Новогодний Оренбург
Жители Оренбурга гуляют по новогоднему городу. Фото Елены Соленцовой

Геннадий Онищенко: Новогодние праздники вредны для экономики и здоровья

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что длинные новогодние праздники вредны не только для экономики страны, но и для здоровья человека. Его слова цитирует «Парламентская газета».

С начала 2019 года это уже не первое заявление о «вреде праздников». Так, 14 января председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что 10 дней отдыха в январе вредят экономике страны:

«10 дней, когда весь мир работает, отдых нашей страны наносит экономический ущерб, но в этом вопросе я не могу назвать себя специалистом. Но то, что мы имеем огромные потери здоровья населения, это очевидно», — сказал парламентарий», – сказал Медведев.

Аналогичной точки зрения придерживаются и некоторые представители Совета Федераций.

Геннадий Онищенко напомнил, что он выступает за сокращение длительных новогодних каникул уже 15 лет.

«Раньше мы 31 декабря работали до обеда, в ночь на 1 января встречали новый год, а второго выходили на работу. И это правильно. Наша народная мудрость утверждает: как новый год начнешь, так его и проведешь», — заявил он.

Также на рассмотрении в Госдуме находится законодательная инициатива ЛДПР. Представители партии в качестве нерабочих праздничных дней предлагают оставить Новый год (1 января), День Победы (9 мая) и День России (12 июня), а вместо длинных зимних праздников предоставлять работникам дополнительный оплачиваемый 10-дневный отпуск в любое время года.

Что думают читатели «Оренбургской недели»?

Редакция «Оренбургской недели» в группе ВКонтакте провела опрос. Большинство опрошенных (48,39%) считают, что каникулы сокращать не надо, а нужно оставить, как есть. На втором месте по популярности мнение, что отдыхаем мы недостаточно много (33,87%). Согласны с депутатами и чиновниками лишь 9,68% наших читателей. 

Напомним, что в эти новогодние праздники жители России отдыхали десять дней – с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года (включительно). Следующие длинные выходные в России запланированы на май: с 1 по 5 и с 9 по 12 мая.

Когда в России появились длинные новогодние выходные?

С 1992 года в России нерабочими днями были только 1 и 2 января. С 2005 года их количество увеличилось: с 1 по 5 января. После в число выходных добавилось и Рождество Христово (7 января). С 2013 года к новогодним каникулам добавились 6 и 8 января.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о