ВВП больше нет? Новые заявления Дмитрия Медведева и экономический прогноз на 2019 год

«Экономический рывок был настолько сильным, что оторвалось одно яйцо» — бродит в сети такое народное творчество. Какие еще экономические сюрпризы может принести 2019?

Куриные яйца начали продавать по 9 штук, вместо 10. Объем масла уменьшился. Деньги в кошельке последовали их примеру. А вот зарплаты почему-то в аутсайдерах. Мы попытались предугадать экономическую картину 2019 года, основываясь на прогнозах Никиты Моисеева, доцента кафедры математических методов в экономике РЭУ им. Г.В. Плеханова

Не правильно мерим!
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы Кремля

Растет ВВП, значит растет благосостояние страны. Пока по прогнозам динамики прироста ВВП можно говорить, что экономика России относительно устойчива. Есть мнение что до конца II квартала 2019 года индекс цен (по которому и судят о приросте ВВП) упадет до 0, 97%. Правда, считать эту цифру объективной мы не можем, хотя бы опираясь на выступление Дмитрия Медведева на Гайдаровском форуме 15 января.

— Сейчас статистика находится в определенном тупике. Все вокруг задаются вопросом,: как теперь правильно считать валовый внутренний продукт. Многие задумываются, а надо ли его считать. Есть мнение, что пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики, — заявил премьер премьер-министр.

Однако пока по другому состояние экономики отражать не научились. Поэтому будем действовать в традиционных рамках. В этом году присутствует риск спада производства. Составляет он 20-25%. Возникнет он в I и II кварталах 2019 года. К этому приведет увеличение налоговой нагрузки населения, падения курса национальной валюты и цен на энергоносители. Даже несмотря на это продолжение роста российской экономики возможно, но только в условиях сохранения восходящего тренда темпов кредитования населения. Пагубное влияние на национальную экономику могут оказать продление и усиление санкций Евросоюза и США.

Цены растут, яйца пропадают
Фото Русская служба Би-би-си

Надеялись на то, что рост цен прекратится? Зря. В ближайшие два месяца (январь-февраль) прирост цен только ускорится. По прогнозам, текущая инфляция в годовом выражении может составить 4 – 5,5%. Это может произойти в результате повышения НДС с 18 до 20%. Инфляционные риски также несут в себе стремительный рост потребительского кредитования и существенное падение курса национальной валюты. Весна (март-май) станет моментом стабилизации инфляции. Предположительно её темп зафиксируется на уровне 5%. Так что дефляция (процесс, обратный инфляции) не предвидится.

Да санкции на них наложить!

Сальдо торгового баланса (разница между экспортом и импортом) в последние несколько лет немного «скакало». Например, в декабре 2017 и январе 2018 покупательная динамика этого показателя заметно замедлилась. Уже в сентябре-октябре произошел его стремительный рост. Сальдо торгового баланса достигло максимального уровня с апреля 2014 года. В это время этот макроэкономический показатель стал равен 19,7 млрд долларов. Но, не спешите радоваться. Согласно прогнозам экспертов, даже вопреки сложившийся положительной тенденции, в ближайшие полгода ожидается плавное снижение сальдо торгового баланса в районе 15,8 млрд долларов. Это объясняется в первую очередь падением мировых цен на энергоносители, а также продлением санкций со стороны крупнейших мировых экономик.

Эксперты считают, что до грядущего лета сальдо торгового баланса будет находиться в интервале от 11 до 20,6 млрд долларов. Такая ситуация вполне благоприятна для обеспечения роста нашей национальной экономики. Помимо этого она способствует пополнению валютных резервов Центрального банка и компаний-экспортеров, тем самым повышая уровень платежеспособности РФ на мировом рынке.

Стоит отметить, что даже отрицательная динамика этого показателя не способствует появлению риска смены экспортной ориентации российской экономики на импортную. До мая 2019 года шансы на возникновение такой ситуации ничтожно малы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о