Автомобили на улицах Оренбурга

Как изменятся цены на бензин в 2019 году?

Завершается первый месяц 2019 года. Эксперты научно-исследовательского объединения Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова подготовили предварительный срез топливной ситуации по результатам этого периода, а также прогноз на предстоящие месяцы. 

Все в рамках

По мнению аналитиков, договор между правительством и нефтедобывающими компаниями выполняется: в январе цены увеличили не более чем на 1,7%. Согласно данным статистики, с 31 декабря 2018 года по 17 января 2019 года средние розничные цены на московском рынке на бензин марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98 и дизельное топливо увеличились на 0,47; 0,63; 1,14 и 1,32% соответственно. Если говорить об изменении цен на всей территории России, то прирост выглядит еще более лояльным по отношению к потребителям: от 0,1% на бензин марки АИ-95 до 0,38% на АИ-98.

«Повышение акцизов при одновременном снижении экспортной пошлины с 1 января и запуске демпфирующего механизма на топливо не повлияло на исполнение достигнутых договоренностей по внутреннему рынку. Этот факт имеет особое значение на фоне улучшения внешней конъюнктуры: с 3 по 17 января 2019 года цена на фьючерсные контракты на нефть марки Brent выросла на 10,3%, с 55,91 до 61,69 доллара за баррель (25 декабря 2018 года было значительное падение в 49,32 доллара)», – рассказали представители РЭУ.

Отмазка не работает

В такой ситуации сомнительно выглядят объяснения некоторых собственников бизнеса (к примеру, ЖКХ, розничной торговли и производственной сферы), почему повышается стоимость их товаров и услуг. Они оправдывают это ростом цен на топливо, но далеко не всегда логистическая составляющая (куда входят расходы на топливо) имеет существенную долю в структуре себестоимости.

Что нас ждет?

Эксперты подчеркивают, что показатели января — лишь первичные, и рано делать выводы.

«Еще не пройдены волны существенных внешних ценовых колебаний сырьевого рынка, не отработан в реальных ситуациях демфирующий механизм. Как бы то ни было, важно понимать, что в случае выхода ситуации из-под контроля правительство располагает дополнительными инструментами регулирования, в том числе возможностью экстренного повышения экспортной пошлины», – считают в РЭУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о