Кадровый резерв: охотно ли берут молодых специалистов на работу в Оренбурге?

Когда ты студент, выпускной для тебя уже не такой радостный праздник, как в школе. Здесь ты не думаешь, что «наконец-то свобода». Все мысли о работе и о том, а нужен ли ты вообще.

В июле бакалавры, магистры и специалисты защитят свои выпускные квалификационные работы и отправятся в большое плавание. Только в каких водах придется им ходить, пока не ясно. И не окажется ли лодка тонущей?

На тему потребности работодателей в молодых специалистах мы поговорили со студентами-экономистами, которые четыре года грызли гранит науки в Оренбургском государственном педагогическом университете. На сегодняшний день у ребят за плечами несколько практик: две на предприятии и одна в колледже (диплом подразумевает преподавание экономических дисциплин). Как признаются молодые люди, с каждой из них амбиций становится все меньше. С распростертыми объятиями готовы принять только на работу в образовательное учреждение. Но педагогическая практика остудила пыл многих «будущих Макаренко». В основном ребят не устраивают внутренний порядок колледжа, отношение студентов к занятиям и преподавателям и, конечно, заработная плата.

Поначалу многие будущие выпускники пессимистично заявили — молодые специалисты никому не нужны. «Выпускников еще нужно учить работать, а кому это нужно?» — рассуждают ребята. Нашлись и те, кто, напротив, считает, что молодые кадры – это путь к развитию и успеху. В итоге сошлись на мнении, что все же в организациях нужны молодые специалисты, но при условии, что будет развит институт опытных наставников.

Мнение преподавателей

Владимир Тарасенко, кандидат педагогических наук, доцент:

—Работодателям нужны молодые сотрудники, только что окончившие вуз. При явных ограничениях в опыте они, как правило, более мотивированы на высокую производительность и организационные изменения, желая «заявить о себе» и продвинуться по карьерной лестнице. Вместе с тем по-прежнему остается открытым вопрос соответствия профессиональной подготовки молодых специалистов реалиям современной экономики и специфике конкретного предприятия-работодателя. И этот вопрос требует приоритетного решения, в том числе посредством возвращения к дуальной системе профессионального образования.

Мнение работодателей

Никита Сафин, исполнительный директор ООО «Оренбургские каникулы»:

— На мой взгляд, выпускники, безусловно, нужны работодателям. Особенно в сфере детского и молодежного отдыха, молодежной политики — невозможно без начинающих специалистов, ведь новый взгляд на текущие дела организации, мнение потребителя, энергия и инициатива задают тон в развитии организации. Сегодня начинающий специалист после вуза — как новая книга, которую интересно читать и у которой есть уникальная возможность дописать эту книгу. Важна и преемственность, без опытных работников не появится новое поколение специалистов, и именно у сбалансированного коллектива есть четкие траектории успешного развития.

Светлана Гайдук, заведующая Юдинским филиалом Троицкой СОШ:

— Нехватка молодых специалистов в сфере образования – это актуальный и очень острый вопрос. Особенно кадровый голод ощутим в селах. Здесь катастрофически не хватает учителей-предметников. Иногда приходится преподавателям работать на две школы. Выпускники не хотят приезжать в деревню, у них другие приоритеты и представления о жизни. Однако мы в свою очередь делаем все возможное, чтобы привлечь молодежь. В нашем филиале два молодых специалиста: преподаватель русского языка и литературы и воспитательница в детском саду. Мы поддерживаем их, всячески стараясь передать свой опыт.

Советы психолога: как пройти первое собеседование

Как видно, зря ребята пессимистично настроены: их с нетерпением ждут потенциальные работодатели, да и наставники в них верят. Чтобы разогнать сомнения выпускников, мы решили помочь им подготовиться к встрече со своим первым боссом. Помог нам в этом Александр Новоженин, психолог-консультант. Итак, берем ручки и записываем!

Первое: перед посещением специалиста отдела кадров соберите как можно больше информации о том:

  • чем занимается компания;
  • кто входит в руководящий состав;
  • кто будет проводить собеседование (обычный специалист отдела кадров, начальник отдела или сам руководитель компании);
  • в какой форме будет проходить собеседование.

 

Второе: встречают по одёжке. Если вы претендуете на престижную руководящую должность, мятая сорочка и грязные манжеты никак не покажут вас в хорошем свете перед специалистом отдела кадров, а вызовут сомнения в компетенции. Не нужно брать в аренду дорогой костюм. Опрятный вид – ваше главное оружие.

Третье: следите за вербальными и невербальными сигналами.

Соискатель будет внимательно наблюдать, что и как вы говорите, как жестикулируете, какой тон в речи преобладает, как себя ведёте в нестандартных ситуациях. Хорошего компетентного специалиста могут не нанять только из-за того, что он неправильно себя повёл на собеседовании.

Вот небольшая памятка:

— не используйте «закрытые» позы — скрещенные руки или ноги, или сразу оба признака;

— не пытайтесь намерено скрыть от потенциального работодателя свое волнение. Лучше возьмите небольшой тайм-аут. Тем более от «тряски» можно легко избавиться: перед непосредственным походом на собеседование или уже находясь там найдите уединенное место. Можете просто попросить разрешения отлучиться на пару минут. В это время попытайтесь довезти стрессовое состояние до самого максимума с помощью частого дыхания, чтобы вас активно трясло. Постепенно вы почувствуете, как это состояние начинает уменьшаться само и затем сойдет на нет. Медленно восстанавливаете дыхание, приводите себя в порядок и возвращайтесь.

Случай из практики: несколько лет назад я консультировал одну крупную рекламную компанию по поводу набора сотрудников в формируемый отдел. К нам пришла претендентка на вакансию менеджера. Приятная девушка, прошла первое собеседование. Осталось собеседование с директором компании. И знаете что? Она его не прошла. Так начала переживать, что у нее стали сильно трястись ноги. Это заметили все, включая директора.

Четвёртое: Старайтесь говорить правду. Если соискатель хороший психолог, он в большинстве случаев определит по вашей мимике и жестам, что вы говорите ложь. Но о некоторых вещах стоит умолчать. Самая запрещенная тема — конфликты с предыдущим руководством и коллегами. Ваш будущий работодатель желает видеть доброжелательного специалиста, который легко справится с поставленными задачами и быстро вольется в новый коллектив. Также не следует распространяться о желании получать много денег. Работодатель может подумать, что вас интересуют деньги и только деньги.

Пятое: подготовьте план, как вы будете рассказывать о себе. Это не должен быть точный пересказ резюме. С ним наверняка ознакомились, раз пригласили на собеседование. Сделайте акцент на ваши деловые качества, компетенции и представьте подробную информацию о предыдущих местах работы и участии в профессиональных проектах. Также можете взять с собой сертификаты о пройденных курсах, тренингах, семинарах, которые были бы полезны в работе, на которую вы претендуете. Возможно, именно этот фактор (дополнительное самообразование) станет той причиной, по которой вы получите хорошую работу.

Учитесь, развивайтесь и получайте больше денег за вашу работу. Успешного прохождения собеседования!

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о