Это интересно: можно ли в современном мире создать световой меч?

Плох тот поклонник «Звездных войн», который не хотел бы владеть световым мечом. Светящееся лезвие отражает выстрелы из бластеров, блокирует удары противника и прорубает выход через мощную дверь, а затем складывается в компактную рукоятку и хранится, не требуя подзарядки. Удобно, но реально ли? Отвечают ученые.

Сегодня в интернет-магазинах активно продаются световые мечи на любой вкус и бюджет, а фанаты эпопеи задаются вопросом, можно ли его создать на самом деле. На вопрос о том, световой меч — миф или реальность, ученые отвечают, что правда… но отчасти. Об этом рассказал Владимир Белотелов, доктор физико-математических наук, доцент кафедры фотоники и физики микроволн физического факультета МГУ, руководитель группы «Магнитооптика, плазмоника и нанофотоника» РКЦ для «ПостНауки».

«Из существующих технологий наиболее близкими можно назвать технологии плазменной и лазерной резки. Плазмотроны создают дугу сверхгорячей плазмы, которую можно вытянуть в луч при помощи магнитного поля. Такая плазменная дуга режет металлы и тугоплавкие сплавы. Но размеры такой дуги порядка 10 см, да и сама дуга, форма которой в виде луча поддерживается приложенным магнитным полем, стремится отклониться под воздействием любых внешних полей. Кроме того, плазменный луч имеет температуру от нескольких тысяч до пары десятков тысяч градусов, то есть сражаться таким мечом можно будет только в специальном защитном костюме».

Еще одной проблемой становится техническая реализация проекта. Для создания светового меча потребуются как новые материалы с высокой теплопроводностью, так и сверхмощные компактные источники питания:

«Лазерная резка использует лазер высокой мощности, сфокусированный в маленькое пятнышко. Высокая концентрация энергии позволяет разрезать практически любые материалы. Длина луча такого лазера может составлять от нескольких мкм до сотни метров. Правда, для того, чтобы такой меч функционировал, надо обеспечить хорошее охлаждение и мощный источник питания. На современном этапе развития технологий это все явно не поместится в рукоять меча, а потребует внешнего блока размером с небольшой чемоданчик».

Однако ученый заметил, что даже при наличии сверхмощного компактного источника питания и системы охлаждения, помещающейся в рукоятке меча, остается еще проблема, связанная с физической природой светового луча.

«Даже при высокой концентрации свет не может выступать как твердое тело, и при скрещивании клинков таких световых мечей они просто пройдут друг через друга, а не блокируют удар. Да и выстрел из бластера пройдет через такой «клинок», а не отразится обратно».

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о