Ученый Рамиль Рахматуллин
Ученый Рамиль Рахматуллин

Экокожа: как рождалась инновация?

Кто такой ученый? Стоит ли связываться с наукой или это гиблое дело? На наши вопросы отвечает Рамиль Рахматуллин, оренбургский ученый, изобретатель.

Отходя от последних событий и не углубляясь в детали скандальных подробностей, публикуем наш разговор с Рамилем Рахматуллиным, изобретателем экокожи, который состоялся весной 2017 года. Напомним, что о разработке ученого стало известно в 2009 году. В 2015-м он защитил докторскую диссертацию по этой теме. Вместе узнаем, стоит ли заниматься исследованиями или поискать себя в чем-то другом.

– Рамиль, скажите, всегда ли вы мечтали стать ученым?

– Мечты были разными. Отец военный, поэтому я хотел стать военным инженером и изобрести какую-нибудь ракету.

– Как пришло осознание, что наука – это все-таки ваш путь?

– Свою роль сыграли школьные олимпиады по биологии. И я начал в них выигрывать. Я родом из Челябинска, мы постоянно соревновались с оренбургской командой. И мы их побеждали. Мы вышли на международный уровень, нас повезли в Голландию. Там была экскурсия по очень продвинутому технологическому предприятию. Я впервые увидел, как из одной клетки появляется растение. И вот именно тогда решил, что буду заниматься исследованиями и создавать интересные вещи.

– Есть информация, что изобретение экокожи связано с пожаром в лаборатории. Правда ли это?

– Такой случай был. Мы работали с экспериментальными образцами. В течение трех лет не было никаких результатов. Решили закрыть проект. В сердцах побросал все инструменты в аппарат. И случайно оставил его включенным. Из-за перегрева ночью произошло возгорание. В итоге сектор излучения сдвинулся в более жесткий ультрафиолет. Начались реакции. Просто слепой случай.

– В чем инновация вашего изобретения?

– Подобные изобретения есть на Западе и в Штатах. Но у них биокожу нужно менять. Процесс болезненный. А хотелось создать такое, чтобы положил — и забыл о ней. Рана заживает. И у нас получилось. Инновация заключается в том, что не надо делать перевязок.

– Современный ученый, он какой?

– Сейчас есть ученые двух видов. Есть те, которые занимаются фундаментальной наукой, а есть те, кто занимается прикладной. Первые решают глобальные задачи, выводят новые знания. Прикладные – это те, кто делают несколько лет исследования, а затем создают конкретный осязаемый продукт. Я отношу себя ко второй группе.

– А если наложить ваше изобретение на лицо, то возможно ли такое, что морщины разгладятся?

– Когда начался этап сертификации изобретения в минздраве, а это довольно затяжной процесс, мы решили заняться диверсификацией проекта, то есть расширить его спектр. И да, её можно использовать в косметологии. Экокожа показала хорошие результаты.

– В ближайшее время профессия ученого будет востребована? Можно ли её посоветовать подрастающему поколению?

– Именно на неё делаются основные ставки. Правительство постоянно говорит о том, что национальная экономика должна быть инновационной. Нефть, газ – это хорошо, но ненадежно. Нам нужны новые знания. Технологическое предприятие напрямую связано с наукой.

– На сегодняшний день какое направление науки больше всего пользуется спросом?

– В первую очередь это фармация. Также это биотехнологии, IT-технологии. Сейчас нет высококлассных инженеров. Единицы могут создавать что-то новое.

– Какие минусы у этой профессии?

– Долго учиться. Самое сложное – это поиск себя в науке. Надо найти ту нишу, в которой тебе и интересно и где ты становишься творцом. Еще один минус – на первом этапе очень мало платят. И это два основных недостатка.

– К чему нужно готовиться человеку, который решил стать ученым?

– Много читать, думать, экспериментировать. Никогда никто за вас не решит, чем заниматься. Да, могут подтолкнуть. Но не более. Все нужно самому. Найти то, что ты можешь создать и продать.

– Получается, современный ученый должен быть компетентен в разных областях? Например, в экономике, менеджменте или маркетинге. Каким количеством компетенций обладаете вы?

– Да, нужно учитывать много мелочей и деталей. Ты должен рассчитать стоимость своего проекта. Учитывать законы маркетинга. Еще требуется психология. Нужно знать языки. Ученый – это постоянная коммуникация. Приходится общаться с людьми с разным опытом, узнавать их мнение по тому или иному вопросу.

– В 11-м классе вы решили быть ученым, но почему поступили в медицинский?

– Это были 90-е, тяжелая политическая ситуация. Первое образование я должен был получить здесь, в Оренбурге. Необходима база. Нужно понимать, чего ты хочешь, а для этого требуется знание предмета.

– А что вас увлекает, кроме биологии?

– Я очень скучный человек. Классический ботан. Все время что-то зубрю. Сейчас думаю над тем, чтобы завести хобби.

– В лаборатории все строго или есть место юмору и каким-то вольностям?

– Лаборатория – это творческое место. Там возможно все. У нас несколько различных комнат. Есть место, где можно расслабиться, отдохнуть, отвлечься от работы. Перекусить. Лично у нас нет штампов. В любом случае, ученые – это интересные люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

4
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ИнокентийСергейАдиля Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергей
Гость
Сергей

Журналисты! Не хорошо вносить изменения заднем числом. Взяли и дописали, что интервью брали в 2017 году. Некрасиво и не честно.

Инокентий
Гость
Инокентий

Ваши мотивы вполне очевидны. Вы и ваш коллега Фролов выбрали Рахматуллина мишенью только для того чтобы в очередной раз насолить Бергу. При том что Р.Р. много раз заявлял что продал свою разработку и больше ей не занимается. Опротестованную вами докторскую он защитил повторно. Однако вы не унимаетесь. Очевидно тут не забота о людях.
Очень интересуюсь какие научные разработки есть у вас? Сколько реализовано?

Адиля
Гость
Адиля

И даже в этом интервью он врет, когда говорит, что от возгорания появился жесткий ультрафиолет. «Великому ученому» видать неизвестно, что ультрафиолет, это злектромагнитное излучение. Пусть ещё расскажет сказку, которую он раньше везде и всюду болтал, про то, как он этой биокожей вылечил ожог своей маме Салиме Давлетовой, которую он представлял для иностранцев как пациентку, а потом представил ее губернатору , для награждения, как Салима Рахматуллина. В итоге при расследовании оказалось, что у неё никогда не было ожога кисти, а фото было сделано на здоровой руке. Напёрсточник он самый натуральный.

Адиля
Гость
Адиля

Правильно написала автор: «исходя из последних событий», а дальше последовала порожняя информация. Что вы врете, что он изобрёл экокожу? Нет никакой экокожи и биокожи, нет ничего , что связано с кожей. Брехня.