Соль из Соль-Илецка

Минздрав снизит рекомендуемую норму соли

Норма суточного потребления соли скоро может быть снижена в два раза – до 5 граммов. Минздрав завершает разработку приказа, приводящего этот показатель в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. В ближайшее время документ будет опубликован, сообщают «Известия».

Новая рекомендуемая норма потребления соли в сутки вдвое ниже, чем действующая в стране с 2016 года. Вместо 11-ти – 5 граммов. Замглавы российского Минздрава Олег Салагай пояснил, что новый норматив учитывает рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Как показывают исследования, проведенные по всему миру, уменьшение потребления соли до 5 г в сутки может снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний у россиян и предотвратить 1,7 млн случаев преждевременной смерти», – подчеркнули в пресс-службе ведомства.

При этом населению рекомендуют к потреблению йодированную соль. Именно она – самый доступный источник йода для людей, так как это наиболее универсальный продукт питания.

По данным Эндокринологического научного центра, ежегодно в специализированной помощи нуждаются 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы, вызванными дефицитом йода.

К слову сказать, на нормы и рекомендации Минздрава ориентируются не только приверженцы здорового образа жизни, но и заведения общественного питания.

Вместе с тем, рекомендация Минздрава на то и рекомендация, что она не обязательна, а только желательна для исполнения. Она – ориентир для тех, кто живет в стиле ЗОЖ, а также для производителей. Кстати, рекомендации Минздрава учитываются и при формировании потребительской корзины.

Кстати, по нормам здорового питания, которые утвердили в 2016 году, среднестатистический, здоровый человек должен за год съедать 96 кг круп и мучного, 73 кг мяса, 325 кг молочных продуктов, 140 кг овощей и 100 кг фруктов.

Интересный факт: 5 г соли – это одна чайная ложка, «косичка» сыра чечил или 250 г докторской колбасы.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о