успешен, чем в 90-е, благодаря виртуальному пространству.

Нередко современные финансовые пирамиды уходят в Интернет и общаются с жертвами дистанционно, их часто называют хайп-проектами. High Yield Investment Program (HIYP) – мошеннический проект, похожий на фонд коллективных инвестиций, существует только в интернет-пространстве. Доход инвестору выплачивается за счет средств, которые вложили новые вкладчики. Хайп – это пирамида. Преимуществами хайп-проектов для организаторов являются высокий уровень анонимности (предприятие официально нигде не зарегистрировано, не ведет какую-либо отчетность и не открывает банковский счет. Кроме того, такие фирмы имеют более широкий охват потенциальной «аудитории», а также минимальное вложение ресурсов.

Иногда мошенники позиционируют себя как инвестиционное предприятие. Придумывают громкие и привлекательные названия: ИТ-компания, интернет-компания, инновационный проект. Предлагают приобрести акции и облигации, обещают вкладывать деньги в высокодоходное строительство, в золотодобычу или в сверхэффективное производство – вариантов множество.

Еще одна мошенническая схема – пирамида как кредитная организация. По сути это обман людей, которые либо не могут получить кредит в банке из-за плохой кредитной истории, либо не могут его выплачивать. Пирамида «прикидывается» микрофинансовой организацией или даже банком, мошенники называют себя «кредитными бюро», «программой антидолг», «центром финансовых услуг». Они предлагают, к примеру, оформить кредит, внеся предоплату, исправить кредитную историю, рефинансировать кредит или же вовсе избавить от задолженности.

Современные мошенники изобретательны, они маскируются и под другие формы организаций: управляющие компании, потребительские кооперативы, какие-то известные компании. Порой не так просто понять, что перед вами – настоящая компания или финансовый «пузырь». Существует несколько важных правил, соблюдение которых поможет вам выявить мошенников.

Как распознать финансовую пирамиду? Советы потребителям финансовых услуг дает управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк:

– Самое первое, на что необходимо обратить внимание, – отсутствие разрешения Банка России на ведение заявленной деятельности. Банкам выдается лицензия, а некредитные финансовые организации, такие как микрофинансовые организации, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, должны быть внесены в соответствующий государственный реестр. Проверить это можно на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе Финансовые рынки / Микрофинансирование. Если у фирмы отсутствует разрешение Банка России на осуществление заявленной деятельности, скорее всего, это мошенники. Это самое главное правило безопасности при обращении в любую финансовую организацию. Но есть и другие признаки, которые также указывают на то, что перед вами не высокодоходный проект, а мошенники. Например, подозрительно, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Поэтому обязательно проверьте ее в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России.

Также стоит насторожиться, если организация активно рекламируется и публично обещает очень высокий доход, намного выше рыночного уровня. Тем более, если вам заявляют, что рисков нет. Настоящие инвестиционные компании предупреждают вкладчиков о рисках инвестиций.

Еще один явный признак нечестной игры – предварительные взносы. Легальная финансовая организация не будет просить внести небольшую сумму денег, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект и потом получать дивиденды.

Если компания заявляет, что инвестирует ваши деньги в высокодоходные предприятия, попросите документальных подтверждений этой деятельности. Если таких документов нет, то вероятнее всего перед вами мошенники.

Если вас просят приводить новых клиентов – это тоже аргумент в пользу того, что перед вами непрозрачная финансовая схема, где хотят нажиться на других.

Ну и еще одно важное правило – внимательно читайте договор. Не поддавайтесь на провокации, если вас торопят скорее его подписать и внести деньги. При необходимости проконсультируйтесь с юристом.

Будьте бдительны и удачи вам при выборе финансовой компании и финансовых продуктов!

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о