Фото JESHOOTS.com, Pexels.com

О свойствах света: занимательная физика для детей и их родителей

Каждый, кто учился в школе, помнит, что в физике есть раздел, посвященный изучению света — оптика. Редакция «ОН» предлагает вам провести вместе со своими детьми несколько несложных физических экспериментов, а потом объяснить им, почему происходит именно так. Конечно, световой меч мы создать не сможем. Речь пойдет о свойствах света.

Кто знает, может быть, через несколько лет эти знания пригодятся вашему ребенку на уроках в школе?

Зажженная спичка

Вам понадобятся спички, фонарик.

Ход эксперимента: Зажгите спичку и держите на расстоянии 10-15 сантиметров от стены. Когда вы посветите на спичку фонариком, то сможете увидеть, что на стене отражается только ваша рука, сама спичка… а огонь — нет.

Объяснение: Огонь не отбрасывает тени, так как не препятствует прохождению света сквозь себя.

Чем чернее, тем… светлее?

Вам понадобятся блестящая ложка, свеча, стакан с водой.

Ход эксперимента: Возьмите блестящую ложку. Если она хорошо отполирована, то даже кажется немножко зеркальной, что-то отражает. Зажгите свечу и закоптите над ее пламенем ложку. Она стала черной и уже ничего не отражает, потому что копоть поглощает все лучи.

Опустите ложку в стакан с водой, и она заблестит как серебро! Куда делась копоть? Ведь за такое короткое время она не успела отмыться. Если вынуть ложку, то можно заметить, что она по-прежнему осталась черной.

Объяснение: Дело в том, что частички копоти плохо смачиваются водой. Поэтому вокруг закопченной ложки образуется пленка. Она похожа на мыльный пузырь, натянутый на ложку, как перчатка. Именно она-то и отражает свет, поэтому ложка блестит как серебряная.

Зеркальная бумага

Вам понадобятся лист бумаги, окно и солнечный день.

Ход эксперимента: Бумага бывает разных сортов и отличается своей гладкостью. Но даже очень гладкая бумага не способна отражать, как зеркало. Ведь если рассматривать ее через увеличительное стекло, то сразу можно увидеть волокнистое строение, разглядеть впадинки и бугорки на ее поверхности. Поэтому свет, падающий на бумагу, отражается и бугорками, и впадинками, а эта беспорядочность отражений в свою очередь создает рассеянный свет. Но даже в таком случае от бумаги можно добиться некоторой зеркальности.

Возьмите лист очень гладкой бумаги и, прислонив его край к переносице, повернитесь к окну. Ваш взгляд должен скользить по бумаге. Вы увидите на ней очень бледное отражение неба, смутные силуэты деревьев, домов. И чем меньше угол между направлением взгляда и листом бумаги, тем яснее будет отражение. Подобным образом можно получить на бумаге зеркальное отражение свечи или электрической лампочки.

Объяснение: Когда вы смотрите вдоль листа, все бугорки бумажной поверхности загораживают впадинки и превращаются как бы в одну сплошную поверхность. Беспорядочных лучей от впадин мы уже не замечаем, и они не мешают видеть то, что отражают бугорки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о