Люля-кебаб. Фото Елены Болтовой

Как приготовить люля-кебаб и другие восточные блюда?

Удивительная культура Востока. Она манила всех и всегда. Её загадочность и пикантность не может оставить людей равнодушными. Одна кухня чего стоит! Кстати, вот несколько рецептов.

На этот раз гастрономический тур мы решили совершить на Восток. Экскурсию по этому дивному миру нам провела Елена Болтова, food-блогер. Так же девушка подарила нам великолепные фотографии с нашего путешествия.

Люля-кебаб из индейки

Ингредиенты:

  • Мясо индейки 500 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Оливковое масло 10 мл.
  • Соевый соус 15 мл.
  • Мука ц/з пшеничная 20 г.
  • Кунжут
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Для начала необходимо крупно нарезать филе и лук, затем провернуть их через мясорубку. После взбейте яйцо с добавлением оливкового масла и соевого соуса, затем добавите муку и щепотку соли (не переборщите, ведь соевый соус сам по себе соленый). Хорошо перемешайте смесь и добавьте к фаршу. Сформируйте кебабы, обваляйте их в кунжуте. После нацепите их на деревянные шпажки. Выпекать необходимо в духовке при 200 градусах примерно 10-15 минут.

Пряный китайский суп с грибами и лапшой

Ингредиенты:

  • Бульон куриный 1 литр
  • Грибы шиитаке( шампиньоны) 200 г
  • Лапша рисовая 50 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Лук зелёный 50 г
  • Листья салата 15 г
  • Филе куриное 200 г
  • Перец чили 1 шт
  • имбирь корень 10 г
  • перец чёрный 1/2 ч.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • соевый 1 ст.л.
  • рисовый уксус 1 ч.л.
  • сахар1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

Способ приготовления:

Сначала подготовьте все ингредиенты для супа: зелень нужно вымыть, лапшу приготовить согласно инструкции на упаковке, откинуть её на сито. Грибы промойте в холодной воде и нарежьте полосками. Репчатый лук нужно почистить и мелко нарезать. Зеленый лук нарежьте по диагонали полосками длиной 2 см, зелень салата крупно порубите ножом. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, чили – колечками. Если захочется приготовить суп более острым, используйте крупный перец чили, но не удаляйте семена. Если остроту напротив хочется уменьшить, следует использовать перец небольшого размера и избавиться от семян. Почистьте имбирь и мелко нарежьте его или натрите на терке. Зубчики чеснока и горошины перца раздавите ножом и измельчите.

В кастрюле разогрейте куриный бульон, добавьте куриное филе, репчатый лук, грибы, чили, имбирь, чеснок и перец. Варите 5 минут. Добавьте листья салата, соевый соус, рисовый уксус, соль и сахар по чайной ложке без горки. Доведите все это до кипения и выключайте огонь. Добавьте в суп зеленый лук и перемешайте. В порционные тарелки нужно сначала выложить немного лапши, а сверху залить её готовым супом.

Табуле с кус-кусом

Ингредиенты:

  • Кус-куса 150 г
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло 3ст.л.
  • Томаты 2 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • По несколько веточек свежей петрушки, мяты и зеленого лука
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Кус-кус залейте 250 мл кипятка, закройте крышкой и дайте настояться 5 минут. После чего взрыхлите его вилкой. Нарежьте перец и помидоры небольшими кусочками. Мяту, петрушку и лук нужно мелко порубить. В емкость с кус-кусом добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Добавьте зелень и овощи, перемешайте. Табуле обычно украшают веточкой мяты. По желанию можно использовать маслины.

Рис тяхан

Ингредиенты:

  • Рис 200 г
  • Луковица 1 шт
  • Морковь среднего размера 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Куриная грудка 600 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кунжутное масло
  • Яйцо 1 шт
  • Соевый соус
  • Кунжут или зелень

Рис нужно отварить, при желании можно заправить рисовым уксусом. Овощи и куриную грудку нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Добавьте в сковороду яйцо и быстро перемешивайте, чтоб яйцо схватилось. Затем добавьте туда чеснок и кунжутное масло. В конце приготовления смешайте всё с рисом, полейте соевым соусом и дайте блюду немного прогреться. Подают готовое блюдо обычно, украсив сверху кунжутом или зеленью.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о